Математик Лотфи Заде стал героем нового Google дудл
Культура

Сегодняшний Doodle чествует всемирно известного азербайджано-американского ученого-информатика, инженера-электрика и профессора Лотфи Заде. В этот день в 1964 году Заде представил «Нечеткие множества» - новаторский документ, который познакомил мир с математической структурой, называемой «нечеткой логикой».

Источник: Google

Отец из Ирана, мать – одесситка

Лотфи Аскер Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку, Азербайджан (тогда еще Советская Социалистическая республика), и в 10 лет переехал с семьей на родину своего отца в Иран. Кстати, его мать - Фейга (Фаня) Моисеевна Коренман была врачом-педиатром по специальности еврейского происхождения из Одессы.

Далее он поступил на аспирантуру в Массачусетский технологический институт. В 1949 году он получил докторскую степень в области электротехники, а затем преподавал теорию систем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1959 году он стал профессором Калифорнийского университета в Беркли, который оставался его академическим домом на протяжении всей его карьеры и где он совершил свой самый известный и нечеткий прорыв.

Google посвятил новый дудл Лотфи Заде (фото - скриншот google.com)

Теорию "Нечетких множеств" Лофти Заде процитировали почти 100 тысяч раз

В 1965 году он опубликовал «Нечеткие множества», которые с тех пор были процитированы учеными почти 100 тысяч раз. Теория, которую он представил, предлагала альтернативу жестким «черно-белым» параметрам традиционной логики и вместо этого допускала более двусмысленные или «нечеткие» границы, которые более точно имитировали то, как люди видят мир. С тех пор эта концепция была применена к огромному количеству технологических приложений - от системы японского метро до алгоритмов противоскольжения, обеспечивающих безопасность автомобилей на дороге.

Известный как добрый, но блестящий мыслитель, Заде получил бесчисленное количество наград на протяжении своей карьеры, в том числе звание почетного профессора правительства Азербайджана в 1993 году.

“Итак, вот вам, Лотфи Заде! В вашем огромном влиянии на научный мир нет ничего туманного», - говорится в сообщении Google.