В процессе того, как администрация Дональда Трампа оценивает политику Соединенных Штатов в отношении России, она обнаружит, что различия двух стран не ограничиваются такими вопросами, как Украина и Сирия. Несмотря на проблемы, выпавшие на его долю с момента подписания в 1987 году, Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) предстоит самое большое испытание, считают аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Отчет частной разведки США, посвященный обеспокоенности американцев насчет ракет армии Владимира Путина, есть в распоряжении ONLINE.UA.
Основополагающий договор по контролю над вооружениями запрещает наземные ядерные или обычные ракеты дальностью полета от 500 до 5500 километров и оговаривает ликвидацию тысяч единиц дестабилизирующего ядерного оружия, особенно в Европе.
Россия все больше чувствует, что договор ставит ее в невыгодное положение по сравнению с Соединенными Штатами, которые продолжают модернизировать свой ядерный арсенал и развивать ПРО. Вашингтон также начал ставить под сомнение соглашение, потому, что оно не распространяется на ракеты Китая на суше.
Читайте также: Ракетами по Путину: новая тактика Киева
В 2014 году Соединенные Штаты официально обвинили Россию в разработке ракет, нарушающих условия договора, а именно - крылатых ракет наземного базирования Р-500 и межконтинентальной баллистической ракеты SS-27 Mod 2, которые Москва начала испытывать на запрещенных договором диапазонах. Россия, в свою очередь, утверждает, что развертывание американцами в Европе пусковых установок Mk41 – наряду с развитием и использованием вооруженных беспилотных летательных аппаратов дальностью свыше 500 километров – нарушает условия договора.
Согласно неподтвержденным источникам, радиус действия ракет Р-500 может достигать 2000 км
Новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который направлен на то, чтобы сократить количество стратегических ядерных ракетных пусковых установок вполовину, может также оказаться в опасности – хотя и в меньшей, чем РСМД.
Проводя инспекцию в апреле, Соединенные Штаты, по сообщениям, обнаружили, что Россия неправильно утилизирует ракеты СС-25 и не может подтвердить, что ракеты, которые собирались ликвидировать, были уничтожены. Кроме того, Россия отстает по срокам в ликвидации боеголовок, порождая сомнения о ее способностях и желании сделать это до намеченной даты – февраля 2018 года. В усилиях по расширению договора еще на пять лет, до 2026 года, также не удалось достигнуть значимых результатов, учитывая враждебные отношения между Москвой и Вашингтоном.
Администрация Трампа может начать эпоху улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, как намекнул избранный президент. Более того, у Вашингтона больше шансов на стабилизацию своих хрупких соглашений о контроле над вооружениями с Москвой, чем на изменение ядерного баланса в Южной Азии или на Корейском полуострове. Несмотря на это, вопросы о ядерном оружии будут занимать видное место в политике в течение следующих четырех лет, что потребует значительного количества внимания со стороны следующей администрации, делают вывод в Stratfor.
Читайте также: Стало известно, какие страны Европы Россия достанет ракетами: опубликованы карты