Основными причинами смертей украинцев являются плохая еда, сигареты и алкоголь

  |  Общество и культура
Основными причинами смертей украинцев являются плохая еда, сигареты и алкоголь
Фото с сайта www.proua.com

Несбалансированное и нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем и травматизм стали основными причинами смертности среди украинцев в трудоспособном возрасте.

Об этом говорится в одобренной Кабинетом Министров концепции государственной целевой социальной программы "Здоровая нация" на 2009-2013 годы.

В Украине, говорится в документе, нет общественного осознания ценности здоровья и нации, не сформирована эффективная система стимулирования украинцев к сохранению здоровья.

Украинцы живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность украинских мужчин трудоспособного возраста — выше в 3-4 раза.

Ежегодно 100 тыс. украинцев ежегодно умирают от курения, из них около 10% — пассивные курильщики. Распространенность курения в Украине, сказано в концепции, одна из наиболее высоких в Европе.

Около 40 тыс. украинцев каждый год умирают от злоупотребления алкоголем. Еще 700 тыс. зарегистрированы в больницах как зависимые от алкоголя, но самом деле, сказано в концепции, таких гораздо больше.

При этом злоупотребление алкоголем приводит не только к болезням но и к преступлениям, проблемам в семьях.

Нерациональное и несбалансированное питание, согласно концепции, — один из самых важных факторов возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, остеопороза.

К болезням приводит и ограниченная двигательная активность, распространенная среди украинцев в трудоспособном возрасте.

Согласно концепции, двигательную активность только 13% украинцев можно считать достаточной, тогда как в странах ЕС, например, — 40-60%, в Японии — 70-80%.

Кроме того, 20 тыс. украинцев каждый год гибнут от травм, из них 10 тыс. — в авариях на дорогах.

Как сообщалось, одобренная правительством концепция программы "Здоровая нация" предусматривает, в частности, запрет употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах (кроме специально отведенных) и на рабочих местах.

Источник: proUA.com
РЕКЛАМА
Войти