Украинские традиции Святвечера

  |  Общество и культура   |   Читати українською
Украинские традиции Святвечера
Фото: kolizhanka.com.ua
Сегодня, 6 января, последний день Филипповского поста. Вечер этого дня называется Святым или Навечерие Рождества Христова. Это одно из важнейших семейных праздников, когда вся семья создает в доме атмосферу уюта, мира и достатка. Канун Рождества должен проходить в тишине, молитве, хорошем настроении. В этот день не принято ходить в гости к другим людям, только собираться всей семьей за праздничным столом.

Главным блюдом Святого вечера считается кутья. На Левобережной Украине кутью готовят, в основном, из ячменя или ржи. На Правобережной — пшеничной крупы.

В течение дня женщины готовят постные блюда. Их должно быть 12: кутья, узвар, борщ с ушками, вареники, голубцы, маринованная сельдь, тушеная капуста, фасоль, пончики, заливная рыба, грибная юшка, маринованные грибы. Именно такое количество блюд символизирует число апостолов.

Стол застилают белой скатертью и ставят рождественскую свечу. Хозяйка с детьми заносит все блюда. Первым за стол садится хозяин, потом — другие члены семьи. Ужин начинается с молитвы, после которой отец должен поцеловать всех членов своей семьи. Также считается, что нельзя опаздывать на праздничный ужин, потому что целый год человек будет
блуждать в дороге.

Кутья и узвар считаются еще и поминальными блюдами, поэтому после праздничного ужина принято оставлять эти блюда на столе, чтобы те, кто покинул этот мир, смогли "прийти" и отпраздновать Рождество. После праздничного ужина начинают ходить колядники, но только дети. Взрослые колядуют на следующий день, на Рождество.
Источник: ONLINE.UA
+8
РЕКЛАМА
Статьи
Войти
facebook.com
Жмите «Нравится» и
читайте ONLINE.UA в Facebook
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!