Бабич: «Другие клубы лишь интересовались, а Мариуполь сразу выдвинул конкретику»
Спорт

Источник:  Sport Arena

Когда все команды УПЛ тихо-мирно готовились к предстоящему туру, в Мариуполе «прогремел гром»: за считанные часы мариупольцы изначально попрощались с Александром Севидовым, а вскоре объявили о приходе на пост главного тренера Александра Бабича. С субботы команда уже под руководством Бабича, у которого с момента назначения было меньше двух суток на подготовку к календарному матчу с Александрией.

«Я помогал Жемчужине в организации тренировочного процесса, но у нас была договоренность, что при первом достойном варианте я ухожу»

— Возглавить Мариуполь для вас было совсем иначе, нежели в свое время Черноморец?

— Да, сейчас это совсем иначе, нежели в 2015-м в Одессе. Тогда я только начинал в Премьер-лиге, а сейчас смотрю на вещи уже иначе. Теперь я прихожу в команду уже с четким видением организации тренировочного процесса, дисциплины, понимая многие вещи, которые не осознавал тогда. Если раньше я много думал над этим и осваивал по ходу дела, то сейчас в данном плане уже все разложено «по полочкам». За время работы в Черноморце я вырос как тренер, и приход в Мариуполь – это большой шаг вперед в плане развития.

— Будучи без работы, ожидали предложение от команды УПЛ, или хотелось еще немного отдохнуть?

— Конечно, хотелось поскорее вернуться к работе и не сидеть без дела. Но у меня получилось довольно хорошо заполнить эту паузу благодаря Шахтеру и Паулу Фонсеке, которые предоставили мне отличную возможность для стажировки. Ну а что касается именно предложения от Мариуполя, то понятно, что оно было неожиданным. Но внутри я был готов к такому вызову.

— Как для вас прошла стажировка в Шахтере? Какие открытия или новые выводы по тренерской работе сделали для себя?

— Много интересного было посвящено работе над тактикой, действиям на отдельных участках поля – где лучше прессинговать, за счет чего лучше переходить из обороны в атаку, как правильно выходить в контратаки. В каждом упражнении у Фонсеки заложена определенная задача, которую футболисты должны отточить к следующей календарной игре.

— За это время частенько говорилось, что вы уже «одной ногой» в одесской Жемчужине…

— В прошлом, еще в 2011-м, я некоторое время играл за них. А сейчас, во время без работы, президент Жемчужины попросил помочь им в организации рабочего процесса. Тем более, так получилось, что недавно они тоже лишились главного тренера. Поэтому для меня это было глотком свежего воздуха – я получил возможность не отходить от тренерской работы и воплотить некоторые вещи, увиденные на стажировке у Фонсеки. И эти две недели в Жемчужине, я считаю, прошли положительно для всех – осталось больше плюсов, чем минусов. Поэтому хочется еще раз поблагодарить за такую возможность Александра Валерьевича (Демчука, президента Жемчужины. – прим. М.С.), с которым у нас давние дружеские отношения, и пожелать его команде дальнейшего успеха.

— Но речь о полноценной работе главным тренером Жемчужины не шла?

— Да. У нас с Александром Валерьевичем была договоренность, что я определенное время помогаю им работой с тренировочным процессом, но как только у меня появляется конкретный вариант, то я полностью концентрируюсь на нем.

— За это время между Черноморцем и Мариуполем были еще конкретные предложения от команд УПЛ?

— Были звонки, в том числе и от клубов из других стран. Но там больше интересовались: какой тренерский штаб, готов ли я поехать туда или туда и т.д. Однако до конкретики не доходило. А вот Мариуполь выступил с четким сформированным предложением, застав врасплох.

— Не было мыслей сделать полную перезагрузку карьеры и таки податься заграницу?

— Имелись и такие мысли, хотя в приоритете стояла все-таки УПЛ. Когда-нибудь может так случиться, что я поработаю в другой стране, но сегодня все мои мысли только о Мариуполе. В общем же я хочу освоить английский, и свободное время планировал посвящать именно этому.

Александр Бабич, chernomorets.odessa.ua

«Для меня в Мариуполе не ощущается близость к зоне АТО»

— Какая была первая мысль после звонка вице-президента Мариуполя Андрея Санина?

— Все произошло очень быстро и с конкретикой, поэтому поначалу настал легкий ступор. Но эмоции были только положительные, и чтобы согласиться, я долго не думал. Здесь также благодарен своим помощникам, которые поверили в меня и согласились на эту работу.

— Если с Сергеем Лавренцовым и Александром Малаховым вы ранее работали в Черноморце, то с Юрием Беньо коллегами не были… Как он появился в вашем тренерском штабе?

— Юрий Беньо в тренерском деле уже не первый день, все знают его и как хорошего футболиста в прошлом, и как квалифицированного тренера. Поэтому когда мы обсуждали с руководством состав тренерского штаба, то приглашение Беньо было воспринято только положительно. Работа Юрия Владимировича добавит тренерскому штабу новых идей, мыслей и, если так можно сказать, гибкости. Я приверженец того, чтобы в работе было несколько точек зрения, которые можно обсуждать, анализировать и потом эффективно использовать в деле.

— Кроме цели попасть в Лигу Европы какие задачи еще поставлены перед вами в Мариуполе?

— Конечно, Лига Европы – это главная вершина, которой хочется достичь. Но не менее важно, чтобы наши футболисты прогрессировали и повышали уровень игры. Мы не хотим ставить результат превыше всего, а намерены в процессе работы также развивать футболистов, чтобы они показывали зрелищную и качественную игру. Да, глобальная цель – Лига Европы – присутствует, но с другой стороны хочется, чтобы ребята немного раскрепостились и играли в тот футбол, который нравится зрителям.

