10 уроков теннисной недели: Феррер вспомнил молодость, дебютный триумф Рублёва
Категория
Спорт
Дата публикации

10 уроков теннисной недели: Феррер вспомнил молодость, дебютный триумф Рублёва

10 уроков теннисной недели: Феррер вспомнил молодость, дебютный триумф Рублёва
Источник:  Sport Arena

Турниры недели

ATP

Бостад (€540,310)

Александр Долгополов (Украина) — Давид Феррер (Испания, 8) — 4:6, 4:6

Умаг (€540,310)

Андрей Рублёв (Россия) — Паоло Лоренци (Италия, 4) — 6:4, 6:2

Ньюпорт ($600,345)

Джон Иснер (США, 1) — Мэттью Эбден (Австралия) — 6:3, 7:6 (4)

WTA

Бухарест ($226,750)

Юлия Гёргес (Германия, 3) — Ирина Бегу (Румыния, 7) — 3:6, 5:7

Гштаад ($226,750)

Анетт Контавейт (Эстония, 3) — Кики Бертенс (Нидерланды, 2) — 4:6, 6:3, 1:6

Долгополов опасен, когда здоров

В том, что Александр Долгополов — один из самых ярких теннисистов в Туре, нету сомнений. Турнир в Бостаде в очередной раз доказал, что украинец способен обыграть любого, лишь бы травмы не мучили, да настроение было подходящее. На Уимблдоне у нашей первой ракетки случился рецидив травмы лодыжки, из-за чего он вынужден был сняться после 12-ти геймов против Роджера Федерера. Спустя две недели Долгополов вернулся на корт, причем на грунте, где подобные травмы случаются чаще всего. В целях безопасности Александр носил повязку на ноге и, надо сказать, несмотря на не лучшие кондиции, выступил наш соотечественник здорово.

По ходу турнира складывалось впечатление, что Дог соскучился за игрой. На ранних стадиях он без особых неприятностей прошел Леонардо Майера и Орасио Себальоса, испробовав массу различных ударов и вдоволь погоняв соперников по корту. С Кареном Хачановым такая «фишка» уже не прошла, ведь россиянин классом будет повыше, обладает мощной подачей и способен атаковать из любой точки. Долгополов взял первый сет на тай-брейке, но во втором Хачанову для победы хватило одного брейка. В решающей партии россиянин повел 3:0, но позже дважды не смог подать на матч, упустив два матч-пойнта. Спасшись в тяжелейшей ситуации, на очередном тай-брейке Александр не оставил шансов молодому оппоненту.

Александр Долгополов, facebook.com

Далее украинцу выпал Андрей Кузнецов, в третий раз в сезоне дошедший до полуфинала. Россиянин перед этим выбил лидера посева Пабло Карреньо-Бусту и «грунтовика» Диего Шварцмана, так что набрал приличную форму. Но против Долгополова ему не хватило вариативности и пять геймов под шквалом атак Александра стали для него максимумом. Украинец же в третий раз в карьере выбил двух представителей России за один турнир. В финале нашему теннисисту противостоял Давид Феррер, чья уверенная защита не позволила киевлянину рассчитывать на успех. Долгополов провалил один из геймов на подаче в конце первого сета, чего испанцу хватило для победы. Во второй партии пиренеец сходу заделал гандикап, но едва не позволил Александру отыграться с 1:5. Лишь с седьмого матчбола промокший до нитки Феррер завершил поединок.

Долгополов проиграл пятый финал из восьми, проведенных за карьеру, упустив шанс впервые добыть два трофея за сезон. Он повторил судьбу Андрея Медведева, который дважды боролся за титул в Бостаде (1996, 1998), но проигрывал Магнусу Густафссону. Впрочем, унывать не стоит, ведь украинцу есть куда стремиться и на прошлой неделе пред нами предстал далеко не пиковый Александр. Киевлянин поднялся в топ-70 и способен продолжить прогресс, поскольку во второй половине прошлого сезона фактически не набирал очков. Далее Долгополов выступит в Гштааде, где турнирная сетка по сложности равна той, что была в Бостаде.

