Сегодня, 6 января, последний день Филипповского поста. Вечер этого дня называется Святым или Навечерие Рождества Христова. Это одно из важнейших семейных праздников, когда вся семья создает в доме атмосферу уюта, мира и достатка. Канун Рождества должен проходить в тишине, молитве, хорошем настроении. В этот день не принято ходить в гости к другим людям, только собираться всей семьей за праздничным столом.
Главным блюдом Святого вечера считается кутья. На Левобережной Украине кутью готовят, в основном, из ячменя или ржи. На Правобережной - пшеничной крупы.
В течение дня женщины готовят постные блюда. Их должно быть 12: кутья, узвар, борщ с ушками, вареники, голубцы, маринованная сельдь, тушеная капуста, фасоль, пончики, заливная рыба, грибная юшка, маринованные грибы. Именно такое количество блюд символизирует число апостолов.
Стол застилают белой скатертью и ставят рождественскую свечу. Хозяйка с детьми заносит все блюда. Первым за стол садится хозяин, потом - другие члены семьи. Ужин начинается с молитвы, после которой отец должен поцеловать всех членов своей семьи. Также считается, что нельзя опаздывать на праздничный ужин, потому что целый год человек будет блуждать в дороге.
Кутья и узвар считаются еще и поминальными блюдами, поэтому после праздничного ужина принято оставлять эти блюда на столе, чтобы те, кто покинул этот мир, смогли «прийти» и отпраздновать Рождество. После праздничного ужина начинают ходить колядники, но только дети. Взрослые колядуют на следующий день, на Рождество.
- Категория
- Культура
- Дата публикации