Из чего состоит то, что мы едим?

  |  Общество и культура
Из чего состоит то, что мы едим?
Фото с сайта newsland.ru Есть ли в колбасе мясо?

Из чего состоит то, что мы едим? Почему колбасы на прилавке ярко-красного цвета? Почему тушки бройлеров выглядят так, словно их надули воздухом, а йогурты можно хранить полгода без холодильника?

Есть ли в колбасе мясо? Странный, казалось бы, вопрос. Полезен ли хлеб, тот, который всему голова? Тоже вряд ли вызывает сомнения. Но понимание того, какой должна быть еда на столе, у потребителей и производителей нередко различается. В результате, если мы хотим купить продукт, который не просто носит название, а на самом деле является тем, за что его выдают, то придется досконально изучать не только ценник и этикетку, но и вспомнить несколько формул из школьного курса органической и неорганической химии.

Начать знакомство следует традиционно: с внешнего вида изделия. ГОСТ в своих требованиях непреклонен: каждый пищевой продукт обязан иметь этикетку, в которой помимо прочего должен быть указан состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, биоактивные добавки, содержание витаминов, пищевых волокон и другие компоненты. Часто продукты не имеют таких этикеток: без них, например, иногда продают хлеб. В этом случае надо либо требовать выдачу этикетки, либо идти к другому прилавку.

Теперь все внимание сосредотачиваем на том, есть ли в составе продукта генно-модифицированные ингредиенты (организмы). Если их содержание превышает отметку 0,9%, то производитель обязан указать, что продукт содержит ГМО. Детям такую пищу есть не рекомендуется.

Затем переводим взгляд на даты и сроки. Их целых четыре: дата изготовления, дата упаковки, срок хранения и срок годности. Если между первыми двумя разница очевидна, то вторая пара вызывает сомнения, как эти сроки могут разниться? А вот так: истечение срока хранения вовсе не означает, что употреблять продукт больше нельзя, а вот если срок годности кончился — место продукту в мусорном бачке.

Отдельный разговор про состав пищевых продуктов. На каждой колбасе пишут, что в ней есть мясо, только вот умалчивают, сколько. Для каждого вида продуктов есть свой ГОСТ, но производители изготавливают продукты двух видов: по ГОСТу и по техническим условиям (ТУ). Первый вариант всегда дороже, и вот почему: закон неумолим, в любой колбасе мяса должно быть не меньше 50%, а все ингредиенты натуральны.

Если на этикетке имеется маркировка, что колбаса изготовлена по ГОСТу, то у покупателя есть гарантия, что продукцию он приобрел вкусную и качественную. Это касается не только колбасы, но и молочных продуктов, соков и т.д. Так что ищем волшебную аббревиатуру, находим и кладем в корзину.

Что касается ТУ. Рецептура продуктов, произведенных по техническим условиям, согласована во всех контролирующих инстанциях, а значит, в принципе, не вредна. Она вкусна, красива и недорого стоит. Что же могут содержать такие выгодные для приобретения продукты?

Все мы хоть раз в жизни видели вареное мясо. Оно серое. А на прилавках лежит, к примеру, ярко-розовая колбаса. Выглядит она гораздо красивее мяса. Откровенно говоря, колбаса натурального серого цвета или даже с зеленоватым оттенком на прилавках появиться не имеет никакого права. Цвет колбасного среза регламентирован все тем же ГОСТом. И технические условия, по которым она такая розовая, также согласованы и разрешены.

И все же, что это, если не мясо? Нежно розовеет колбаса, содержащая крахмал, а ярко-красный цвет дает нитрит натрия. И то, и другое не вредно для организма. Относительно нитрита натрия — потому что его концентрация в продукте во много раз ниже критической. Однако вряд ли кому-то захочется пережевывать крахмал, заплатив, по сути, за мясо.

В домашних условиях проверить в колбасе количество нитрита натрия невозможно, а вот процент крахмала — запросто. Есть два способа: капнуть на срез йодом, пятно посинело, значит, колбаса годится на мыло... то есть на клейстер. Второй способ: свернуть тонкий кружок вареной колбасы в трубочку, если пластинка не сломалась и не начала крошиться — есть можно.

За чудесный вкус некоторых продуктов отвечает множество веществ — усилителей вкуса. Они придают приятный вкус даже еде, которая его почти не имеет. Стоит ли говорить, что упомянутая выше крахмальная колбаса в сочетании с усилителем вкуса чудо как хороша, да еще и дешева.

Продукт, не содержащий в себе самый популярный усилитель вкуса глютамат натрия (E 621), в наших магазинах найти почти невозможно. Потому как конкуренции натуральный продукт по вкусовым качествам глютамата просто не выдерживает. Добавка эта вредна только в больших количествах (для взрослых) и запрещена к использованию только в детском питании.

Что же, помимо усилителей и красителей, может содержать колбаса? Скажем, все мы понимаем, что если килограмм стоит дешевле 200 рублей, то с мясом в колбаске напряженка. Вместо него в состав почти наверняка входит искусственная соя. Известный факт. Но вот мы видим на прилавке палку колбасы за 150 рублей, на которой написано, что она без сои. Этому следует верить, ведь контролирующие органы откровенную ложь на этикетке не допускают. Что же в колбасе содержится помимо прочих добавок? "Вкусные и питательные" субпродукты, к которым добавлен уже упомянутый розовый крахмал.

Отвлечемся от колбасы и взглянем на хлеб. Разрыхлители, ускорители и усилители нас уже не пугают, но вот вкусовые качества такого хлеба, как говорится, на любителя. Кстати, верный признак того, что выбранному хлебу на столе не место, — его срок годности. Если он больше трех дней, значит, хлеб содержит консерванты.

Теперь соки. По-настоящему полезен сок, который выжат собственными руками. Причем только первые 15 минут. Далее его польза неуклонно падает. Те же соки, что производятся из "восстановленного натурального", имеют его в своем составе не более 50%. И они гораздо менее полезны для организма, чем соки свежевыжатые. Кстати, институт питания РАМН никогда и ничего не рекомендует, он только разрешает. Поэтому, если сок "рекомендован для детей", то это значит, что он им не вреден.

Лапша быстрого приготовления. Бульонный пакетик, приложенный к лапше, как впрочем, и куриные суповые кубики — химия в чистом виде, и натуральны там разве что перец и соль. Кубик как приправа для вкуса в супе допустим, но бульон на одних лишь кубиках, особенно ежедневно, — сильнейший удар по пищеварению.

Нас постоянно пугают вредом тех или иных консервантов, добавок и модификаций, увы, от реальности не уйти, людей становится все больше и их всех надо чем-то кормить. Поэтому рост продуктов, содержащих, например, ГМО, — неизбежная реальность. Их вред, как и польза, учеными пока окончательно не доказаны. Но все пищевые добавки, появившись в составе тех или иных продуктов питания, прошли все мыслимые тесты и здоровью не угрожают даже при сильном переедании.

Проблема подобной еды в другом. Она не вредна, она всего лишь не полезна. Питаясь из года в год неполезной пищей, мы постоянно лишаем организм белков, жиров, углеводов, так необходимых ему для жизни. В итоге образуется дефицит витаминов и микроэлементов, что вызывает ряд проблем с пищеварением и прочими заболеваниями.

В наше время каждый человек имеет широкий выбор продуктов, он может внимательно прочесть этикетку и сделать для себя вывод: готов ли он потреблять продукты подешевле, но с красителями и консервантами, или отдать предпочтение дорогим, но более натуральным продуктам питания.

Источник: newsland.ru
-1
+3
РЕКЛАМА
Статьи
Войти