Бюргеры тоже плачут: маленькие драмы Стива фон Бергена
Категория
Спорт
Дата публикации

Бюргеры тоже плачут: маленькие драмы Стива фон Бергена

Бюргеры тоже плачут: маленькие драмы Стива фон Бергена
Источник:  Sport Arena

Если бы биографические очерки про футболистов состояли из одного лишь футбола, в большинстве случаев на них было бы жалко тратить даже пару минут свободного времени. Намного рациональнее было бы заглянуть в Википедию и посмотреть пару видеонарезок на YouTube.

Определенной ценности этим очеркам, как и любым другим, придают житейские подробности, и чем драматичнее, тем лучше.

В случае с футболистами чаще всего выручает бедность, а точнее все эти истории о золушках из трущоб. И хотя детям украинских 90-х забавно слушать проникновенные рассказы о том, как кому-то не хватало на бутсы, хоть какой-то драматизм эти подробности все-таки создают.

Проще всего с Латинской Америкой (не говоря уже об Африке). Там каждый второй босиком гонял мяч по трущобам и, если бы не футбол, в лучшем случае стал бы драгдилером. В худшем — неудавшимся драгдилером.

Самым безнадежным местом на земле для поиска подобных историй могла бы быть Швейцария. Но на выручку приходит старый добрый мультикультурализм. Поскольку швейцарский футбол наполовину состоит из африканцев и балканцев, то здесь тебе и бедность, и балканские войны, и что душе угодно.

Но что поделать, если твоя фамилия не заканчивается на “и” или “ич”, а вместо этого начинается с аристократической приставки “фон”? При этом ты родился в сказочно-игрушечном Невшателе, и главной драмой твоего детства было то, что тебя не сразу взяли в главный в твоем городе ФК Ксамакс. Пришлось потерпеть до 13 лет.

А спустя еще 18 лет к тебе подходит журналист и ставит вопрос ребром: “Какое твое любимое место на Земле?” И ты, не задумываясь, отвечаешь: “Невшатель”. То есть подтверждаешь, что вырос практически в раю.

Дальше больше. Тебя спрашивают, что бы ты делал в июне 2014-го, если бы не был футболистом и не играл за сборную Швейцарии. И что же ты отвечаешь? Только послушай: “Я бы смотрел игру сборной у себя дома. Надел бы красно-белую футболку, пригласил бы родных и друзей на барбекю, и мы вместе здорово провели бы время у телевизора”.

Казалось бы, на этом следует ставить точку, потому что дополнить такую историю можно разве что списком клубов, количеством матчей и рецептом стейка на гриле. Но можно пойти и другим путем — просто вспомнить, что даже в жизни самого заурядного швейцарского бюргера всегда есть место драме.

Достаточно просто представить: лето 2014 года, чемпионат мира. Проводится он, как известно, раз в четыре года, а в твоей жизни он всего лишь второй и наверняка последний. В клубной карьере матчи подобного уровня тебе не светят и никогда не светили. И вот ты ждешь четыре года, помогаешь команде пробиться в финальный турнир, летишь в далекую Бразилию и выигрываешь там стартовый матч, делая важный шаг навстречу плей-офф. На второй поединок, несмотря на именитость соперника, ты выходишь в боевом и даже приподнятом настроении. Звучит стартовый свисток, проходит пять минут, и ты встречаешь на своем пути крепко сбитого парня по имени Оливье Жиру. Вместо того, чтобы подать тебе руку, этот парень поднимает свою мускулистую ногу и от всей души, как говорят у нас на районе, “с носака” приветствует тебя прямо под левый глаз. Дальше — туман, газон, кровища. Приходишь в себя, уходишь с поля, глаз на месте, но кость явно не прошла проверку на прочность. И пока ты постепенно осознаешь, что чемпионат мира для тебя закончен, твою команду внаглую громят, и Оливье Жиру принимает в этом активное участие.

Даже представить страшно. А Стиву фон Бергену пришлось испытать все это на своей шкуре. Чтобы дополнить картину, можно вспомнить, что первый крупный международный турнир, к которому фон Берген готовился со сборной Швейцарии, он пропустил из-за перелома руки. Это был домашний для швейцарцев Евро-2008.

