В Соединенных Штатах в мае неожиданно резко вырос уровень безработицы. Таких быстрых темпов роста безработицы за один месяц в США не было уже более 20 лет, а такого высокого уровня она не достигала с октября 2004 года.
Рост безработицы с 5% до 5,5% является новым свидетельством того, что экономический рост в стране существенно замедлился.
Это говорит также о том, что американские компании менее расположены нанимать работников. Это происходит на фоне уменьшения прибылей, снижения покупательского спроса и повышения цен на нефть и сырье.
По данным министерства труда США, в мае закрылись 49 тысяч рабочих мест, в апреле 28 тысяч.
"Для того чтобы избежать затяжного спада, нужно во что бы то ни стало удерживать инфляцию под контролем", сказал аналитик из Bank of America Джиллс Моек.
"В противном случае уменьшится покупательная способность, а это приведет к еще большему снижению потребительного спроса", указывает он.
Как указывают эксперты, последние данные по безработице явились неожиданностью. "Это была весьма неприятная неожиданность, говорит главный экономист Eaton Vance Management Берт Макинтош. Уровень безработицы гораздо явственнее, чем просто число работающих, свидетельствует о слабости экономики".
По официальным данным, в США сейчас 8,5 млн. безработных. Год назад, когда уровень безработицы составлял 4,5%, число американцев без работы оценивалось в 6,9 млн.
Экономические проблемы больше всего занимают умы американских избирателей, и, следовательно, президента Буша, конгрессменов и претендентов на пост президента на предстоящих в ноябре выборах.
Представители Федеральной резервной системы США и администрация Буша надеются, что снижение учетной ставки и правительственный пакет для стимуляции экономики в 168 млрд. долларов вместе с налоговыми льготами для бизнеса помогут оживлению экономики во втором полугодии.
Но даже если это и произойдет, уровень безработицы в Соединенных Штатах, как полагают, к началу будущего года поднимется до 6% или еще выше. Американские работодатели не начнут нанимать на работу людей, пока не почувствуют, что самые тяжелые времена действительно миновали, говорят эксперты.