О чем говорил новый тренер "Шахтера": итоги первого общения с прессой - опубликовано видео
Спорт

В среду, 1 июня, состоялась первая пресс-конференция нового  главного тренера "Шахтера" португальца Паулу Фонсеки .

Как сообщает ONLINE.UA, Фонсека и генеральный директор команды Сергей Палкин ответили на несколько десятков вопросов.

- Добрый день, - начал пресс-конференцию Фонсека на русском языке.

- Прежде всего, огромное спасибо президенту и клубу за предоставленную возможность. Я очень рад возглавить "Шахтер". Со мной в команду приедут те ребята, с которыми я работал некоторое время. Я их очень хорошо знаю. Мой главный ассистент Нуну Кампуш, а также Педру Морейра, Тьягу и тренер вратарей Антониу. Также мне будут помогать Мигел Кардосу, который работает в "Шахтере", и Игор Дуляй.

- Собираетесь ли вы активно работать на трансферном рынке?

- Если говорить о политике трансферов, то я очень доволен составом команды. Но нужно будет проанализовать каждого игрока. У меня будут разговоры со всеми футболистами индивидуально. Но на данный я доволен всеми игроками - это качественные игроки. Ничего радикально менять не нужно.

- Учитывая то обстоятельство, что Украина не самая спокойная страна, ваша семья планирует жить в Киеве?

- Моя семья пока останется в Португалии, но это никак не связано с ситуацией в Украине. Дети учатся в школе - сыну 16, а дочке 11. Поэтому вот так просто переехать не получится. Но мы будем очень часто видеться. К тому же, жена не хочет рисковать, потому то она знает, что в Украине очень красивые девушки/  (смеется)

- Где собираетесь проводит летние сборы? К примеру, у Мирчи Луческу была традиция проводить сборы в австрийском Гоинге.

- Для летних сборов "Шахтера" мы рассматривали несколько вариантов, но остановились на Нидерландах. Я там был несколько раз, там проводят летние сборы очень много топовых команд и там очень хорошее место для подготовки.

- Поступали ли вам сигналы со стороны "Шахтера" во время матчей с "Брагой". Или все уже закрутилось после матчей?

- Когда мы встречались с "Шахтером" в Лиге Европы, я и мечтать не мог о донецкой команде. Вариант с "Шахтером" возник намного позже.

Фонсека изменит стиль игры "Шахтера" (фото - ФК Шахтер)

- Паулу, во многих клубах, где вы работали, у вас был любимчик Жезуе. Велика ли вероятность появления его здесь?

- В мире футбола говорят, что он является моим футбольным сыном. Но на данный момент мы этот вопрос не рассматриваем.

- Почему выбор пал именно на Фонсеку и советовались ли вы с Луческу, кто станет его преемником в "Шахтере"? ( вопрос Палкину )

- С Мирчей Луческу мы однозначно не советовались, поскольку это не корректно. А мы пригласили Фонсеку, потому что он очень амбициозный тренер. К тому же, все детально объяснил наш президент.

- Какие целы вы перед собой ставите? Победа в чемпионате Украины, Лиге Европы или Лиге чемпионов.

- (Палкин) По поводу целей, все очень просто. Мы должны выиграть в Украине все, что можно. Мы должны регулярно выступать в Лиге чемпионов в групповом этапе и выходить как можно дальше. А наша главная цель - выиграть Лигу чемпионов.

Палкин: кредит доверия Фонсеке 100 % (фото - ФК Шахтер)

- Луческу хочет пригласить своих бывших игроков, того же Тайсона. С кем вы готовы расстаться?

- (Палкин) Президент дал четко понять, что мы намерены сохранить состав и никого продавать не собираемся.

- (Фонсека) На самом деле, я полностью доволен составом, и надеюсь, что ни один игрок не уйдет. Также стоит обратить внимание на молодых украинских ребят, которые со временем вырастут в топовых игроков. Эти молодые игроки смогут обеспечить "Шахтеру" счастливое будущее и победы и мы сможем добиваться громких побед.

- Если Фонсека захочет летом подписать новых игроков, готов ли клуб выделить какую-либо сумму?

- Об этом говорить преждевременно. На данный момент нет надобности усиливаться, но если будет какая либо критическая позиция, мы сядем за стол и будем обсуждать. Давайте дождемся сборов.

- Мирча Луческу год тому говорил, что главной проблемой, что "Шахтер" не выиграл чемпионат является то, что команда не играет дома. Является ли это проблемой для вас?

