Хакеры требуют выкуп за конфиденциальные данные пользователей

  |  Интернет и технологии   |   Читати українською
Хакеры требуют выкуп за конфиденциальные данные пользователей
фото: macitynet.it

Обнаружен новый тип вредоносной программы, который способен отправить ваши личные фотографии, сообщения и историю интернет-браузера вашим друзьям.

Программа LeakerLocker может быть случайно загружена через приложения в Google Play.

Об этом пишет в своем материале The Independent, перевод которого сделал ONLINE.UA.

Она блокирует экран вашего телефона и утверждает, что сделала резервную копию всей «конфиденциальной информации», которую вы сохранили на нем.

Затем она угрожает отправить информацию всем, кого вы знаете, если только вы не заплатите преступникам, которые стоят за этим.

Согласно McAfee, крупнейшей в мире специализированной компании в области технологий безопасности, приложения Blur Wallpapers HD и Booster & Cleaner Pro могут нести угрозу, которая может стать причиной очень неловкой и неприятной ситуации.

«LeakerLocker блокирует главный экран и получает доступ к личной информации в фоновом режиме, благодаря тому, что ее жертвы предоставляют разрешения во время установки», — сказали представители McAfee.

«Не все личные данные, к которым вредоносная программа, якобы имеет доступ, считываются или сливаются. Вымогатели могут прочитать адресов электронной почты жертвы, случайные контакты, историю браузера Google Chrome, некоторые текстовые сообщения и информацию о вызовах, выбрать изображение с камеры и прочитать общую информацию об устройстве».

Приложение Blur Wallpapers HD было загружено примерно 5 – 10 тыс раз и имеет рейтинг 3,6 звезды (из пяти), а приложение Booster & Cleaner Pro – имеет от 1 до 5 тыс загрузок и рейтинг 4,5 звезды.

По поводу обоих приложений сообщили в Google, который уже занимается расследованием.

Если программа LeakerLocker действительно может заразит ваш телефон, представители McAfee утверждают, что вам следует отказаться от выплаты выкупа в размере 50 долл, который требуют вымогатели.

«Это способствует распространению этого «черного» бизнеса, что приведет к еще большему количеству атак. Кроме того, нет никакой гарантии, что информация не будет удалена или использована для шантажа снова», — говорится в сообщении компании.

В реальности, однако, неизбежно, что некоторые люди решат заплатит выкуп в паническом состоянии.

В этом случае вредоносная программа будет запрашивать номер вашей кредитной карты, и, если деньги пройдут, отобразится сообщение: «Ваши персональные данные были удалены с наших серверов и ваша безопасность защищена».

Если платеж не пройдет, он покажет: «Платеж не сделан. Ваша безопасность находится под угрозой».

-4
+1
РЕКЛАМА
Статьи
Войти