Феррер стал трехкратным чемпионом Бостада

Давид Феррер — трехкратный чемпион Бостада, facebook.com

Как уже говорилось выше, титул в Швеции завоевал Феррер. В прошлом году Давид впервые за долгое время остался без единого трофея, а этот сезон получался для него провальным. Вплоть до приезда в Бостад испанец не мог выиграть больше двух матчей кряду. На Swedish Open он начал с уверенных побед над Федерико Дельбонисом и Дастином Брауном, а в 1/4 финала провел тяжелейший матч на турнире. Хенри Лааксонен отыграл у ветерана дефицит в партию, а в решающем сете получил два матчбола. Феррер в тот момент подавал и сумел остаться в игре, а на тай-брейке позволил сопернику взять лишь три очка.

В полуфинале Давид обыграл «клиента» Фернандо Вердаско в 10-й раз кряду. Последний получил по ходу поединка повреждение, а также непростительно много ошибался. Давид легко забрал стартовый сет, отдал вторую партию на тай-брейке, но в решающем отрезке действовал уверенно и победил с одним брейком. В финале экс-третий номер ATP взял у Долгополова реванш за февральское поражение в Буэнос-Айресе. Давид завоевал свой 27-й титул в карьере, 13-й на грунте и первый с октября 2015-го. Он стал четвертым 35-летним теннисистом после Роджера Федерера, Фелисиано Лопеса и Виктора Эстрельи, выигравшим титул в нынешнем сезоне. А подобного в мужском теннисе не случалось с 1973 года.

Рублёв выиграл титул ATP в 19 лет

В последнее время игроки «следующей генерации» все чаще демонстрируют высокие результаты на взрослом уровне. Можно вспомнить победу Александра Зверева на Мастерсе в Риме, титулы Борны Чорича, Хачанова, обилие американских талантов в районе первой-второй сотен рейтинга. В число молодых звезд уже давно входит Андрей Рублёв, о котором заговорили после его победы на юниорском Ролан Гаррос-2014. Нынешний сезон получается для 19-летнего игрока лучшим в карьере. Недавно он вошел в топ-100 и побывал в 1/4 финала турнира серии ATP 500 в Галле, а теперь и вовсе разжился трофеем.

Андрей Рублёв получает трофей из рук Горана Иванишевича, facebook.com

В Умаге россиянин вообще мог не сыграть в основной сетке, ведь проиграл в финале квалификации Атилле Балашу. Но в последний момент Чорич снялся с домашнего турнира и позволил тинейджеру попасть в первый круг. Там Рублёв разобрался с Карлосом Берлоком и сходу показал, что не собирается вновь проигрывать на местных кортах. Во втором раунде Андрей прошел прошлогоднего финалиста Андрея Мартина, а затем пришел черед вылетать и для действующего чемпиона Фабио Фоньини. Итальянец вырвал тяжелый первый сет на тай-брейке, но рано расслабился. Четвертый сеяный провалил следующую партию, а в заключительном игровом отрезке россиянин уперся. Фоньини не позволил Рублёву подать на матч при счете 6:5, но на тай-брейке был сметен принявшимся атаковать оппонентом.

В полуфинале Андрей выбил местного любимца Ивана Додига. В первом сете тинейджер уступал по ходу, но довел дело до дополнительного гейма, в котором выиграл все важные очки. На вторую партию 32-летнего оппонента уже не хватило. Финал для Рублёва получился «легкой прогулкой» — Паоло Лоренци ничего не смог поделать с яркой атакующей игрой соперника и взял всего шесть геймов. Вот и получилось так, что чемпионом Умага стал «лаки лузер». Подобное на турнирах ATP случилось лишь в седьмой раз и впервые со времен победы Раджива Рама в Ньюпорте-2009. Также Андрей — первый тинейджер за девять лет, выигравший титул во взрослом Туре. По итогам недели россиянин вошел в топ-50, став там самым молодым игроком.

