Захарченко и Плотницкий волей-неволей помогают Украине - художник Сергей Поярков
Культура

Эпатажный художник Сергей Поярков известен в Украине далеко не только (а очень многим - и не столько) своим творчеством, сколько регулярными громкими заявлениями об отечественном политикуме. И, вероятно, давать оценки происходящему в политическом серпентариуме определенное право он имеет, поскольку знает многих народных избранников лично и, по его же словам, ходит в Раду уже 16 лет, появляясь под куполом парламента куда чаще ряда нардепов.

Еще меньше людей знают, что Поярков – это не только матерящийся в эфирах телеканалов художник, но и человек, давно и достаточно активно помогающий бойцам в зоне АТО.

В канун Нового Года ONLINE.UA попросил Сергея Пояркова подвести итоги 2016-го – как в политической сфере, так и в том, что происходит на фронте и в стране в целом. Вашему вниманию - первая часть разговора.

- Завершился 2016-й год. Каким он вам запомнится? Какие самые большие "перемоги" и "зрады" были в течение года, по вашему мнению?

- Я думаю, что главная победа Украины в том - что она жива и относительно здорова. И, в общем, наблюдается очень позитивный процесс: то поколение, которое ностальгирует, др**ит по Советскому Союзу, оно, слава Богу, довольно успешно переезжает на кладбище. В том числе, кстати, благодаря усилиям Захарченко, Путина, Плотницкого. Эти люди, вольно или невольно, помогают обновлению Украины как бренда. Они ускоряют отход шлака и заряжают молодое поколение.

Потому что, к примеру, мои дети, 8-летняя Соня и почти 5-летний Марк, уже Россию воспринимают примерно, как мы в детстве воспринимали немцев. Для нас ведь немцы были плохие все, вот потому что немцы – это фашисты. Нашим детям уже не расскажешь, как было хорошо в советской империи, им уже не напаришь всю эту чушь. Поэтому процесс позитивный, хотя, безусловно, и болезненный.

Я недавно увидел, на "плюсах", по-моему, как какой-то наводчик, который по нашим пацанам наводил артиллерию, говорит: а вот я родился в Советском Союзе, я вот это вот... Ну, а если б ты, дурак, родился в гитлеровской Германии - что тогда? А кто-то скажет, извините, что вот наши предки ходили с дубинами, громко пе**ели у костра и жрали сырое мясо. И что? Это ж тоже наши "корни", наша "традиция".

- Очень распространенное объяснение различных явлений, кстати - традиция.

- Вы знаете, по-моему, только кретинический долбодятел оправдывает идиотизм традицией. Вот мои дети с детства, поправ все традиции идиотов, роются в планшетах, скачивают программы. Да плевали они на все эти ваши долбанутые "корни" "русского мира"! Они - современные люди. А современный человек - это тот, который понимает, что если традиция противоречит здравому смыслу - то пошла эта традиция на помойку.

Я вижу, что люди, готовые онанировать на святой образ "традиции", благополучно становятся лузерами и переезжают на кладбище. И, кстати, именно в ЛНР-ДНР наблюдается повышенная смертность пенсионеров. Так что "республики" усиленно работают на то, чтобы Советский Союз забылся как можно быстрее.

Оговорюсь: пенсионеры тоже разные бывают. Есть адекватные, а есть - конченые дятлы. Я знаю пенсионеров, которые вполне адекватно себя ведут, которые понимают, что Советский Союз - это была тюрьма народов, это было занижение возможностей, просто убийство инициативы. Но, с другой стороны, их тоже всех осуждать нельзя. Допустим, я был в свое время комсомольцем. Это ж не значит, что я - поклонник Симоненко. Здесь нельзя всех грести под одну гребенку.

Опять же - феерические идиоты встречаются и среди молодого поколения. Посмотрите, к примеру, на эту Топольскую! Кончита Лещенко, как я ее называю. Ты хоть раз посочувствовала нашим пацанам, которые погибли на Светлодарской дуге? Да сепары пытали наших пацанов, и эта тварь не посочувствовала! А с чего бы мне, всем остальным патриотам Украины не радоваться, когда почти сотня врагов сдохла в Черном море (в результате  крушения российского Ту-154, который летел в Сирию, - ONLINE.UA)?!

