Продукты Light - это большой «обман» и ловушка для покупателей

  |  Наука и медицина
Продукты Light - это большой «обман» и ловушка для покупателей
Фото с сайта 24.ua
В магазине мы все чаще выбираем упаковки с надписями "Легкий", "0 % жира", "Без сахара". Ведь продукты light, как уверяет нас реклама, — это путь к здоровой жизни и модной стройности. Однако не все так просто и однозначно в "легком" содержимом нашей продуктовой корзины. Очень соблазнительно плотно позавтракать, пообедать, а потом и поужинать. И съесть порции в два-три раза больше обычных. Да еще закусить десертом. Зачем себе в этом отказывать? Ведь калорий нет и жира нет. И сахара тоже... А удовольствие есть. На самом деле, продукты Light — это большая "обманка" и ловушка. НЕМАСЛЯНОЕ МАСЛО "Легкое масло", кроме названия, ничего общего с маслом не имеет. Оно является маргарином, который состоит преимущественно из трансжиров. Это искусственные жирные кислоты, и самое главное — в процессе эволюционного развития организм человека с ними никогда не сталкивался. Поэтому, регулярно получая вместо знакомого "ужасно жирного" масла "облегченный" маргарин, организм "теряется" и ведет себя неадекватно. Вместо того, чтобы худеть и хорошеть, он активно копит жир, а на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Кроме того, трансжиры нарушают состояние клеточных мембран, ухудшают синтез половых гормонов и являются канцерогенами. Поэтому "легкое масло" может стать очень тяжелой ношей для вашего организма. В тех странах, где действует специальный закон о защите прав потребителя, количество транс жиров, входящих в состав продукта, обязательно указывается на упаковке. Наших производителей не обязывают "оглашать весь список", поэтому о наличии трансжирных кислот они сообщают весьма обтекаемо. Например, "не содержит растительных масел","hydrogenated" или "содержит гидрогенизированные жиры". Следует также учитывать, что при термической обработке количество трансжиров увеличивается. И помнить, что большинство кондитерских изделий производится на маргарине. Альтернатива — натуральное масло. Причем по принципу "лучше меньше да лучше". Тонкий слой сливочного масла 82,5% жирности вместо сантиметрового слоя трансжиров под видом "диетического маргарина". По крайней мере, ваш организм знает, как следует обращаться со сливочным маслом. И даже как извлекать из него пользу — например, витамин А, который содержится в масле в легкоусвояемой форме. СЛАДКОЕ БЕЗ САХАРА Сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам) — вынужденная мера для сохранения жизни диабетиков, ведь для них ложка натурального сахара равноценна яду. Здоровым же людям нет никакого смысла отказываться от обычного сахара в пользу его заменителей. Для них сахарозаменитель — хороший аперитив. Организм, который угостили газированным напитком с громким названием Light, порцией джема "без сахара" или кофе со сладкой таблеткой и без калорий, испытывает настоящий шок. "Считав" с языка информацию, что к нему будет поступать сахар, он послушно вырабатывает гормон инсулин для снижения уровня глюкозы в крови. Но, так и не дождавшись положенной порции сладкого, организм "теряется" и реагирует слабостью, головокружением и "зверским" аппетитом. В результате мы готовы съесть "слона". И, как правило, едим все, что попадется в холодильнике. Изъятый из молочного продукта жир (а соответственно, и вкус) восполняется сахаром, крахмалом и целым набором "ешек" Если выпивать пол-литра "легкой" газировки два раза в неделю — ничего страшного не случится. Но если заменять ею воду, а чай щедро подслащивать сахарозаменителем, то лишние килограммы и нарушение обмена веществ вам обеспечены. А более "безобидные" сорбит или ксилит, которыми заменяют сахар в жевательных резинках, могут действовать как слабительное. Альтернатива — употребляйте полноценные, здоровые сладости, только в умеренных количествах. Для начала