Привет из-за Адриатики

Паоло Лоренци и Андрей Рублёв, facebook.com

Перед выходом в финал Лоренци отнюдь не прохлаждался. Итальянец стартовал с трудовой победы над Альяжем Бедене, а затем в волевом стиле переиграл Иржи Веселы. В полуфинале Паоло встретился с соотечественником Алессандро Джанесси, впервые прошедшим так далеко на турнире ATP. Междусобойчик получился знатный, но в решающей партии сказался опыт и более богатый арсенал ударов Лоренци. Джанесси благодаря своему прорыву закрепился в топ-100, где нынче находится пятеро итальянцев. Помимо перечисленных выше теннисистов в верхнюю сотню входят Андреас Сеппи и Томас Фаббано.

Что касается провалов, то кроме проигравшего в четвертьфинале Фоньини разочаровал Давид Гоффен. Бельгиец с горем пополам одолел выбившего в квалификации Рублёва Балаша, а затем безвольно скрутился Додигу. Впрочем, лидер посева проводил лишь первый турнир после травмы голеностопа, полученной на Ролан Гаррос. Гаэль Монфис вообще не выиграл ни матча, упустив уйму шансов обыграть Рожерио Дутру да Силву. Другой француз Жиль Симон также не особо цеплялся за итоговый успех и проиграл Марко Чеккинато. Итальянец недавно также заглянул в топ-100, но сейчас идет 104-м в рейтинге.

Иснер потренировался и взял титул в Ньюпорте

Джон Иснер — трехкратный чемпион Ньюпорта, twitter.com

Пожалуй, самую легкую из своих 11-ти побед на уровне ATP одержал Джон Иснер. В Ньюпорте американец не встретил ни одного соперника из топ-140, не упустил ни сета и даже не позволил оппонентам добраться до брейк-пойнтов. Впервые со времен Томми Хааса в Мемфисе-2007 теннисист настолько неподражаемо сыграл на подаче на победном для себя турнире. Сэм Грот, Денис Новиков, Бьорн Фратанджело и Мэттью Эбден — явно не те игроки, которые могут что-то поделать с пушечными подачами и форхендом 20-й ракетки мира. Иснер выиграл третий титул в Ньюпорте, первый с 2015 года и девятый в пределах США.

Турнир в Ньюпорте получился похожим на челленджер

Илья Марченко, проигравший Фратанджело в первом раунде, удивлялся, что попал в посев, занимая 117-ю строчку рейтинга. Вообще, на американскую траву приехало всего трое игроков из топ-50. Но если Иснер смел всех на своем пути, то Иво Карлович вылетел в 1/4 финала от Петера Гоёвчика, а Адриан Маннарино не устоял перед Тобиасом Камке. Лучше всех продвинулся по легкой сетке Эбден, некогда входивший в топ-100. Теннисист пропустил половину прошлого сезона из-за операции на колене и начал новый год в статусе 699-й ракетки мира.

На старте соревнований австралиец преодолел квалификацию, где провел два трехсетовика. В первом круге он прошел Раджива Рама, объявившего о завершении карьеры в одиночке, затем разобрался с Лукашем Лацко. Далее Мэттью в трех сетах переиграл Камке, а в полуфинале отдал всего шесть геймов Гоёвчику. Эбден стал самым низкорейтинговым финалистом турниров ATP с 2009 года. В решающем поединке 249-й ракетке мира предоставил урок Иснер и, вполне вероятно, это был последний шанс 29-летнего теннисиста зацепиться за трофей. Вообще, назвать такую «веселую» сетку привлекательной для болельщиков никак нельзя. Потому боссам теннисного мира стоило бы задуматься об изменениях в календаре во избежание подобных ситуаций.

Бегу пошла по стопам Халеп

Ирина Бегу — чемпионка Бухареста, facebook.com

Лучшими результатами Ирины Бегу в нынешнем сезоне до недавних пор были полуфинал Стамбула и четвертьфинал Чарльстона. Не те показатели, которые рассчитывали увидеть фанаты теннисистки, недавно стучавшейся в дверь топ-20. Впрочем, на домашнем первенстве в Бухаресте румынка нашла свою игру. У нее здорово работала подача, а от задней линии 26-летняя теннисистка всегда держала соперниц в напряжении. За первые три матча Ирина отдала всего 14 геймов — пострадали Ивана Йорович, Жаклин Адина Кристиан и Полин Парментье. В полуфинале проверкой для Бегу стала Карла Суарес-Наварро, но в обоих сетах испанке не хватало выдержки и ключевой брейк уплывал на румынскую строну.

