Эксперт бокса: никто не может сделать то, что делает Ломаченко
Спорт

О восхождении на боксерский Олимп украинского чемпиона Василия Ломаченко ONLINE.UA поговорил с известным журналистом в области бокса Александром Беленьким.

- Ломаченко – лучший во всех весах сейчас. Я это говорю не только украинскому телевидению и зрителю, то же самое я в Москве говорю. Я так считаю.
- Способен ли Ломаченко переписать историю братьев Кличко в современном боксе?

- Понимаете, у Ломаченко была очень долгая любительская карьера, а Володя перешел в профессионалы в 20 лет. Это совсем другой возраст. К тому же, у тяжеловесов активный боевой возраст заканчивается позже. У боксеров легких весов в среднем не так продолжителен боевой возраст. Но, судя по тому, что Василий показывает в последнее время, он способен на многое. К примеру, бой с Уолтерсом, который не мог найти Василия в ринге и не понимал, что с ним делать. Говорят, он испугался. Но он не испугался – это совершенно другое. Это отвратительное, унизительное ощущение своей беспомощности. Ты стараешься и выпрыгиваешь из штанов, а выглядишь смешно и знаешь это. Вот это убивает сильнее, чем самый сокрушительный удар. Это и надломило Уолтерса.
То, что Василий делает, никто не может сделать. Вот он раз - и развернулся на 180 градусов. Когда-то говорили про Мухаммеда Али, что он испортил целое поколение американских тяжеловесов, которые пытались быть похожими на него. Нельзя пытаться повторить и имитировать гения, если ты сам не гений. Я предостерегаю всех боксеров. Не пытайтесь имитировать Василия Ломаченко. Закончите носом в канвасе. То, что делает Василий, только он может делать, а 99 процентов этого сделать не смогут.
Для меня каждый бой Василия – просто праздник. Как-то мы с Алиной Шатерниковой говорили, что здорово, когда Ломаченко дерется. Когда садишься смотреть бой, за результат не беспокоишься. Просто наслаждаешься великолепным представлением. Ломаченко я больше всего люблю смотреть.

Смотрите: "Я черепашка-ниндзя": Ломаченко бросил вызов звездному бойцу - появились фото и видео
- Такая история была и с боями Кличко 5-10 лет назад. Считаете, что подобный путь удастся повторить и Ломаченко?

- У Кличко временами были тяжелые соперники. К примеру, первый бой с Питером. Потом да, было такое ощущение, что смотришь и не беспокоишься за результат.
А что касается Ломаченко, то Василий уж очень легко проводит бои. Вот с Уолтерсом первые четыре раунда Василий провел спокойно. Смотрел, смотрел, а потом включил форсаж и Уолтерса не стало в ринге.
- Кто из действующих чемпионов по другим весовым категориям может дать реальный бой Ломаченко?

- Вы знаете, что на данный момент нет таких бойцов. Думаю, не надо Василию слишком рано подыматься в весах, потому что это серьезный фактор. Он и для нынешнего веса никак не крупный и боксирует выше своего природного веса. А в этом весе Василия никто не может победить.
Возвращаясь к бою с Уолтерсом: я думал, что победа дастся Василию труднее.
- Предстоящий соперник Джейсон Соса сможет создать Василию проблемы?

- Соса будет порван. Таков мой прогноз. Когда Ломаченко захочет, тогда он это и сделает. Он человек творческий и может в разное время захотеть победить американца.
- Боб Арум говорил, что возможен бой Ломаченко с Пакьяо. Кому-то из них этот бой нужен?

- Был бы я Пакьяо или наставником Пакьяо, то сделал бы все от меня зависящее, чтобы этот бой не состоялся.
Зачем Пакьяо этот бой? Загнать Василия в максимальный вес, в котором боксирует Пакьяо, тут дураков нет. Ломаченко-старший этого не позволит. У нынешнего Пакьяо никаких шансов против Ломаченко не было бы в его весе, хотя потруднее пришлось бы.
Василию же нечего выигрывать в этом бою. Как бы он ни закончил бой, скажут: "Какого Пакьяо ты побил? Вот если бы ты побил Пакьяо 10-летней давности, а тут ты победил избитого и нокаутированного Мэнни". Понимаете, нет варианта боя, после которого бы Василия похвалили и сказали, что он сделал что-то выдающееся.

Смотрите: Ломаченко показал фантастическую форму в США: опубликовано видео
- А бой Ломаченко против Мейвезера? Этот поединок реален?

- Это совсем другая история. Мейвезер все-таки самый великий боксер последнего времени и он где-то по природному весу близок к Василию. Если бы этот бой состоялся, то это был бы суперпоединок, в котором Мейвезер бы засушил Василия.
Это единственный случай, когда я бы опасался за исход боя. И даже здесь я думаю, что Василий был бы фаворитом против 40-летнего Мейвезера.
Конечно, Мейвезер – самый хитрый бес, выходивший в ринг за последние 20 лет. Этот бы точно загнал договорный вес на бой.
Но я боюсь или радуюсь тому, что такой бой не может состояться. Понимаете, в чем дело? Мейвезеру нужен соперник либо американец, либо суперраскрученный в США боец, как Пакьяо. После того, как ты заработал 200 миллионов, уже не будешь драться за 10 миллионов. А тут вряд ли больше получится только потому, что Василия не настолько хорошо знают в Америке. Это плохо говорит не о Василии, а об Америке. Но это факт. США и Великобритания – страны самодостаточные, где внутренние противостояния интересуют больше, чем бои с иностранцами. Допустим, в том же баскетболе олимпийский турнир стоит в зрительском рейтинге на третьем месте после НБА и университетского турнира. Когда в Британии Карл Фроч дрался с Гроусом – два британца – это вызвало куда больший интерес, чем когда Фроч дрался с кем-бы то ни было еще. Это особенность Америки. Поэтому шансов, что бой Ломаченко – Мейвезер состоится, практически нет.
- Думаете, спортивный интерес не вызовет у Флойда желания драться с Василием?

- Понимаете, Флойд – это человек, относящийся к тем людям, которые стараются казаться хуже, чем они есть. Никогда не забуду реакцию пяти известных людей из мира бокса на вопрос о Мейвезере. У всех появляется одно и то же выражение лица. Лица разные, национальности разные, но заходит речь о Мейвезере - и у человека появляется выражение лица, как будто ему подсунули лимон. Я удивлялся. Как же так, что абсолютно идентичная реакция у разных людей. И ведь говорили мы о Мейвезере как о человеке, а не боксере.

_______________________________________________________

Тем временем у нас приятнейшая новость для всех поклонников бокса и Василия Ломаченко в частности. В субботу, 18 марта, на ONLINE.UA состоится  премьера документального фильма Chase Your Dream  о Василии Ломаченко.

Смотрите: CHASE YOUR DREAM - ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

Зрителей ONLINE.UA ждет не просто фильм о пути легендарного спортсмена в мировом боксе, а откровенная документальная история, которая заставляет верить в свои мечты и воплощать их в жизнь.

Начало трансляции фильма - 14:00.