ограничьтесь половиной шоколадки вместо целой и одной ложкой сахара вместо трех. А сахарозаменители оставьте тем, кто в них действительно нуждается. НЕВЕСОМОЕ МОЛОЧНОЕ "Легкость" майонеза, сметаны и йогурта — это чистой воды "надувательство". Производители понимают, что потребитель будет покупать продукт красивый, вкусный и приятный во всех отношениях. Поэтому, в соответствии с формулой "если где-то чего-то убудет, в другом месте обязательно прибудет", изъятый из продукта с жир, а соответственно, и вкус они восполняют сахаром, крахмалом и целым набором "ешек". Они-то и делают сметану, йогурт и кефир вкусными, ароматными и густыми. А нашему организму, в принципе, все равно, из каких калорий формировать жировой запас — "сладких", "крахмальных" или "жирных". Только фанатичные приверженцы здорового образа жизни способны улавливать "тонкий" вкус шпината и листьев салата. Большинство из нас согласны употреблять "еду для кроликов" только заправленной майонезом или сметаной. Но так как консистенция, вкус и сытность "легкого" майонеза и нежирной сметаны значительно проигрывают этим же качествам обычных, сделать салат съедобным может двойная и даже тройная порция низкокалорийной заправки. В итоге калорийность блюда существенно не изменится. А чтобы заморить червячка "легким" йогуртом, его придется съесть как минимум три упаковки. Калорий тоже будет в три раза больше. Альтернатива. Лучше две ложки "полноценных" майонеза и сметаны, чем четыре — нежирных. А воздушный йогурт, учитывая огромное количества сахара, крахмала и пищевых добавок, нужно воспринимать исключительно как лакомство. НЕТ ЖИРА По мнению специалистов, процесс обезжиривания продукта меняет его природную структуру. Во время обработки из молочных продуктов "уходит" не только жир, но и жирорастворимые витамины А, Е, D, лецитин, жирные кислоты и фосфолипиды, которые входят в состав жирового комплекса. Именно то, что необходимо для полноценной работы репродуктивной системы и сохранения молодости. В обезжиренных молоке, твороге и кефире остается только немного лактозы, аминокислот и молочной сыворотки, но главная "молочная" ценность уже утрачена. Жир придает молочным продуктам особый вкус. Именно благодаря ему жирный творог и сливки вкуснее молока и кефира. Но штука в том, что современные обезжиренные кефир и молоко такие же вкусные и густые, как их "полноценные" аналоги. Этим продукты с низким процентом жира обязаны наполнителям, загустителям и эмульгаторам. Кроме того, обезжиренные продукты не утоляют, а усиливают чувство голода и провоцируют переедание. Ведь натурального жира нельзя съесть много — на "передозировку" организм ответит тошнотой и болью в желудке. А "завуалированных" "легких" творожков и десертов, в которых молоко и фрукты — далеко не главные составляющие, съесть можно ну очень много. Альтернатива. Лучше стакан молока 3,2 % жирности, чем литр — обезжиренного. Для пользы, вкуса и удовольствия этого стакана молока будет вполне достаточно, а в случае с обезжиренным не поможет и литр. А жирности творога, кефира, ряженки и сыра пугаться не стоит. Показатель на упаковке 20% или 50% означает жирность по отношению к сухому веществу. Поэтому из 100 г творога 20%-й жирности чистого жира можно получить всего 4 г. Более "прозрачный" показатель — энергетическая ценность. Поэтому, если вам спокойнее, когда все посчитано, обращайте внимание на калорийность. За последние 20 лет жители США уменьшили потребление калорий с пищей в два раза и практически полностью перешли на продукты light. При этом заболеваемость ожирением выросла в те же два раза. Жители старой Европы продолжают наслаждаться багетами с маслом и удивляются "масштабности" американских туристов. Наш организм — вещь тонкая. Недополучая необходимых ему веществ, он переходит в режим экономии, снижает интенсивность обмена веществ и запасается энергией в виде жировой ткани.
Источник:
РЕКЛАМА
Войти