Пасха 2021: вкусные и необычные рецепты домашних куличей
Категория
Культура
Дата публикации

Пасха 2021: вкусные и необычные рецепты домашних куличей

Пасха 2021: вкусные и необычные рецепты домашних куличей
Источник:  online.ua

Приближается самый светлый христианский праздник - Пасха, которую в 2021 году будем отмечать 2 мая. Главным символом и блюдом этого праздника являются куличи и писанки. Как правило, куличи начинают выпекать в Чистый четверг, который в этом году выпадает на 29 апреля. Как приготовить тесто и глазурь для паски, чтобы она получилась воздушной, вкусной и красивой? ONLINE.UA подобрал вкусные рецепты куличей на Пасху 2021, которые легко приготовить в домашних условиях - в нашей подборке есть быстрый рецепт кулича без дрожжей, рецепт необычной паски "Краффин" с видео, рецепт творожной паски, рецепт итальянского кулича "Панеттоне" с пошаговой инструкцией.

Паска без дрожжей - быстрый рецепт за 5 минут

Если вы не очень любите дрожжевое тесто или просто нет времени, чтобы долго с ним возиться, то рецепт кулича без дрожжей - настоящая находка. На вкус быстрые паски не отличаются от классических дрожжевых куличей, но на замес теста на них уйдет всего 5 минут.

Что нужно (на 2 кулича):

  • 200 г творога

  • 100 г сахара

  • 2 яйца

  • 100 г сливочного масла

  • 170 муки

  • ванилбный сахар

  • 10 г разрыхлителя

  • по 50 г изюма и цукатов

Как приготовить:

Соединить творог, сахар, размягченное сливочное масло, яйца и ванильный сахар. Взбить блендером или тщательно размять вилкой. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, изюм и цукаты. Хорошо перемешать и разложить в формы. Выпекать 60 минут при температуре 170-180 градусов. Украсить глазурью.

Как приготовить глазурь:

110 г сахара залить 20 мл воды и проварить на среднем огне после закипания 1 минуту. Растопить 5 г желатина в 20 мл воды, соединить с сахарным сиропом и взбить около 3 минут.

Необычная паска "Краффин" - рецепт

Кулич краффин — один из самых популярных видов пасхальной выпечки. Такой кулич получается очень необычным и невероятно вкусным. В основе краффина, как и в традиционно паске, лежит сдобное дрожжевое тесто, но формируют из него паски особенным способом.

Что нужно (на 2 паски):

  • 350 г муки

  • 110 мл молока

  • 3 яйца

  • 7 г сухих дрожжей или 25 г свежих дрожжей

  • 160 г сливочного масла

  • 80 г сахара

  • 5 мл коньяка

  • орехи, цукаты, изюм

Как приготовить:

Для приготовления опары подогреть молоко, в которое добавить дрожжи, немного сахара и 2 ст.л. муки. Оставить на 20-30 минут, чтобы опара подошла. В это время взбить 2 желтка, 1 яйцо и сахар миксером до образования пышной белой массы. Просеять муку и соединить с опарой. Добавить сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто и отправить его на 2 часа в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на две части и раскатать каждую в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать цукатами, орехами и изюмом. Свернуть заготовку в рулет, разрезать его напополам и скрутить в спираль. Скручивать нужно таким образом, чтобы место среза было снаружи. Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму и оставить на 1 час. Выпекать паски в разогретой духовке 35-40 минут - первые 10 минут при температуре 200 градусов, а затем куличи нужно накрыть сверху фольгой и выпекать при температуре 170 градусов до готовности.

Вкусный классический кулич - рецепт

Паска по этому рецепту получается воздушной, румяной и очень ароматной. Процесс приготовления длительный и многоэтапный, но потраченное время и силы на выпечку того стоят.

