В субботу, 19 августа, в 2017 году отмечают такой церковный праздник как Яблочный спас или Преображение Господне.
Яблочный спас является вторым в череде из "троих Спасов", сообщает ONLINE.UA.
Читайте также: В Украине празднуют Медовый спас: приметы и традиции
Считается, что именно 19 августа лето начинает уступать осени. С этого дня разрешается есть яблоки, и, более того, принято начинать заготавливать яблоки по самым разнообразным рецептам.
На Яблочный спас в церкви святят виноград, яблоки, груши, персики, сливы, некоторые овощи, мёд, пшеничные и ржаные колосья, хрен, соль, хлеб, яблочную выпечку, - при этом красота оформления корзинки символизирует дань щедрости природы. В то же время, нельзя освящать материальные ценности, любые спиртные напитки, кроме Кагора.
До 19 августа нельзя есть яблок, а в сам этот день принято их раздавать (чем больше, чем лучше). Нельзя в день Преображения Господнего работать и сгонять с себя насекомых. После Яблочного спаса нельзя купаться, а также оставлять зерно на полях.