Легендарный динамовец Ващук рассказал, как спасти украинский футбол
Спорт

Легендарный защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук в интервью ONLINE.UA рассказал о проблемах развития футбола в Украине.

- Во-первых, критиковать федерацию не в моих правилах, просто в целом могу сказать, что мне близко. Верхушка айсберга - это понятно. Но то, что у нас основания нет, об этом мало кто говорит. Об этом говорят, но в общих чертах. Детский футбол у нас не развивается - ни на каком уровне. Нет системы, ничего. Я с этим столкнулся. Мы живем с тем, что у нас еще Советский Союз и так далее. Но на этом пора остановиться и идти дальше.
На сегодняшний момент многие ребята хотят тренировать детей и тренируют, но это все бессистемно. Создаются какие то секции, какие то группы. К примеру, тренер берет себе 20 детей и их тренирует. Но нет системы, нет мотивации ни для тренера, ни для детей, ни для их родителей. На сегодняшний момент столкнулся с тем, что родителям неинтересно. Отдать 500 гривен и не вмешиваться в процесс. Вы занимайтесь - мой играет, и Бог с ним. Как он играет, во что он играет, куда он ездит, есть ли у него перспективы - это родителям неинтересно.

Фото - Facebook Владислава Ващука
Сегодня надо позавидовать себе, потому что раньше были лучше условия. Горячая вода, холодная вода и раздевалки. Сегодня этого ничего нет. Очень много семей малоимущих. Родители разводятся, детям ничего дать не могут. Дети приезжают на тренировки, идет холодный дождь, а им не в чем тренироваться. Смотришь на это все - не то, что слезы идут. Ребенок даже хочет играть, а ему холодно и негде переодеться. И это все реальности футбольной жизни. Это Киев, что касается области, там другая история. Там немного больше любят детей. В целом в Украине детей любят, но для них не все делают. Что-то делают, но этого очень мало.

На сегодняшний момент я открываю школы и хочу создать систему для детей и для тренеров, чтобы они обучались. Хочу создать разные направления, чтобы моя система учила не только футболу. Возможно, мои усилия выльются в некий проект. На данный момент он незаметен, но позже будет интересен. Я делаю это чисто как волонтер. Мне нравится помогать детям. Многие это знают - но я не афиширую.

- Что нужно делать в Украине, чтобы воспитать новых Шевченко, Ребровых?

- Надо с любовью относиться к детям. Многие забывают о том, что у нас есть дети - люди из будущего. Что мы им дадим сейчас, то они получат в будущем. Если мы сейчас ничего не даем, то они будут злые. Они будут хуже тех, кто сейчас у власти. Поэтому необходимо думать об этом и подходить ко всему с трезвой головой. У них память развивается быстрее, чем у нас.
- Что для этого делает государство?

- Я не замечаю ничего. Они много говорят. У нас все сегодня занимаются политикой, а нужно делать дела, действовать. Необходимо обратиться лицом к детям. К примеру, не стройте в супермаркете второй этаж, а дайте детям поля, которые мы обязаны им дать, те условия, которые мы обязаны им дать. Качественные условия.
Все говорят о тарифах и дорогах, а дети, когда приходят домой, хотят получить информацию положительную. У нас же везде грязь. У нас дети приходят на тренировки и могут позволить себе не послушать тренера, сказать резкие слова, потому что у нас воспитание такое. У детей на сегодняшний момент нет авторитета той власти, которая сегодня в стране. Дети всегда равнялись на кого-то, на каких-то авторитетов, каких-то лидеров. Сегодня же дети не хотят быть похожими на тех, кто управляет в нашей стране. Это проблема.
- Какой существует механизм для поднятия уровня нашего футбола?

- Есть частные люди, которые вкладываются и не афишируют, потому что не верят государству. Но в основном, системно, инициатива должна исходить от государства, от тех структур, которые относятся к системе спорта. Ведь сегодня спорт не интересен, это не газ, не тарифы. Но можно же сделать спорт интересным. Это прекрасные дивиденды. Ведь Украину знают через спортсменов. Блохин, потом Шевченко, Кличко. Украину не знали и узнают через спортсменов.
Плавно надо уходить от того, что сейчас в стране война, и дети это запоминают. Своими действиями надо это исправлять. Сегодня патовая ситуация в стране, но я могу говорить только в отношении спорта, потому что не политик. Даже когда я шел в депутаты, я хотел просто идти туда и вытягивать спортивную жизнь, поскольку мне это интересно.
Спортсменам необходимо объединиться. И нужно министерство спорта. Не нужно в стране министерство молодежи и спорта. Спорт должен быть отдельно. Сегодня вообще хотят убрать это министерство, и я не понимаю, кто будет этой огромной машиной руководить. Тогда сегодня надо все министерства убрать, а оставить только департаменты, которые будут заниматься тем делом, в котором разбираются.

