Вкусные блины на Масленицу 2021: простые и лучшие рецепты на каждый день
Категория
Культура
Дата публикации

Вкусные блины на Масленицу 2021: простые и лучшие рецепты на каждый день

Вкусные блины на Масленицу 2021: простые и лучшие рецепты на каждый день
Источник:  online.ua

Масленица  - один из самых ярких и вкусных праздников в году. В 2021 году отмечаем его с 8 по 14 марта. Главный символ Масленицы - вкусные блины, которые пекут по оригинальным рецептам все семь дней. Приготовление блинов на Масляной неделе символизирует привлечение в дом богатства, счастья, радости и добра. Какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье, как приготовить вкусные и тонкие блины на молоке или на кефире с дырочками и разными начинками? ONLINE.UA подобрал лучшие рецепты блинов с фото на каждый день Масленицы, чтобы вы смогли соблюсти традиции праздника и не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня.

Классические блины - рецепт № 1

Первый день Масленицы 2021, понедельник, 8 марта - встреча. Для этого дня отличным вариантом станет приготовление классических блинов. В этот день выпекают первый праздничный блин - как правило, им поминают усопших.

Что нужно:

  • 200 мл молока

  • 75 мл воды

  • 1 яйцо

  • 1 ст.л. сахара

  • 100 г муки

  • 1 ст.л. растительного масла

  • щепотка соли, ваниль

Приготовление:

Просеять муку с солью и ванилином, молоко соединить с водой, сахаром и яйцом. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, взбить до однородной консистенции. Добавить в полученную массу растительное масло. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Блинное тесто наливайте на сковороду небольшими порциями - так блины получатся тонкими и кружевными.

Полезный совет: чтобы блины плучились нежными, мягкими и вкусными, после выпекания обильно смазывайте каждый из них сливочным маслом и складывайте стопкой.

Блины на кефире - рецепт № 2

Во второй день Масленицы, во вторник, 9 марта - заигрыш. Для угощений в этот день отличным вариантом станут оригинальные блины, например, пышные и двухцветные, по типу американских панкейков. Побалуйте себя и своих гостей лакомствами в духе голливудских фильмов!

Что нужно:

  • 300 мл кефира

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 300 г муки

  • 3 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. растительного масла

  • щепотка соли

Приготовление:

Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Кефир соединить с яйцами и маслом. Соединить сухую и жидкую смеси. Выпекать на разогретой сковороде до зарумянивания. Подавать с медом или кленовым сиропом.

Полезный совет: если блинное тесто разделить на пополам и в одну часть добавить 1 ст.л. како-порошка, то получатся оригинальные двухцветные панкейки. Выливайте на сковороду по немногу светлого и темного теста - и вуаля, необычные и кокетливые блинчики готовы. То, что нужно для заигрываний во второй день Масленицы!

Дрожжевые блины - рецепт № 3

Третий день Масленицы 2021, среда, 10 марта - лакомка или тещины блины. В этот день хозяйки приглашают в гости своих дочерей с гостями и угощают их вкусными блинами. Чтобы угодить любимому зятю, приготовьте идеальные кружевные блини на дрожжах, которые можно подавать с разными начинками - со сметаной, медом, красной икрой, соленой рыбой, грибами, мясом, сгущенкой, вареньем или сладким сиропом.

Что нужно:

  • 300 мл молока

  • 200 мл воды

  • 7 г сухих дрожжей

  • 3 яйца

  • 3 ст.л. сахара

  • 300 г муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, дрожжи, растительное масло и соль. Порционно ввести муку и взить до однородности. Полученную смесь разбавить водой и оставить подходить на 1 час. Затем перемешать тесто для того, чтобы выпустить воздух, и оставить подходить еще на 30 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде до румяности.

Полезный совет: дрожжевое блинное тесто после второго подхода перемешивать нельзя - с помощью половника аккуратно набирайте небольшое количество теста и равномерно распределяйте его на сковороде. Там блинчики получатся нежными, тонкими и кружевными.

Гречневые блины - рецепт № 4

Четвертый день Масленицы 2021, четверг, 11 марта - разгуляй. В этот день праздничные веселья разворачиваются на полную катушку. Поэтому встречать и угощать гостей блинами нужно с размахом. Предлагаем пойти в кулинарный разгул и приготовить необычные гречневые блины с семгой.

