Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне
Категория
Лайфхаки
Дата публикации

Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне

Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне
Источник:  kitchenmag.ru

Сейчас очень много кулинарных книг и сайтов с прекрасными рецептами, но для наших хозяек проблемой становятся цифры. Как преобразовать градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию или унции в граммы? Как узнать, сколько времени нужно жарить мясо или варить крупу?


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на KitchenMag предлагает вам информацию, которая заметно упростит вашу жизнь на кухне и поможет готовить так, будто вы прирожденный кулинар.


Температура


Наверняка вы не раз впадали в ступор, завидев в рецепте 450 градусов, до которых вам следует разогреть духовую печь.


Читайте также: Как сделать кухню очень уютной с помощью одной вещи: опубликованы фото 


Речь идет не о привычных для нас градусах по Цельсию, а о градусах по Фаренгейту. В следующий раз не пугайтесь, а оперативно переведите цифру из рецепта в привычные для вас единицы измерения:


120 °C = 250 °F

140 °C = 275 °F

150 °C = 300 °F

170 °C = 325 °F

180 °C = 350 °F

190 °C = 375 °F

200 °C = 400 °F

220 °C = 425 °F

230 °C = 450 °F

240 °C = 475 °F


Если вы искренне верите, что уроки алгебры не должны пройти даром, а любое столкновение с числами в реальной жизни для вас является поводом потренировать ум, то вот формула, с помощью которой можно перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту и наоборот:


C x 1.8 + 32 = F8; F - 32 + 1.8 = C


Вес


Нашли классный рецепт для семейного ужина в зарубежном блоге? Тогда не удивляйтесь, что обнаружите там сокращение oz, которое в переводе на русский язык означает "унции".


Что же это за единица измерения? Этот термин использовали еще в древнем Риме для обозначения двенадцатой части либры — древнеримской меры веса. Унция представляла собой одну из основных единиц измерения в средневековой Европе.


Итак, одна унция равна 28,35 граммам. Таким образом, в 1 грамме содержится 0,035 унции, а в 1 килограмме — 35 унций. Вот точные цифры для заядлых кулинаров:


0,5 унции = 15 граммов

1 унция = 30 граммов

5 унций = 140 граммов

10 унций = 285 граммов

15 унций = 425 граммов

24 унции = 680 граммов

32 унции = 0,9 килограмма

48 унций = 1,4 килограмма

64 унции = 1,8 килограмма


Кстати, в некоторых рецептах вы можете встретить аббревиатуру fl oz. Это жидкие (флюидные) унции. Не пугайтесь: значения для такой единицы измерения точно такие же, как и для обычных унций.


Ложки


Традиционно больше всего мучений вызывают ложки. На кухне в нашем распоряжении сразу несколько вариантов: столовая, чайная, кофейная. А что делать, если ложки под рукой не оказалось? Или если вы просто хотите уже наконец-то узнать, сколько граммов содержится в одной ложке?


Запомните эти простые и понятные цифры:


1 чайная ложка = 5 граммов

1 десертная ложка = 10 граммов

1 столовая ложка = 15 граммов




Чашки


Чашки бывают разными. Иной раз довольно трудно понять, о каком объеме говорит автор, особенно если рецепт не проиллюстрирован наглядными снимками с используемыми ингредиентами и посудой.


Чтобы не гадать на кофейной гуще, предлагаем использовать стандартные обозначения, которые справедливы для всего мира. Для вашего удобства мы составили таблицу, которая показывает, сколько граммов и унций помещается в 1 чашку.


Мука: 140 граммов / 5 унций

Сахар-рафинад: 225 граммов / 8 унций

Коричневый сахар: 170 граммов / 6 унций

Масло сливочное: 225 граммов / 8 унций

Изюм: 200 граммов / 7 унций

Ягоды (смородина, брусника, черника): 140 граммов / 5 унций

Сироп: 340 граммов / 12 унций

Рис (сырой): 200 граммов / 7 унций

Тертый сыр: 110 граммов / 4 унции


Жидкости


С жидкостями дела обстоят не менее сложно и запутанно, чем с другими единицами измерения. Так, американская и британская пинта немного отличаются, что для некоторых рецептов может быть весьма существенно и заметно.


Итак:


1 литр = 1,76 пинты

1 пинта UK = 568 миллилитров

1 пинта US = 16 жидких унций


Вот еще несколько полезных данных, которые наверняка вам пригодятся в процессе приготовления:


1 жидкая унция = 28,41 миллилитра

1 миллилитр = 0,035 жидкой унции

1 чашка US = 250 миллилитра


Кстати, важно также знать и помнить, что вода закипает при 100 °C (212 °F), а замерзает при 0 °C (32 °F).




Степень прожарки


Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд как-то сказала: "Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк". Кстати, приготовить идеальный стейк одновременно и сложно, и просто. Чтобы это не составило труда, следует знать немного информации о степени прожарки мяса.


Для говядины весом 450 граммов:


20 минут на сковородке при 60 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare

25 минут на сковородке при 70 °C + 25 минут в духовке = medium

30 минут на сковородке при 80 °C + 30 минут в духовке = well done


Для баранины весом 450 граммов:


20 минут на сковородке при 60–70 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare

25 минут на сковородке при 70–75 °C + 25 минут в духовке = medium

30 минут на сковородке при 75–80 °C + 30 минут в духовке = well done


Для свинины весом 450 граммов:


35 минут на сковороде при 80–85 °C + 35 минут в духовке = прожарка до готовности


Для курицы весом 450 граммов:


25 минут на сковороде при 80–85 °C + 25 минут в духовке = прожарка до готовности



Варка овощей


Все мы знаем, что овощи можно есть не только в свежем виде, но и варить. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Чтобы сохранить в плодах все полезные вещества, необходимо не переборщить с временем приготовления. Таблица ниже вам в этом поможет.


Артишоки: 30–40 минут

Спаржа: 8–10 минут

Свекла: 80–90 минут

Брокколи: 10–12 минут

Капуста: 10–15 минут

Морковь: 10–15 минут

Цветная капуста: 10–15 минут

Кукуруза: 10–15 минут

Зеленые бобы: 10–12 минут

Кабачки: 5–10 минут

Пастернак: 20–25 минут

Картофель: 15–20 минут

Шпинат: 4–5 минут

Репка: 15–30 минут




Варка круп


Крупы не относятся к категории привередливых продуктов. Варить их довольно просто, если следовать инструкции на упаковке. А что делать, если информации нет? Или вы храните сыпучие ингредиенты в отдельных баночках, а этикетку выкидываете?


Мы составили для вас подробное руководство с оптимальным временем приготовления и соотношением воды для той или иной крупы:


1 чашка гречки на 2 чашки воды — 30 минут

1 чашка кускуса на 1 чашку воды — 10 минут

1 чашка пшена на 2 чашки воды — 25 минут

1 чашка поленты на 5 чашек воды — 35 минут

1 чашка киноа на 2 чашки воды — 20 минут

1 чашка коричневого риса басмати на 2 чашки воды — 25 минут

1 чашка белого риса басмати на 1,5 чашки воды — 15 минут

1 чашка коричневого риса на 2 чашки воды — 40 минут

1 чашка дикого риса на 2,5 чашки воды — 45 минут

1 чашка белого риса на 1 чашку воды — 15 минут.


Ранее мы писали,  как навести на кухне идеальный порядок.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?