Приехал к маме, попал в камеру и ждал расстрела - рассказ киевлянина о поездке в ЛНР
Украина

Сергей родом из Алчевска Луганской области. Переехал в столицу задолго до войны – работает в продакшн-студии, снимает рекламные ролики, занимается переводами голливудских фильмов. Его голосом на украинском языке говорят Брюс Уиллис, Микки Рурк и другие звезды. Известен также как актер независимого кино.

В начале июля Сергей отправился в Алчевск, проведать родных. Он ехал в родной город с опаской. У него широкий круг знакомств, его страница на Facebook популярна. Своих проукраинских взглядов Сергей не скрывал никогда, поэтому, отправляясь на оккупированную территорию, он даже отпустил бороду, чтобы не быть узнанным людьми, с которыми там лучше не пересекаться.

Из Алчевска он звонил своему товарищу - журналисту ONLINE.UA. Тот, зная горячий характер Сергея, просил его быть осторожнее и не вступать в спор со сторонниками «русского мира».  Все шло благополучно до последнего дня, когда сепаратисты захватили Сергея в ночным кафе – связали и отправили «на подвал». Там сообщили, что его фамилия – в списках неблагонадежных, и пригрозили расстрелом.

Все окончилось благополучно – алчевский товарищ заплатил выкуп, Сергей вернулся в Киев и рассказал о поездке ONLINE.UA.

- 10 июля я уже собирался домой, в Киев. Думал - посижу в последний вечер с кентами в кафе. И вот попал на подвал. Почему? А потому что друзья, с которыми я сидел на кафе, или кто-то другой – короче, меня сдали!

- То есть, ты таки начал там спорить с "ватниками"?

- Нет, я сдерживался. Подъехала Мицубиси, вышли люди в камуфляже. Человека четыре, причем все трезвые: «Поехали с нами!» Руки связали за спиной.

Отвезли знаешь куда? Там где СБУ раньше было. Там еще Леша Мозговой восседал до своей смерти.

Бросили в подвал и начали давить на психику. Заходят такие пацанчики, смеются: «Хаа! Братуха! У тебя шансов нет, тебя завтра е***т!» И так несколько раз. Все время повторяли фразу: «У тебя шансов – нет!» Я: «Да вы что ребята, пятое десятое…» - «Твоя фамилия - в старых списках!» - «А при чем тут старые списки, меня на блокпосту проверили, прописка алчевская – пропустили!»

Попросил у них телефон, позвонил маме, другу, сказал: «По-моему – все! Гаплык! Давайте прощаться!» - что-то в этом роде. Думал все – п****ц!

И ко мне раз пять заходил этот персонаж конченый, смеялся: «У тебя шансов нет!» Утром я уже попросил у него ручку и бумагу. Говорю: «Я не знаю, как тебя зовут…» - «Слава!» - «Слава, я понимаю, что мне - все уже, дай ручку и бумагу, я напишу что-нибудь!» И он уже пошел за ручкой, но принести ее не успел – меня выкупили.

- Дали деньги или поручились?

- Да, товарищи, которые на данный момент являются сепарами, вот они меня выкупили. Коля дал денег. А вот сколько – хоть кол на голове теши, я не знаю. Говорю: «Колян, сколько ты дал, сколько я тебе должен? Давай я буду отдавать!» - «Серый, давай об этом потом!».

- Ни допросов, ничего не было?

- Не было допросов, им оказалось достаточно того, что моя фамилия была в списках – еще полтора года назад. Мол, чувак придерживается проукраинских взглядов.

Прикинь, я провел ночь в камере, думал они меня, с**а, тупо расстреляют! В половину девятого утра заходят: «Выходи, тебя выкупили. Я говорю: «А за что меня выкупили? Что я сделал?». И выхожу, встречает этот Коля на машине, говорит: «Серега! Ты должен был круче шифроваться!» А зачем мне, с**а, шифроваться! Я зачем приехал!?

- А зачем ты приехал?

- Потому что у меня там мама, которая давно уже должна была быть в Киеве. А у нее там тетя. И она из-за тети не может уехать ко мне. Потому что тете 93 года, а такого понятия, как Дом престарелых в ЛНР не существует, никто не будет их спонсировать. И еще в начале войны мама сказала: «Сережа! Даже если ты меня под гипнозом увезешь, я все равно вернусь к бабе Тане!» Но я думал, что как-то эта проблема разрулится. Я специально оброс бородой и поехал, ехал тридцать часов – Харьков-Россия-Изварино.