В решающем поединке седьмая сеяная сражалась с Юлией Гёргес, но и здесь борьбы не получилось. Первый сет Бегу забрала с двумя брейками, а во второй части встречи надавила на соперницу и выиграла ключевой 12-й гейм на приеме. Ирина завоевала свой четвертый титул в карьере и первый на грунте. Таким образом, за четыре розыгрыша турнира в Бухаресте трижды трофей добывали местные теннисистки. В 2014-м и 2016-м чемпионкой здесь становилась Симона Халеп, которая нынче отдыхает. Бегу пока далеко до соотечественницы, но возвращение в топ-40 — уже хороший знак.

Гёргес ищет причины поражений не там

Юлия Гёргес, facebook.com

На церемонии награждения Юлия поругала румынских болельщиков за то, что они слишком активно поддерживали свою любимицу и всячески сбивали ей ритм. За местными фанатами действительно есть такой грешок, чего только стоит их реакция на инцидент с Илие Настасе в матче Кубка Федерации против Великобритании. Но винить в причине поражения публику не стоит, так как Бегу оказалась на порядок сильнее. Гёргес ведь и с брейком вела во втором сете, но перевес не удержала. Уже привычно в важные моменты немка принялась собирать сетки и ауты. Именно потому она сейчас застряла в подножье топ-50, а не замыкает топ-15, как это было в период расцвета.

Матч первого раунда против Алексы Глэтч удивил, ведь не должна теннисистка уровня Гёргес отдавать партию 758-й ракетке мира. Далее были пройдены Александра Саснович и Александра Дулгеру, но игра немки на приеме оставляла желать лучшего. Полуфинал против Аны Богдан в исполнении Гёргес получился неплохим. Румынка набрала классный ход, выбила сеяных Анастасию Севастову и Сорану Кырстю. Но в игре с таким же «атакером», как и она сама, Богдан не выдержала темп и упустила перевес. Гёргес добыла волевую победу и вышла во второй финал в сезоне. Но, как и на Мальорке в июне, представительнице Германии помешали победить ошибки. В последний раз Юлия выигрывала титул еще в 2011-м…

Бертенс запасается очками, пока не поздно

В начале сезона Кики Бертенс имела девять поражений в 13-ти матчах. На грунте голландка добыла 21 победу при шести неудачах. Как говорится, разница налицо. Весной 26-я ракетка мира отметилась четвертьфиналами Боготы и Мадрида, дошла до полуфинала в Риме, а в Нюрнберге и вовсе взяла титул. Пережив травяной отрезок, Бертенс с новыми силами кинулась на любимое покрытие и снова добыла чемпионство. По пути к финалу в Гштааде Кики не отдала ни сета, хоть на поздних стадиях ей попались мастеровитые Юханна Ларссон и Сара Соррибес-Тормо.

Кики Бертенс — победительница турнира в Гштааде, ladieschampionshipgstaad.ch

В решающем поединке против Анетт Контавейт все развязка наступила в третьей партии. Голландка снизила количество ошибок, тогда как эстонка выпала из игры и стала действовать более пассивно. В итоге Бертенс взял свой четвертый трофей в карьере, причем во всех четырех случаях титул она брала на глине. На этой неделе Кики выступит в Гштааде, после чего грунтовый сезон официально завершится. А на харде голландке будет уже не так просто крушить всех подряд.

Контавейт - универсальный боец

Молодая эстонка прибавляет с каждой неделей. Еще четыре месяца назад Анетт не входила в топ-100, но серия удачных выступлений уже сделали ее 27-й ракеткой мира! В апреле Контавейт побывала в финале в Биле на харде, а в июне завоевала дебютный титул на траве в Хертогенбосе. Теперь же девушка показала себя на траве, проделав уверенный путь к финалу. Лишь в матче с Анной Калинской у эстонки возникли проблемы, а вот у Карин Виттхёфт и Терезы Мартинцовой шансов попросту не было. В этом сезоне Контавейт имеет уже 44 победы на всех уровнях при 12-ти поражениях. Стабильность результатов говорит о том, что в скором времени Анетт сможет претендовать на вхождение в элиту женского тенниса.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?