Украинские колбасники боятся украинского мяса

  |  Экономика и бизнес

Украина стоит на пороге дефицита отечественной мясной продукции. Резкое подорожание кормов ставит под вопрос перспективы развития мясного скотоводства в стране — за год поголовье сократилось на 15-20%. За год корма подорожали как минимум на 80%. Увеличиваются также затраты на энергоносители. В то же время закупочные цены выросли не более чем на треть — с 11-12 грн. до 15 грн. за килограмм живого веса. Как следствие, рентабельность животноводства снизилась до 10-15%, пишет "Деловая Столица".

Директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что небольшие фермерские хозяйства вынуждены сокращать поголовье, тогда как крупные животноводческие холдинги, наоборот, наращивают стада. Нежелание мелких фермеров заниматься мясным бизнесом в первую очередь поясняется существенным увеличением себестоимости производства продукции.

В то же время, посредники подсчитывают дополнительную прибыль. На сегодняшний день более-менее качественное мясо стоит не менее 50 грн./кг. "Столь существенно повысить цены продавцам позволил дефицит мяса в стране", — уверен Н.Верницкий. По его данным, на сегодняшний день нехватка этого продукта в Украине составляет как минимум 200-400 тыс. т, а это 15-20% годового потребления. Чтобы решить проблему, Кабинет Министров рассматривает возможность открытия квоты на экспорт в страну 350 тыс. т мяса по льготной таможенной ставке (8-10% против нынешних 35%).

Однако, ситуация вполне может измениться: после вступления Украины в ВТО на украинский рынок хлынет поток дешевой мясной продукции. В Европе мелкооптовые цены на свинину составляют 1,45 евро/кг (около 12 грн), телятину — 3,1 евро/кг (порядка 25 грн.). Но эксперты уверены, что это вряд ли исправит ситуацию на внутреннем рынке, так как весьма велика вероятность того, что недорогое мясо попросту осядет на перерабатывающих комбинатах, близких к контролирующим экспортные поставки чиновникам. Директор агентства ААА Сергей Наливка уверен, что сейчас райское время для посредников и переработчиков. "Отходы при разделке туши составляют не более 7%, поскольку по выгодным ценам можно продать буквально все, начиная от шкуры и заканчивая костной мукой. В результате посредник получает мясо максимум по 20 грн/кг, а реализует его по 50 грн. О такой рентабельности можно только мечтать", — говорит эксперт. На данном этапе отечественные переработчики опасаются, что вступление в ВТО поставит крест на деятельности многих колбасников, они попросту неспособны конкурировать с европейской продукцией, поскольку в страну хлынет поток относительно дешевого товара. Польша уже заявила, что готова увеличить поставки в несколько раз. "В такой ситуации большинство мелких мясокомбинатов попросту не выживут", — уверены в "Кременчугмясе".

По мнению Сергея Наливки, переработка наверняка заинтересует европейских инвесторов, которые могут сэкономить на себестоимости изделий за счет более дешевой рабочей силы в Украине. Поэтому наиболее привлекательные предприятия, скорее всего, станут предметом торга между их акционерами и зарубежными компаниями.

Источник: finance.ua
РЕКЛАМА
Войти