Впрочем, с травмами связаны не только худшие, но и лучшие моменты в карьере фон Бергена. Стартовый для Швейцарии матч ЧМ-2010 против непревзойденных тогда испанцев Стив начинал на скамейке запасных, но еще в первом тайме Филипп Сендерос неудачно столкнулся с партнером и не смог продолжить игру. Фон Берген вышел на замену, и испанцы оказались совершенно бессильны перед ним и его партнерами. При этом швейцарцам удалось реализовать одну контратаку после перерыва и в результате превзойти непревзойденных с минимальным счетом. Спустя несколько лет фон Берген лично назвал тот матч вершиной своей карьеры.

В двух следующих матчах с Чили и Гондурасом Стив был основным центрбеком сборной Швейцарии и держал планку на очень приличном уровне. В результате его команда в трех встречах пропустила всего лишь один гол (от чилийцев). Но беда в том, что тогда у Оттмара Хитцфельда сила обороны обеспечивалась в ущерб атаке, и забили швейцарцы, как и пропустили, лишь однажды (испанцам). Для выхода из группы этого оказалось недостаточно.

Getty Images

Четыре года спустя в Бразилии Швейцария играла совсем по-другому, много забивая и много пропуская, и этот подход оказался более успешным. Но Стив фон Берген в плей-офф чемпионата мира так и не сыграл, по причине той самой встречи с Оливье Жиру.

Не удалось сыграть ему и на чемпионате Европы. Стив поехал в составе своей сборной на прошлогодний турнир во Франции, но на поле так и не появился. Хотя к роли запасного отнесся с пониманием: “Я знаю, что основные у нас Йоан Джуру и Фабиан Шер. Как бы то ни было, я наслаждаюсь каждым мгновением на турнире. Мне 33, и я только что сыграл 50-й матч за сборную в Лугано против Молдовы, хотя никогда даже не надеялся достичь этой отметки”.

Действительно, полсотни матчей — это больше, чем следовало ожидать. Стив фон Берген играл за сборную 10 лет с 2006-го по 2016-й, и значительную часть этого времени виртуальной основой Швейцарии в центре обороны были Йоан Джуру и Филипп Сендерос. Но в реальности кто-то из них постоянно был травмирован или набирал форму после травмы, а Стив фон Берген всегда был готов надеть красно-белую футболку и выложиться в ней на все сто. Как на чемпионате мира в ЮАР.

По сравнению с международными приключениями клубная карьера фон Бергена выглядит намного скучнее. Список его трофеев ограничивается двумя чемпионствами на родине, и оба были выиграны с Цюрихом еще в середине нулевых. В дальнейшем Стиву удалось наиграть немало матчей в топ-чемпионатах (по три сезона в Бундеслиге и Серии А), но на что-либо серьезное его клубы никогда не претендовали. Собственно, как и сам фон Берген. Тем не менее он всегда оставался на хорошем счету у тренеров и был игроком основы и в Герте, и в Чезене, и в Палермо.

В 2013-м он вернулся в Швейцарию, чтобы помочь амбициозным Янг Бойз своим опытом. Получается довольно неплохо — команда второй год подряд участвует в квалификации Лиги чемпионов, а сам фон Берген пользуется в клубе неоспоримым авторитетом и носит капитанскую повязку.

Но это не значит, что все вокруг им восхищаются. Стив никогда не был игроком, которым можно восхищаться.

“Капитан несет дополнительную ответственность, и потому должен быть готов к критике. Главное, что я могу с ней справиться. Сейчас, когда мне далеко за 30, пресса все чаще пишет, что я слишком стар. И я действительно не становлюсь моложе, ничего не попишешь. Но я по-прежнему получаю удовольствие от игры. Особенно если мы выигрываем всухую”.

Так рассуждает Стив фон Берген, средний игрок средних команд, который обыгрывал всухую сборную Испании на пике ее могущества.

Как видите, его карьера оказалась достаточно интересной, чтобы о ней написать.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?