  • Что нужно:⠀ ⠀ ⠀1,2 кг муки

  • 400 мл молока

  • 5 яиц и 5 желтков

  • 200г масла

  • 100г свежих дрожжей

  • 1/2 чл соли

  • 300г сахара

  • изюм,цукаты, цедра лимона, апельсина

  • 1 пачка ванилина

Как приготовить:
⠀ ⠀ ⠀
Для опары дрожжи размять с небольшим количеством сахара, залить теплым молоком и добавить 100 г муки. Оставить опару на 20 минут - масса даолжна увеличиться вдвое. Тем временем яйца взбить с сахаром, просеять муку и соединить с опарой. Влить в массу растопленное сливочное масло и вымесить тесто, пока оно не будет отлипать от рук. Тесто оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. После того, как подойдет, добавить цедру лимона и апельсина, изюм, орехи, сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы они хорошо распределились по всему тесту. Разделить тесто на порции и разложить в формы, поставить на расстойку на 20-30 минут. Когда тесто поднимется вдвое, аккуратно смазать верхушки смесью из желтка и молока. Выпекать 40-50мин.

Творожная пасха "Сникерс" - рецепт

Этот рецепт понравится тем, кто чтит православные традиции, но не любит печь. Творожная пасха готовится без выпечки.

Что нужно:

  • 500 г творога

  • 70 г сливочного масла

  • 100 мл сливок

  • 2 яйца

  • 90 г сахара

  • 120 г арахиса

  • 150 г карамели

  • темный шоколад

Как приготовить:

Для начала нужно сварить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, влить горячие сливки, довести до загустения на медленном огне и взбить миксером. Пока заварной крем остывает, творог взбить со сливочным маслом, а затем соединить с кремом. Соединить арахис с карамелью и шоколадом, залить 30 мл горячих сливок и прогреть на водяной бане. В творожную массу добавить шоколадную и карамельно-арахисовую часть, форму застелить двойным слоем влажной марли выложить творожную массу, аккуратно закрыть верх марлей, поставить груз убрать на ночь в холодильник. Готовую пасху убрать украсить карамелью, посыпать шоколадом и арахисом в глазури. Можно дополнительно полить шоколадом , чтобы вкус был еще более яркий и сникерсовый!

Итальянский кулич Панеттоне - рецепт

Панеттоне — итальянская праздничная альтернатива традиционным куличам. Это легкий и сладкий праздничный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, по вкусу напоминающий кекс. У панеттоне перед классической паской есть несколько преимуществ. В то время как паски очень капризны в приготовлении - они не любят шума, изза которого могут не подняться, могут пригореть - панеттоне ни при каких условиях не опадает и не пригорает. К тому же, кулич паннетоне очень долго сохраняет свежесть и мягкость.

Что нужно:

Первый замес (закваска):

  • 1 кг муки

  • 230 г сливочного масла

  • 7 г свежих дрожжей

  • 7 желтков

  • 230 г сахара

  • 375 мл воды

Соединить все ингредиенты, кроме воды. Понемногу подливая воду, замесить гладкое однородное тесто и оставить на 12 часов в теплом месте.

Второй замес:

  • 800 г муки

  • 300 г сливочного масла

  • 8 желтков

  • 300 г сахара

  • 90 г свежих дрожжей

  • 300 мл воды

  • изюм, цукаты, ванилин

В первый замес добавить все сухие ингредиенты и яичные желтки. Дрожжи развести в воде и, понемногу подливая их в опару, вымесить тесто. Добавить масло и вымешивать, пока тесто не станет однородным и гладким. Оставить тесто на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 3 раза. сформировать куличи, разложить в формы и поставить на расстойку на 30-40 мин. Выпекать при 160−180°С.

Помните, прежде чем приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, важно зарядиться хорошим настроением и избавиться от плохих мыслей. Тогда ваша паска точно получится пышной и румяной.

Вкусной и светлой Вам Пасхи!

Ранее ONLINE.UA делился оригинальными способами украшения яиц на Пасху.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?