Что нужно:

  • 250 мл кефира

  • 1/2 ч.л. соды

  • 250 г гречневой муки

  • 2 яйца

  • 1 ст.л. сахара

  • 1 ч.л. соли

Начинка:

  • 300 г семги

  • сок лимона

  • оливковое масло

  • зелень

Приготовление:

В кефир добавить яйца. Муку с содой, сахаром и солью просеять, ввести в жидкую смесь. Жарить на раскаленной сковороде. Для начинки необходимо замариновать кусочки семги в смеси сока лимона, растительно масла и зелени. Подавать блины с начинкой из рыбы со сметаной.

Полезный совет: гречневые блины с начинкой можно подать оригинальным способом - сверните их не традиционной трубочкой или конвертиком, а соберите в мешочек, завязанный пером зеленого лука.

Простые блины - рецепт № 5

Пятый день Масленицы 2021, пятница, 12 марта - тещины вечера. В этот день тещи ходят в гости к зятьям, которые угощают мам своих любимых жен блинами собственного приготовления. Даже если вы не ас в кулинарии, придется браться за дело, иначе благосклонность тещи не удастся завоевать. Покорить кулинарный олимп вам поможет простой рецепт блинов, которые получаются даже у тех, кто никогда не имел дела с выпечкой.

Что нужно:

  • 1,5 ст. кефира

  • 0,5 ст. молока

  • 2 яйца

  • 3 ст.л. сахара

  • 1 ч.л. соды

  • 2 ст. муки

  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, посолить и постепенно ввести муку с содой. Затем добавить молоко и растительное масло. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяности.

Полезный совет: после соединения всех ингредиентов оставьте блинное тесто на 30 минут "отдохнуть" - за это время оно загустеет, поэтому перед выпеканием блинов добавьте немного холодного молока или воды. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Блинчики получатся тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые, зажаристые и вкусные!

Сырные блины - рецепт № 6

Шестой день Масленицы 2021, суббота, 13 марта - золовкины посиделки. В этот день невестки угощают блинами родственников мужа, а главное, сестру супруга. В этот день у невесток есть все шансы продемонстрировать свои кулинарные таланты, поэтому к столу лучше подавать замысловато оформленные блины, приготовленные по уникальному рецепту. Отличная идея - сырные блины с пикантным соусом.

Что нужно:

  • 2,5 ст муки

  • 3 ст. молока

  • 5 яиц

  • 300 г тертого сыра

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 3 ст.л. сахара

  • соль - по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сливочного сыра

  • 100 г сметаны

  • чеснок, зелень

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и ввести порционно муку, чтобы не образовалось комочков. Добавить в блинную смесь сыр и растительное масло. Для соуса соединить сливочный сыр и сметану, добавить измельченную зелень и чеснок.

Полезный совет: сырные блины можно оформить необычно - если ввести в тесто 100 г измельченного шпината, получится не только ярко, но и полезно.

Заварные блины - рецепт № 7

Седьмой день Масленицы, воскресенье, 14 марта - проводы или прощенное воскресенье. Это последний и самый торжественный день масляной недели, поэтому блины в такой день должны быть праздничными, чтобы запомнились надолго, ведь на следующий день начинается Великий пост. Для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях, предлагаем рецепт заварных блинов, которые не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Что нужно:

  • 500 мл молока или сыворотки

  • 500 г воды

  • 350 г муки

  • 2 ст.л. сахара

  • 3 яйца

  • 0,5 ч.л. соли

  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Довести воду до кипения, добавить в нее соль и сахар. Просеять муку и ввести в нее молоко или сыворотку. Смесь должна получиться как густая сметана. Ввести тонкой струйкой горячую воду и хорошо размешать. Отдельно взбить яйца до состояния пены и добавить их к молочно-мучной смеси. В конце добавить растительное масло.

Полезный совет: заварные блины можно приготовить с припеком, например, с фруктовым или овощным. Для этого нужно натереть или нарезать тонкой соломкой яблоко или грушу, болгарский перец, цукини или грибы. Перед выпечкой каждого блина выложить на сковороду по столовой ложке измельченной смеси для припека, быстро обжарить и залить порцией теста.

Веселой и вкусной Масленицы!

Ранее ONLINE.UA делал подборку лучших поздравлений с Масленицей 2021  в стихах, картинках и прикольных смс.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?