Понимаете, очень больно смотреть, когда говорят о том, что министерство не занимается спортом, а занимается только политикой. Ничего не строят и говорят "на нас не рассчитывайте, и все". А кто будет тогда строить? Зачем вы тогда нужны, если вы не помогаете? Только когда кто-то достиг результата, получил медаль, тут же его встречает красная дорожка. А если медали нет, то тебя уже никто не встречает, ты никому не нужен. О тебе вспомнят тогда, когда ты переехал в другую страну. Когда здесь спортсмен голодный, и семью нечем кормить, тогда уже переезжают. Это элементарно. Ведь жизнь спортсмена коротка, пока есть возможность, они берутся, хватаются двумя руками.
Кто-то спортсменам руку помощи дал? Да никто. Сегодня у наших спортсменов нет элементарных вещей. Ничего не создали, ничего не построили. У нас только есть министерство. Да продайте это здание, и постройте здание для олимпийского резерва, где будут жить и тренироваться дети. У нас есть только олимпийская база, которую мы все время чиним и говорим о том, что она хорошая. Необходимо построить что-то современное, залы, бассейны, где люди будут заниматься. Хотя бы реанимируйте то, что есть.
Говорят, что денег нет - но денег много, на самом деле. Все только себе карманы набивают. Но никто вас там не ждет с деньгами.

- Касательно денег - нашумевшая история с "Днепром". В прошлом году финалист Лиги Европы, а сейчас в клубе не платят зарплату и "Днепр" находится на грани банкротства.

- Я могу сказать одно. У нас нет системы как в детском, так и в большом футболе. Потому что один человек не может владеть 5-6 клубами. Должна быть такая система, где клубы должны зарабатывать, а не быть на дотации. Если есть у вас 10 млн гривен, так вы должны жить на 10 млн, если есть 20 млн долларов - живите на 20 млн долларов. А не так, что когда нам дали, мы играем. А когда нам не дали, ну как мы можем играть. Так не может быть. И таким образом наш профессиональный футбол построен уже давно. На это надо было намного раньше обратить внимание.

"Арсенал" исчез, "Кривбасс" исчез. Запорожский "Металлург" - сколько лет сопротивлялся, но клуб постигла та же участь. Это крупные города, где по идее никто не должен исчезать. А там разве нет детей - везде есть дети. Разве в этих городах нету развития - есть, конечно же. Мы же не идем в поход за миллионами, мы идем в поход за тем, чтобы создать здоровую инфраструктуру футбола.

Та же "Говерла" - что это такое? Мы рекорды бьем по невыплате зарплат. А ФФУ подписывает меморандумы - и это главный футбольный орган страны. Когда мы прекратим врать сами себе, может что-то и развернется в правильную сторону.

Необходимо обратить внимание губернаторов областей, которые в своих регионах обратятся к президентам местных федераций, и они будут совместно решать задачи по строению полей, баз. Элементарные базы должны быть.

Суперстадионы не надо строить - мы к этому не готовы. Вот в Одессе построили стадион, и что - отобрали. Это схемы, по которым богатеют не страна и болельщики, а отдельные люди. В этих схемах мы погрязли. По спорту это однозначно. Необходимо заниматься спортом, а не политикой. Есть элементарные вещи, которыми должно заниматься министерство спорта. О детях мы опять же забыли. Сегодня Украина живет так, что взрослые не едят, а отдают последнее детям.
- Клубы умудряются успешно выступать, а сборная вышла на Евро-2016. И это при наших проблемах. С чем связан такой успех?

- Это направление возможно подстегнет и молодежь и подстегнет правительство страны, что надо обратить внимание. Это же верхушка айсберга, но у нас фундамента нет. Любой провал - и мы скатимся глубоко вниз.
- Как долго может продолжаться такое? Что вы ожидаете от нашего футбола в ближайшие годы?

- Ничего не жду от нашего футбола. Делаю для детей что-либо. А от нашего футбола вообще ничего не жду. Чемпионат Украины мне вообще неинтересен - нечего смотреть.

- А стоит ли украинскому футболу брать пример с той же Польши?