— Какое было первое впечатление от знакомства с Мариуполем?

— Здесь важно отметить присутствие манежа – это большой плюс в плане подготовки команды. В Мариуполе, на морском побережье, погода меняется очень часто, поэтому манеж будет выручать. А что касается остальной инфраструктуры, то все замечательно. Футболистам для полноценной работы нужно футбольное поле хорошего качества, питание и возможности для восстановления – все это здесь есть, и я не вижу никаких препятствий для прогресса футболистов.

— Сейчас Мариуполь близок к зоне АТО, что у некоторых болельщиков и футбольных функционеров вызывает опасение… Что вы думали по этому поводу, получив предложения от Мариуполя, и не было ли боязни соглашаться на постоянную работу здесь?

— Когда я возглавлял Черноморец, мы в команде даже не обговаривали вариант, чтобы не ехать в Мариуполь. Я знаю, что здесь нормальная обстановка, все тихо-спокойно и не ощущается близость к зоне АТО. Будучи здесь с Черноморцем, мы гуляли с командой в городе и видели обычную жизнь, а сам матч прошел без каких-либо инцидентов. В общем, в данном плане для меня нет никаких проблем, и я даже не раздумывал об этом, соглашаясь на предложение Мариуполя. Когда ехали сюда, добрались нормально – перед въездом в город проверили паспорта и пожелали удачи, все хорошо. Уже второй раз я приезжаю в Мариуполь и не испытываю каких-либо проблем.

— Возглавить команду за два дня до матча – наверное, для тренера это самый особый случай…

— Да, времени не хватает, но тут ничего не поделаешь. Некоторых футболистов мы знаем, кто-то уже работал под руководством Беньо. Сейчас же главное для нас – правильно подвести команду к ближайшему матчу в психологическом плане. Мы работаем над тем, чтобы создать нужный эмоциональный фон и обеспечить психологическую готовность команды. Ну а работу над другими основательными вещами начнем уже после встречи с Александрией.

— В Мариуполе будете использовать ту же концепцию работы, что и в Черноморце? Или здесь команда будет играть в другой футбол, нежели в Одессе?

— Пока мы думаем над этим. В любом случае будем выбирать тактику отдельно под каждого соперника. Но и в общем будем что-то менять, чтобы команда соответствовала нужным требованиям. Прежде всего, это коллективная работа и на оборону, и на атаку. У игрока каждой линии будут свои задачи, с помощью которых предстоит максимально точно организовать действия в обороне и атаке.

— Но сейчас ресурс у вас, если не ошибаюсь, немного лучше, чем был в Одессе?

— Да, в команде много футболистов высокого уровня со своими преимуществами. Поэтому надеюсь, что все ребята быстро вникнут в наши требования и концепцию игры. В общем же сейчас я получил довольно большое пространство для творчества.

chernomorets.odessa.ua

«Я нормально воспринимаю аренду игроков, и в данном плане у нас с руководством нет недосказанности»

— Мариуполь всегда работал с арендованными игроками, в основном – из Шахтера. Как вы относитесь к тому, что добрая часть команды – арендованные из другого клуба?

— Если арендованные футболисты – высокого качества, то от этого выигрывают и клуб, и игроки. Я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, хотелось бы, чтобы команда располагала полным набором необходимых игроков из своих кадров. Но даже вчера в тренировочном процессе я увидел, что арендованные работают прекрасно и хотят доказывать свой уровень. Главное, чтобы арендованный футболист был качественным и имел желание расти.

— Не давит тот момент, мол, что арендованным нужна игровая практика, и что они пришли в первую очередь играть?

— На меня это не давит. В моем понимании игрок, которого берут в аренду, – это качественный исполнитель, и обязательно с пониманием, что ему также придется доказывать свой уровень и бороться за место в составе, как и другим. В данном плане у нас с руководством нет недосказанности. И если игрок будет соответствовать уровню команды, то он может выйти как в старте, так и усилить игру со скамейки запасных.

— Вы уже приняли какие-то кадровые решения? Возможно, уже кто-то отправился в дубль, а кто-то оттуда поднялся в первую команду?

— Нет, я не сторонник того, чтобы сразу что-то ломать. Сначала надо со всеми хорошо познакомиться и изучить каждого футболиста. Перестановки будут, но пока работаем в прежнем составе. У всех горят глаза к работе, и я с нетерпением жду игры с Александрией.

— 29 октября матч Черноморец – Мариуполь. Для вас теперь это главное дерби? Или матчи Черноморец – Днепр в свое время все-таки выше стояли?

— Честно говоря, я еще не думал об этом. Сейчас во главе угла для меня стоит встреча с Александрией. Ну и вообще хочется двигаться от игры к игре, и чтобы каждый матч важным был как дерби, в том числе и для футболистов. Поэтому пока так далеко не заглядываю, ну а когда дойдет дело до этой игры, то будем готовиться к поездке в Одессу.

— С Черноморцем вас уже ничего не связывает? Там уже, как говорится, «расчет сделан, книжка на руках»?

— Да, мы нормально расстались, все вопросы решены. Конечно, в некоторой мере буду следить за Черноморцем, но сейчас у меня все мысли о Мариуполе. Ну а одесситам могу пожелать только удачи и сказать «спасибо», ведь за время работы в Одессе я стал только сильнее.