Прорыв в медицине! Пищевые красители спасают от рака

  |  Общество и культура
Прорыв в медицине! Пищевые красители спасают от рака
Фото с сайта mignews.com.ua
Гейл Орнер из института Лайнуса Паулинга университета Орегона, доказала, что синтетические пищевые красители способны предотвратить рак. Доказано, что дети, которые злоупотребляют этими искусственными добавками, страдают от гиперактивности. Однако есть у них и положительные качества, отметила Орнер. Токсиколог провела необычный опыт: в корм радужной форели она подмешала канцерогены дибензопирен (или афлатоксин), а также добавила к ним красители "красный очаровательный" (он же E129) и "индиго-кармин" (он же E132). Радужная форель часто используется для моделирования раковых заболеваний. Каждый месяц одной группе рыб выдавались канцерогены с красителями, другой — без них. По прошествии девяти месяцев Гейл обнаружила, что в случае, когда рыбы питались сочетанием афлатоксина с одним из красителей, у них наблюдалось на 50% меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и "красным очаровательным", в два раза реже встречался рак желудка и на 40% меньше были распространены опухоли печени. "Возможно, пищевые красители не так уж и вредны, как считают многие люди", — говорит Орнер. При этом в пресс-релизе университета Гейл подчёркивает, что это не значит, будто надо в огромных количествах поедать окрашенные конфеты и пить цветные напитки (зато можно спокойно есть упаковку, "нанотехнологии" и вирусы). Для начала необходимо определить механизм их воздействия на организм в сочетании с канцерогенами. Сейчас считается, что красители образуют комплексы с канцерогенными соединениями, блокируя, таким образом, их действие.
Источник: MIGnews.com.ua
РЕКЛАМА
Войти