- Вы просто плохо меня знаете, но со временем все поменяется. Когда я подписывал контракт с "Шахтером", я прекрасно понимал, что "Шахтеру" предстоит играть не дома. Но я никогда не буду делать отговорок, что мы проиграли из за ситуации в Украине. Когда я подписывал контракт, я прекрасно понимал ситуацию в клубе. Если мы проиграем, всю вину возьму на себя. Я никогда никого не обвиняю в поражениях. Но я надеюсь, что мы будем только выигрывать.

Фонсека ответил на несколько десятков вопросов (фото - ФК Шахтер)

- Паулу, многие футболисты "Шахтера" разговаривают на португальском. Но собираетесь ли вы учить украинский или русский?

- Спасибо, добрый день, мяч (сказал Фонсека на русском). Одна из моих первых целей - учить русский язык, чтобы как то контактировать с украинцами. И я хочу в ближайшее время выучить азы, чтобы объясняться с игроками на тренировках.

- Паулу, ваш первый официальный матч будет за Суперкубок Украины против "Динамо". На сколько для вас важен этот матч и готовы ли вы к прессингу со стороны болельщиков с первого матча?

- На самом деле я полностью готов к матчу с "Динамо" и дерби меня никак не пугает. Знаю, что самое большое противостояние в Украине между "Шахтером" и "Динамо". Я полностью готов к Суперкубку. Одной из наших главных целей является подвинуть "Динамо" на второе место и выиграть чемпионат.

- Сергей Анатольевич, как обстоит ситуация с Фредом. Будет ли он принимать участие в летней подготовке?

- Это вопрос думаю разрешится в июне в какую-то сторону. Конечно, хотелось бы, чтобы в лучшую.

Палкин отказался обсуждать других кандидатов на пост тренера (фото - ФК Шахтер)

- Сергей Анатольевич, есть ряд арендованных футболистов, чей срок аренды закончился. Вы можете сказать, кто поедет с "Шахтером" на первый сбор и как принимал в этом участие господин Фонсека?

- На сборы с Шахтером поедут 70 процентов ребят, которые сегодня в орендах. И Фонсека уже со многими знаком. Где-то он их видел и знает. Фонсека понимает, с кем он будет работать на сборах.

- Паулу, так получалось, что вы практически никогда не задерживались в клубах больше одного сезона. Это черта вашего характера или вы все время переходили в другие клубы рангом выше?

- Это никак не связано с моим характером. Это просто случалось. Чаще всего это случалось к лучшему. Надеюсь, что в "Шахтере" задержусь не на один год. У меня контракт на два года, но надеюсь, что буду работать здесь больше.

- Паулу, штрафуете ли вы футболистов, если да, то за что?

- Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. У меня будет ряд правил, которые нужно выполнять. Не буду сейчас говорить каких, потому что команде они еще не озвучены. Штрафую ли я игроков? Да, если нарушают, то штрафую. Но не для того, чтобы сбить с игроков деньги. Мы штрафы складываем, а потом идем все вместе в ресторан и обсуждаем, что нужно соблюдать все правила.

- Сергей Анатольевич, сколько было кандидатов на пост тренера?

- Я думаю, сегодня не коректно обсуждать нашу внутреннюю кухню. Главное, то, кого мы выбрали. И я уверен, что наш выбор правильный.

- На сколько будет ощущаться на Вас давление после работы Луческу, который завоевал много трофеев?

- Лично я думаю, что прессинг и ответственность - это главная составляющая тренера. Если тренер не готов к этому, то нет смысла заниматься тренерской должностью. Я готов побеждать и завоевывать трофеи и буду вести к этому свою команду.

- Сергей Анатольевич, на каких стадионах будет играть "Шахтер" кроме "Львов-Арены"?

- Все матчи еврокубков мы будем играть во Львове, а матчи чемпионата Украины хотим играть в как можно большем количестве городов. Но во многих городах нету или аэропорта, или стадион с некачественным газоном. Мы будем играть там, где позволят условия. Мариуполь? Он мог бы войти, но к сожалению, я не думаю, что туда смогут приехать играть много команд. Ведь сейчас туда можно добраться только через Запорожье, откуда ехать автобусом. Но я не думаю, что для нас это проблема.

- Паулу, почему у вас не получилось в "Порту"?

- Я такой человек, который старается смотреть в будущее, а не думать о прошлом. Но не хочу убегать от вопроса. О моем годе в "Порту" - это был не совсем удачный год. Вина была только моя, но видимо, что-то не сложилось. А сейчас мне важно именно настроиться на "Шахтер", чтобы добиваться с клубом великих побед. Но за тот год, что я провел в "Порту", я научился большему, чем в любом другом клубе.

