Киевлян приучают к вегетарианству

  |  Экономика и бизнес

Завершение пасхальных празднеств ознаменовалось практически пустыми мясными полками в магазинах Киева. Сначала из розницы исчезли свинина и говядина, а вслед за ними и курятина. Виной тому стала активизация борьбы с нелегальным импортом, тогда как внутренние объемы производства сейчас не в состоянии покрыть потребности населения. Воспользоваться возникшими неурядицами в отрасли смогут производители мяса индейки, стоимость которой почти сравнялась с курятиной.

О практически полном исчезновении мясного ассортимента (свинины, говядины и фарша) с прилавков столичных продуктовых сетей их представители говорят неохотно. Впрочем, операционный директор компании "Еко" (сеть "Эко-маркет") Виктор Повница согласился, что на сегодняшний день действительно существуют проблемы с поставками данной продукции.

Факт ее дефицита подтверждают и в сети супермаркетов "Фуршет". Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник поясняет, что это связано с политикой правительства по борьбе с нелегальным импортом, в результате которой поставки из-за рубежа резко сократились.

"Поскольку импортное мясо (свинина преимущественно из Польши, а говядина — из Бразилии и Аргентины) поставляется в нашу страну в основном в замороженном виде, его основными потребителями являются переработчики, тогда как розница традиционно сотрудничает с местными хозяйствами. Но сейчас в связи с нехваткой зарубежного сырья переработчики начали переориентироваться на украинское сырье, в результате чего скотоводы ограничили поставки в торговые сети", — рассказала г-жа Колесник.

Резкий рост спроса позволил хозяйствам еще раз поднять цены. По словам Марии Колесник, с начала года они выросли в опте в среднем на 50% — до 17-18 грн. за кг свинины и 15-16 грн. за кг говядины в живом весе. Факт подорожания подтверждают и в сети "Эко-маркет", по информации представителей которой если в начале апреля цены на свинину в закупке (в полутушах) составляли 28,5 грн. за кг, то сейчас — 31 грн. за кг. Впрочем, розница оказалась куда более практичнее, взвинтив стоимость этой продукции до космических пределов.

"В праздничные дни цена на мясо в магазинах достигала 80 грн. за кг, а сейчас в большинстве киевских торговых точек оно стоит 55-60 грн. за кг", — отмечает г-жа Колесник.

Из-за этого население начало массово переходить на потребление относительно дешевой курятины, которая в итоге тоже попала в разряд дефицита. Директор по продажам "Руби Роз Агрикол Ко" (ТМ "Морозівські курчата") Владимир Листратенко рассказывает, что спрос на их продукцию вырос за последний месяц в полтора-два раза.

"Из-за ажиотажа мы не в состоянии справиться со свалившимися на нас заявками", — говорит он. По оценкам Марии Колесник, рынку не хватает около 30% данной продукции. Причем такая ситуация наблюдается несмотря на то что за последнее время выросли производственные мощности птицефабрик при сохранении объемов импорта курятины.

Как сообщил Деловой столице председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, за четыре месяца текущего года отечественные компании совместными усилиями увеличили объемы производства на 27% — до 278 тыс. т.

"За этот период в Украину было импортировано около 37 тыс. т мяса птицы, а за весь прошлый год — порядка 131 тыс. т", — подчеркнул он. В итоге цены на курятину тоже поползли вверх. По словам г-на Бакуменко, с начала года она подорожала с 12-12,5 до 14-15,5 грн. за кг в опте. Владимир Листратенко добавляет, что "Руби Роз Агрикол Ко" подняла свои расценки с 10,6 до 14,91 грн. за кг. Причем это не последнее подорожание в нынешнем году, т. к. в ближайшие месяцы (отпускной период) спрос на курятину вырастет в Крыму, что связано с наплывом отдыхающих из стран СНГ.

"Существует соотношение между ценой на свинину и говядину и стоимостью мяса птицы, которое сейчас нарушено", — добавил заместитель начальника отдела продаж компании "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Станислав Денисюк.

Справедливости ради стоит отметить, что, повысив расценки, производители смогли поправить пошатнувшееся в прошлом году финансовое положение, когда из-за увеличения объемов серого импорта они вынуждены были продавать свою продукцию с минимальной рентабельностью, а то и в ноль. Аналитики же считают, что воспользоваться нехваткой курятины смогут производители мяса индейки.

Как рассказал председатель наблюдательного совета группы компаний "Рамбурс" (ТМ "Инделика") Алексей Гаврилов, в 2007 г. их предприятия увеличили реализацию по сравнению с предыдущим годом в 2,4 раза — до 2,076 тыс. т, а в денежном выражении объем продаж вырос в 2,9 раза — до 34,23 млн грн. По мнению наблюдателей, в текущем году прирост может быть выше, поскольку более дорогая ранее индюшатина сейчас практически сравнялась по стоимости с курятиной.

Александра Некращук

Источник: finance.ua
РЕКЛАМА
Войти