Читайте также: Девушка Лещенко обозвала украинцев, которые радуются крушению самолета в России: сеть взбудоражена

- Жестко вы о ней…

- Ну, подождите! Вот во время Второй мировой войны, допустим, самолет с каким-то краснознаменным гитлеровским ансамблем песни и пляски разбился в Балтике. Что будет с советской диджейкой, или, там, завклуба, условно говоря, которая посочувствует бедным погибшим немецким музыкантам в погонах? Да ее расстреляют! И правильно сделают. В принципе, даже особо и судить не будут. Во время войны эта конченая су**ра с языком без костей рассказывает, что, видите ли, ей не нравится, что мы радуемся гибели вражеских солдат! Я, например, могу сказать так: девочек бить нехорошо, но я знаю, как минимум, двух украинских патриоток спортивного телосложения, с очень большим опытом - и они точно феерически нахлестают ей по морде, если встретят ее в Киеве.

Я не удивляюсь, что она не делает здесь своих диджей-сетов. Потому что получит в рыло. Найдутся хорошие патриотические девочки, которые заставят ее долго ходить к стоматологу. Потому что - как это?! Ты не имеешь права, ни разу не посочувствовав погибшим нашим солдатам, жалеть солдат противника!

- Считаете, на подобные заявления стоит как-то реагировать?

- Ну, честно говоря, может быть, не лишать гражданства, но, во всяком случае, почему-то вот эти вот "евро-онанисты" Найем-Лещенко и "Демальянс" с ними - они не высказались по этому поводу. Почему промолчал этот лгун и негодяй Лещенко, который уклонялся от налогов, который в четыре раза потратил больше, чем заработал, судя по его декларации? Если это твоя коза, так выйди, ответь за нее! Это - твоя телка, у которой ты типа одалживал на квартиру. Где мнение Леща?!

Когда Савченко сказала "не дайте мне ссуч*ться" (если быть точными, Савченко говорила "не дайте мне скурвиться", - ONLINE.UA), она обозначила целое явление - ссуч**ных.

К примеру, Найем. Этот мелкий суч***к хочет быть главой Нацполиции. Но товарищ Найем сделан ровно из того же материала, что и Янукович. Янукович прекрасно понимал, что Захарченко (глава МВД времен Евромайдана Виталий Захарченко, - ONLINE.UA) - преступник. Но также он понимал: своего Захарченко я не отдам. Точно так же, как Найем понимает, что Лещенко, который не платит налоги, который тратит в четыре раза больше, чем зарабатывает - преступник. И Найем, точно так же, как Янукович с Захарченко, решил петлять и отмазывать своего дружбана.

И если бы Найема сдуру назначили руководить Нацполицией - я даю гарантию, что из таких мелких су**т вырастают большие негодяи-министры вроде Кравченко. Которые убивают журналистов. Поверьте, если бы Найем стал министром, он обязательно убил бы своего "Гонгадзе". И плевать, что сам он вышел из "Украинской правды". Убийцы Гонгадзе начинают как Найем. Они покрывают своих.

Сергей Поярков. Стоп-кадр Еспресо-ТБ

- А как, по-вашему, должен был поступить Мустафа Найем после того, как разгорелся скандал с квартирой Сергея Лещенко?

- Если ты борец с коррупцией - ты должен сдать своего друга. Тогда я тебе поверю, что ты действительно борец с коррупцией. Ты должен выйти и сказать: да, он был мне другом, но он - явно коррупционер, он явно не заплатил налоги, и эта квартира не вписывается в его декларацию. Ради закона, ради принципа, ради чести ты должен иметь право в любой момент сказать - у меня нет друзей ни среди коррупционеров, ни среди преступников. И если мой друг уличен в коррупции - он мне не друг. Да, мы можем с ним выпить по чашке чая. Но я буду осуждать своих друзей за коррупционные деяния точно так же, как осуждаю врагов.

Кстати, мы же понимаем, что Лещенко, принеси ему хоть чемодан компромата на Пинчука Виктора Михайловича, на Костю Григоришина - он же язычок-то свой в задницу засунет!

Есть "свои" коррупционеры, а есть "чужие". Вот для Найема Лещенко - "свой" коррупционер. И "своего" коррупционера он будет защищать до последнего. Поэтому мы не Европа, поэтому мы не Америка. Поэтому - чем, простите, они отличаются по своим моральным качествам от ушедшей власти? За своих мы порвем задницу, а вот чужих будем осуждать. Я не вижу разницы между убийцей Гонгадзе и вот этими, потому что они идут той же дорогой.