- Вот ко мне обращались поляки с тем, чтобы я помог им организовать турнир на 2000 детей. Но у нас нету мест, где было бы 5-6 полей. У нас есть только база "Динамо," где нам могут, возможно, дать одно поле. А чтобы было, как в Англии, где к примеру у "Арсенала" везде поля... У нас такого нету. Почему то очень сложно у нас укатать футбольные поля. Никому это не интересно.
Лично сам я делал турнир на 500 детей. И чем больше будем делать, тем больше будет пользы.

Вот открыл я школу в Броварах, а мне говорят: "Влад - там конкуренты". Я говорю, какие конкуренты, нету конкурентов. Детей много, а я выстраиваю систему. Лучше родителям и детям у меня - пускай занимаются. Лучше у конкурентов - пускай занимаются. Чем больше занимается детей, тем лучше. Не конкурирую ни с кем, а делаю свое.
Воспитываю тренеров. На сегодняшний день не так много тренеров. Не хотят ребята учиться, поэтому немного тренеров. Пытаюсь этот процент поднять, чтобы были тренеры для детей. А чтобы тренер мог тренировать профессиональные клубы, он должен вырасти. Познать детей.
Надо смотреть, как тот же Сергей Ребров - постоянно учится, занимается, проводит много времени на базе. У него очень много литературы. Кто у нас так делает - не много. Все хотят свистнуть - начало тренировки и дайте мне зарплату.
- Но таких как Ребров немного, откуда взять деньги на обучение?

- Нужно таких воспитывать. И начинать с детского футбола.
- Как поощрить людей идти тренировать детей?

- Должна быть мотивация, чтобы тренер пошел работать. Ему предлагаешь детьми заниматься. Сначала в школах, потом в детских академиях, которые будут брать лучшие кадры из школ, а потом главная команда. То есть, я создаю фундамент самостоятельно.
- В мировом футболе футболисты являются  перспективными  лет в 17-18, а в 20-22 уже зрелые футболисты, которые должны что-то показывать. У нас же в 20-23 перспективные. Почему такая разница?

- Это все начинается с системы, которой у нас нет. Главное в людях - желание, что они хотят, не заработать, а расти. Я уже могу сказать: придумал свой клуб, который называется "Вектор". Это разные направления, поэтому ожидается интересное будущее. Это клуб с системой и историей. Очень много новшеств будет в клубе, и в ближайшее время это заработает.
- Как прекратить исчезновение футбольных клубов в Украине?

- Опять же - отсутствует система. Все знают, но закрывают на проблемы глаза. Вот когда у нас останется 4 команды в стране, тогда задумаются. Футболисты то у нас есть, а играть негде.
- У нас слишком высокие зарплаты у футболистов. Как с этой проблемой бороться?

- Мы подняли слишком высоко планку, до которой не можем достать. Вот есть у клуба 2 млн долларов на зарплату, а подписали контракты на 3 млн. Потом вырастают расходы и получается дырка в бюджете клуба. В итоге, легче отказаться от клуба, чем платить долги. Поэтому необходимо строить с нуля, но если не будет системы, то мы, опять же, придем к этой проблеме.

Почему-то в Европе играют за 500-1500 евро, наши за такие деньги едут играть туда. А почему здесь не хотят играть за такие деньги?
Вот у меня была зарплата 500 купонов, 800 купонов. Это было. Нужно сегодня сделать реальные зарплаты. Это правда жизни. Если вы хотите сегодня играть в футбол, то не могут быть у нас большие зарплаты. Сегодня УЕФА говорит "фэйр-плей". то есть все показывают свои декларации - реальные декларации. Сколько заработали - столько и потратили. Вы же не можете положить 22 млн в сейф - и потом подумать, а может там 30, и взять еще одного футболиста. Вот немцы - они живут четко по бюджетам, показывают свои декларации и у них все сходится. Все отлично.
Можем ли мы это? Увы - не можем. Нас спасет только система. Поэтому я и хочу сделать детскую школу и детскую академию, которые будут развиваться. Независимо - есть спонсор или нет. Школы сами будут зарабатывать деньги.
В будущем эта команда будет ездить по турнирам, и будет движение в Европу, футболисты будут там играть. Зачем далеко идти - пример Польша.
Мы до сих пор не можем понять, как у нас дороги делаются. Мы же так латаем, что веником не можем укатать. Вот так у нас и в футболе.
В чем ведь проблема нашей страны. У нас фишка у всех - как бы быстрее себе набить карманы.
- Вы думаете, "Динамо" и "Шахтер" откажутся от больших зарплат?

- Не надо отказываться. К ним надо тянуться. Вот сегодня надо делать открытый тендер в футболе - вот есть такая-то зарплата - кто хочет - приходите и работайте.