- Сеньор Фонсека, давал ли вам советы Мигель Кардосу, который долгое время провел в клубе?

- Я думаю, что Мигель Кардосу отлично разбирается как в украинском футболе, так и традициях страны. Для меня это будет большая помощь, а там посмотрим, чего от него ждать.

- Сколько времени вы посвящаете футболу в сутки?

- Футбол занимает у меня очень много времени. Но очень важно во всем иметь баланс, когда приходишь домой, лучше уделить немного времени семье. Да, я живу футболом, но повторюсь, очень важно сохранить баланс. именно это залог успеха.

Фонсека намерен добиться с "Шахтером" новых громких побед (фото ФК Шахтер)

- Сергей Анатольевич, будет ли продлен контракт с Эдуардо?

- Эдуардо - шикарный футболист и украсит любой клуб. Контракт с ним у нас продолжается. Но когда он будет заканчиваться, мы обсудим его продление. Паулу он очень нравится

- Паулу, сколько матчей с участием "Шахтера" вы посмотрели и какие произвели на вас самое большое впечатление?

- Я видел очень много матчей "Шахтера", когда еще готовился к соперничеству с командой в качестве тренера Браги. Понравилось много. Какие матчи не понравились? Те, когда я во главе "Браги" играл с "Шахтером".

- Какую тактику исповедуете вы как тренер? Обратили ли вы внимание, что "Шахтер" добился успеха в Лиге Европы за счет контратакующей игры? Каким мы увидим "Шахтер"?

- Постараюсь принести новые идеи и немного поменять стиль игры "Шахтера". Постараюсь усилить именно защиту, она будет работать совершенно по другому, не как при Луческу, а также изменить игру команды в атакующей линии. Но большие изменения будут и вы это не сможете не заметить.

- Сергей Анатольевич, какой кредит доверия к Фонсеке?

- У Фонсеки 100-процентный кредит доверия. Во всех направлениях. Поэтому поддержка будет тотальной.

- Жозе Моуринью, когда пришел в "Челси", сказал, что он "Особенный", когда Юрген Клопп пришел в "Ливерпуль", сказал, что он "Normal One". Что вы можете сказать о себе?

- Чесно говоря, тяжело сказать. Я не хочу, чтобы меня как то называли. Я это я. Я очень амбициозный тренер, который верит в свою работу. А называть меня как-либо можно будет после каких-то результатов.

- Как вы будете давать отпуск футболистам, которые поедут на чемпионат Евпопы?

- У нас уже есть составленная программа и ребята, которые в сборных, получат дополнительный отдых. Я очень рад, что так много футболистов "Шахтера" участвуют на Евро-2016. И с сегодняшнего дня у сборной Украины есть еще один фанат. Я буду всем сердцем болеть за сборную Украины.

- В Браге вы очень долго общались с Луческу. Что вам запомнилось?

- На самом деле, мы не так долго разговаривали. Я помю, что Мистер меня попросил стул, потому что в раздевалке в тот день не было стула. А вообще он меня поразил отличным знанием португальского языка.

- Сохранится ли традиция проводить открытые тренировки, которую начал Луческу?

- Конечно, это очень важно, чтобы пресса имела доступ к команде. У нас безусловно будут открытые тренировки. А формат мы обсудим позже.

- Паулу, расскажите об особенностях летней подготовки, сколько спаррингов запланировано и к чему готовиться вашим подопечным? Будет много беговой работы или работы с мячом?

- Наши тренировки начнутся в Киеве. Мы проведем одну неделю, познакомимся с футболистами, постараемся пообщаться. Потом мы улетим в Нидерланды в город Блуменберг. Там мы проведем неделю и потом переместимся в город Орст. Там мы проведем еще две недели и вернемся за 3-4 дня до Суперкубка Украины.

А каковыми будут сборы? Обычные сборы, которые проводятся в любой команде. Постараюсь донести новые идеи игрокам во время тренировочного процесса. Мне нравится, когда футболисты уверенно доминируют на поле и держат мяч. Это главное для меня.

- Паулу, при переходе в "Шахтер" для вас спортивная составляющая важнее финансовой?

- Я хочу подчеркнуть, что все решения которые я принимал, основывались на спортивном интересе. С переходом в "Шахтер" это никак не изменилось. Моя главная цель - построить команду, чтобы выигрывать титулы.

В конце пресс-конференции Фонсека поблагодарил журналистов на русском языке "Спасибо".