Очень хорошо Зеленский сказал: "Как маленькие красивые украинцы, которые рождаются, в этой системе, начинают вырастать в отвратительных хохлов?" Да вот так! Посмотрите! Вот так! Еще вчера вы на "Украинской правде" драли глотку, а теперь ваши же материалы, где вы осуждали коррупционеров, просто смешно читать. Нет морального права ни у Найема, ни у Лещенко, ни у Залищук вообще бороться с коррупцией. Вы скисли, вы стухли, вы протухли. Вы на примере собственного дружбана нам показали, что вы конченые, фальшивые манипуляторы! Если ты борешься с коррупцией, то ты борешься без исключений. Тогда закон - один для всех.

- А вы знаете таких политиков в Украине, которые имеют моральное право утверждать, что не делают различий между своими и чужими?

- Нескольких знаю. К примеру, я с большим уважением отношусь к Пинзенику. Он всегда в открытую говорит, что не поддерживает любой бюджет, который у нас был принят. И объясняет, почему. И я знаю, что это человек, который никогда не лукавит в пользу своих против чужих. Неважно, что это его партия, в которой он формирует бюджет. Если он плохой, Пинзеник об этом говорит. Потому что он - специалист. Вот он - реально специалист. В отличие от остальных, которые голосуют, не зная, что там, внутри, он знает что там. Он - очень адекватный человек.

Вообще, на самом деле, если начинать перечислять одного-второго-третьего-пятого, то потом одиннадцатый обидится. Так что не будем делать длинный ряд. Пинзеник хорош как спец. У нас очень мало в Верховной Раде профессионалов в чем-то. Даже профессионалов в том, чтобы хорошо сп*здить, уже нет.

- Буквально в канун Нового Года на страницах одного из авторитетных западных СМИ появилось очень странное, если не сказать, возмутительное заявление Виктора Пинчука по поводу войны с Россией. Под соусом необходимого "компромисса" он описывает сценарий практически капитуляции Украины. Что можете сказать по этому поводу?

- Я в достаточно хороших отношениях с Виктором Михайловичем Пинчуком и с тем же Костей Григоришиным. Мы общались абсолютно нормально. Но эти тезисы Пинчука, честно говоря, меня озадачили.

Вот я своих детей учу: детки мои, не все, что приходит в голову, нужно озвучивать. А Виктор Михалыч - человек очень неглупый и очень небедный - взял и озвучил. Нет, понятно, что есть мысли, которые всем в голову приходят, люди это обдумывают как-то, анализируют. Но в его-то положении, он должен ведь понимать, что если бы не пацаны, погибшие, чтобы остановить ценой своих жизней российское наступление, пришедшие на нашу землю россияне его давно бы попросили "поделиться" его "скромным бизнесом".

В общем-то, ребята, защищая страну, вольно или невольно защищали ее всю, включая бизнес Виктора Михалыча. Поэтому говорить вещи, которые родственники и друзья погибших однозначно не воспримут - как-то очень странно.

Знаете, есть вот искусство сказать, а есть - искусство промолчать. Мне казалось до сих пор, что Виктор Михалыч владел обоими искусствами... Хотя я делаю поправку на то, что могу чего-то не знать. Чего-то, что объясняет, зачем это сказано. Но то, что я не могу это поддерживать - однозначно.

Я не могу видеть полной картины, с какого хрена он это сказал - могут быть бизнес-причины, может, что-то другое. Но причина есть. Я думаю, он все взвесил и принял такое решение: высказаться таким образом. Мне то, что он озвучил, не нравится. И я думаю, что те миллионы граждан, которым это не нравится, как и мне, показали Пинчуку, какой будет реакция на попытки реализации подобного плана. Именно в этом и заключается огромная разница между Пинчуком и, скажем, Надей Савченко.

- Тем не менее, это его заявление очень сильно перекликается с тем, что говорит после освобождения Савченко.

- Но это далеко не одно и то же. Слишком уж разный вес у этих двух людей. Плюс - Надя Савченко страдает от абсолютного отсутствия мозга. Точно так же, как Лещенко – от отсутствия совести…

Кстати, по моим инсайдерским данным, Лещенко и Савченко сейчас пишут новую книгу. Она будет называться "Искусство п**деть и искусство не п**деть". Это будет бестселлер, изданный бешеным тиражом. Это будет настольная книга у миллионов украинцев. Потому что, если уж говорить о 2016-м, то Савченко - самое большое разочарование года. Более того, думаю, такого стремительного и абсолютного разочарования в человеке украинцы вообще не испытывали никогда!