Мало там с людьми общался, но вот я выхожу из кафе – и меня принимают! Красиво! Да, я думал, что-то такое будет, мне там, например, рыло начистят – но меня забрали на подвал, Ярослав! Просто красиво забрали на подвал. Сидел в красивом подвале: каменные стены, капает с потолка… Нет, меня не били, я мог бы конечно сейчас расписать, но такого не было – не били…

- Что ты там за неделю узнал? Как народ держится?

- Я в Киев вернулся, увидел ролик на Ютубе - как барыги в Горловке орут перед горсоветом: «При Украине было классно, а теперь у нас непризнанное государство, ни Украина, ни Россия не признает, а вы только и знаете новые налоги и штрафы придумываете!»

Вот и в Алчевске то же самое! Они уже ненавидят людей, которые в этой пятнистой одежде ходят! Да что там говорить – просто полная ж**а! Привозят им техническую воду, ее пить нельзя, но привозят: типа, ребята, вы хоть поумывайтесь, постирайтесь! Все зашибись! Продукты российские – но это видимость, а не продукты. Лекарства – то же самое.

Я еще до этой поездки маме лекарства передавал. 80% лекарств выгребли, сука, на блокпосту – мол, контрабанда. И все! То есть, эти суки на болезнях людей наживаются. Понимаешь? Что со всем этим го**м делать, Ярослав? Я не знаю!

- Ты, помню, писал в Facebook про памятник Мозговому. Посмотрел на памятник?

- Да, стоит памятник. И они на него д***т: «Это же Мозговой! Он же хотел нашего освобождения!» Я понимал, что я не должен был там рот раскрывать, но я все же некоторых друзей спросил: «Для вас это имеет сейчас значение?»

И рассказал им, когда мой дядя помер в 2006 году, как выбивали место на кладбище. А мой дядя - он был знаменитым сталеваром, почетным гражданином Алчевска. И ему еле выбили место на центральной аллее, чтобы похоронить достойно. А тут Мозговой - какая-то тварь подохла! И тупо экскаватором вырыли могилу: и теперь могилы моего дяди и Мозгового – рядом. Это что значит? Они: «Нууу! Алексей Мозговой, он все-таки за нашу свободу!» Я их просто послал подальше. А приехал на кладбище и просто прозрел: какое-то го**о из Сватово лежит с моим дядей - могила в могилу!

Но что реально радует – наших людей, которые за Украину – их там хе***а туча. Это и бизнесмены, и бывшие депутаты – они уже задрались так жить, но не могут выехать по ряду причин.

Вот Колька, ну кто я ему по большому счету? А он взял бабло за меня заплатил. А потом мы сидели с ним пили, он сказал: «Серега, как все задрало – это не жизнь! Раньше я работал на прибыль, а сейчас я вот за тебя заплатил немного, и уже в минусе!»

Другая знакомая, Лида – имела салон красоты, а сейчас на дому стрижет, чтобы просто выжить. А это те девочки, которые выходили с российскими флагами. Говорит: «Сережа, мы бы хотели вернуться назад в Украину!» - «А какого хрена вы аквафрешем махали?» – «Ну, мы думали, может будет лучше…» - «Какого ляда? Вы что плохо жили при Украине? Пошли вы к такой-то матери!»

И эта Лида говорит: «Я поддалась этой информации, что бендеровцы придут!» - «Шо ты мелешь вообще, тебе 28 лет, какие в ж**у бендеровцы?» Господи, ну что это такое?

- Короче, я понял, ты там язык не сдерживал.

- Пытался сдерживаться в какой-то мере. Да - чувак, который приехал, отрастив бороду, чтобы его не узнавали. Но до конца не получилось. Ну, пытался разговаривать откровенно с теми, кто, якобы уже за Украину.

И если меня спросят: «А какие положительные моменты ты вынес из своей поездки в Алчевск?» Я отвечу: «Есть положительные моменты! Наверное процентов семьдесят алчевцев уже ничего не боятся. Они все прекрасно поняли и никакого на**й русского мира им не нужно!»

Год, полтора, тем более, два года назад – боялись. А сейчас не боятся. С этими ценами, с этим отсутствием работы и лекарств – все, они уже не боятся, они уже готовы рвать кого угодно!

Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК