На погоду не спишешь

  |  Экономика и бизнес

Хотя в нынешнем сезоне ожидается сравнительно неплохой урожай фруктов и ягод, переработчики уже заявили о намерении повысить цены на соки на 5-10%, поясняя тенденцию удорожания все тем же дефицитом сырья.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что какой бы ни была ситуация на внутреннем рынке, плоды в этом году можно будет купить дешевле, ведь практически все основные мировые поставщики существенно нарастили объемы производства. Так что "сырьевые" пойдут нашим переработчикам в карман. Есть что давить Нынешний сырьевой сезон обещает оказаться для отечественных соковиков менее проблемным, чем прошлый. По словам руководителя проекта Fruit-Inform ("Агро-огляд: овощи и фрукты") Андрея Ярмака, пока погода вполне благоприятна для садов. "Негативным фактором можно назвать разве что резкое похолодание и дожди во время цветения деревьев, что может не лучшим образом сказаться на процессе опыления (было мало пчел)", — говорит эксперт.

Картину может подпортить летняя засуха, но пока ее вероятность метеорологи оценивают крайне невысоко. Однако г-н Ярмак считает, что "мелкие пакости" природы вряд ли окажут существенное влияние на урожай. Как ожидается, в текущем году будет получено не менее 2 млн т плодово-ягодного сырья, что как минимум на 10-15% превысит показатели минувшего сезона. Переработчики оценивают перспективы будущего урожая менее оптимистично. Начальник департамента поставок сельскохозяйственного сырья и виноматериалов ООО "Сандора" Владимир Яковенко осторожно отмечает, что "ягод и фруктов в этом году будет не меньше, чем в прошлом". По его мнению, погодный фактор все же окажет негативное влияние на некоторые виды плодов, в частности косточковые (персик, абрикос и вишню).

"Дело в том, что во время цветения этих деревьев было прохладно и дождливо, что может привести к снижению урожайности" , — поясняет г-н Яковенко. Но даже в случае реализации оптимистического сценария украинские производители соков вряд ли смогут покрыть свои сырьевые потребности исключительно отечественными плодами. По оценкам руководителя департамента поставок ООО "Сандора" Татьяны Чабанюк, доля последних в структуре переработки занимает не более 20-25%.

С ней согласен и Андрей Ярмак, отмечая, что дефицит отечественного сырья уже стал традиционным для сокового рынка, потребности которого ежегодно растут на 20-30%, тогда как предложение на внутреннем рынке в зависимости от сезона остается стабильным или уменьшается. Руководитель PR-службы компании "Витмарк-Украина" Андрей Крень более оптимистичен. По его словам, соковики обеспечены вишней на 100%. Схожая ситуация с айвой, норма обеспеченности производства которой достигает 80%. Хуже ситуация с персиком и абрикосом. Первого заготавливают не более 75% от плана, второго — лишь 20%, так как больших абрикосовых садов в Украине вообще нет. Эксперты сходятся во мнении: одной из главных причин перманентного сырьевого кризиса на соковом рынке является плачевная ситуация в отечественном садоводстве. По данным Института садоводства Академии наук Украины, площади под плодовыми деревьями продолжают сокращаться. К примеру, если в 2001 г. в стране было более 360 тыс. га садов, то в прошлом году цифра снизилась до 256 тыс. га. Впрочем, г-н Ярмак говорит, что показатель сокращается в первую очередь за счет выкорчевки старых деревьев. "Но этот показатель не стоит принимать во внимание, так как они в последние годы вообще не давали урожая. Площади же под новыми интенсивными садами и виноградниками продолжают расти. В 2008 г. динамика прироста составит как минимум 7-10%. Уже в этом сезоне многие из них начнут плодоносить, а через пять лет по ряду традиционных для наших широт фруктов и ягод Украина не только сможет насытить собственный рынок, но начнет активно экспортировать продукцию", — прогнозирует эксперт. Сочная наценка Андрей Ярмак отмечает, что дефицит отечественного сырья переработчики будут компенсировать традиционно — за счет импортных концентратов. По словам Татьяны Чабанюк, персиковое пюре поставляется из Греции и Чили, абрикосовое — из Греции и Китая. Поднебесная является также одним из ведущих экспортеров на мировой рынок яблочного концентрата. Виноградный традиционно закупается в Аргентине и Чили, цитрусовый — в США. Владимир Яковенко утверждает, что в нынешнем сезоне подорожают практически все позиции плодово-ягодного сырья, что скажется и на стоимости готовой продукции. Другие производители также готовятся к повышению отпускных цен на соки на 5-10%, апеллируя именно к сырьевым проблемам. В то же время Андрей Ярмак, наоборот, говорит о благоприятной ценовой ситуации на рынке. "Практически все фрукты и ягоды в новом сезоне будут намного дешевле, чем в предыдущем. Основная причина снижения стоимости — хороший урожай плодов в Польше и рост производства в Украине. Для переработчиков цены тоже снизятся, хотя и менее существенно — на 10-15%.

Помимо вышеназванных факторов, удешевлению сырья будет способствовать ожидаемый рост производства фруктов и концентратов в Китае", — поясняет он. Кроме того, в нынешнем сезоне, скорее всего, нормализируется ситуация с поставками американского концентрата цитрусовых, что также будет способствовать ценовой стабилизации на мировом рынке сырья.

Людмила Ксенз

Источник: finance.ua
РЕКЛАМА
Войти