Читайте также: Савченко пыталась прорваться в ДНР и говорила, что видит Плотницкого и Захарченко в Раде

Вы же посмотрите, Савченко только-только успела выговорить "не дайте мне с**читься" - и с такой реактивной скоростью с**чилась, в кратчайшие сроки! Еще эхо не успело смолкнуть от ее этого "не дайте с**читься" – как она тут же начала с**чиваться, с**чиваться, с**чиваться...

Савченко - это тоже прививка, кстати. Это прививка против очарования. Мы ведь все, как юные девочки, влюбленные в Вакарчука или Джона Леннона, влюбились в Савченко по телевизору. И это тоже постсоветский синдром. Потому что взрослые люди, подобно подросткам, придумывают себе кумира, и начинают сами продуцировать этот медийный пузырь.

Я и сам в этом поучаствовал. Но мы же отличаемся от обезьян тем, что должны иметь критическое мышление. И уметь признавать: да, действительно, я ошибался, когда я тоже поверил в то, что вот такой человек, как Савченко, может взять и с кондачка чего-то изменить...

- В чем, по вашему, секрет небывалой поддержки Надежды Савченко в период заключения и столь массового разочарования в ней же после освобождения?

- Тут свою роль сыграло чувство несправедливости по отношению к ней. Было же очевидно: с ней поступили несправедливо. И это у всех нормальных людей вызвало сочувствие. И противнику технологически удалось конвертировать наше вполне человеческое сочувствие в этот проклемлевский, клоунский кошмар!

Сергей Поярков

Понятно, что какая-то часть украинского политикума, около-оппоблочная, будет использовать Савченко. Понятно, что у нас есть люди, у которых бизнес завязан на России, им больше некуда продать свою продукцию, они активно хотят сохранить и приумножить свои прибыли - и поэтому, понятно, они будут эту змею использовать в своих целях. Но на то нам дан мозг, чтобы на выборах не выбирать этих людей опять. Потому что, какими бы ни были отрицательными персонажами все эти найемы, лещенки, все вот эти ляшки, но они оказались там, во власти, используя нас с вами. Нашими голосами. Поэтому я считаю, что украинский избиратель должен подумать и решить для себя: если человек пошел во власть и не сделал ничего, с моей точки зрения, хорошего, то голосовать за него я не буду в принципе. Даже "голосовать за него против того, другого" - это плохая мотивация.

- Вы упомянули, что так же, как миллионы украинцев, были очарованы Надеждой Савченко. Как и когда произошло ваше разочарование?

- Когда-то мы на одном ток-шоу, в перерыве, говорили с Леонидом Макаровичем Кравчуком. И я ему тогда сказал: знаете, я вам очень благодарен за две вещи. Первое - вы никогда не говорили правды. И второе - вы никогда не говорили глупостей. Он говорит: ну, политик - он же не может всю правду... Я ответил, что я это понимаю, но говорю немножечко о другом. Для того, чтобы никогда не говорить глупостей, нужно в детстве прочитать определенное число книг. А этого так не хватает в наших политиках!.. Он меня взял за руку, сказал: Сергей, вот я с вами так согласен, это то, что меня, на самом деле, очень раздражает. Они в детстве не читали книг.

И ведь не читали! Ладно, Виталик (мэр Киева Виталий Кличко, - ONLINE.UA) хоть боксом занимался в детстве, каких-то книжек не дочитал. Он очень позитивный в общении человек. Вот за что я люблю Кличко - он самокритичен. Мне рассказывали депутаты, как после какого-то заседания он им говорит: "Ну чё, пацаны, закончили - пошли готовиться к земле?" Он может над собой подтрунить.

Опять-таки, Добкин свое вот это вот "как-то текст по-дебильному написан" поставил на рингтон в телефоне когда-то. Вот это - самоирония. У Луценко есть определенная способность к самоиронии. А Савченко - это символ отсутствия критического мышления. Это - дура от Бога. Она никогда ничем не управляла эффективно. Она не управляла ни отделением, ни ротой…

Читайте также: Кукловоды Савченко спешат, но проблемы будут не только с ней

Если Савченко считает, что она - хороший человек, это еще не повод, скажем, взяться вырезать кому-то аппендицит. Для этого ведь надо учиться! Точно так же учиться необходимо искусству управлять. Это – отдельная профессия!

Продолжение следует...

Лилия Рагуцкая