Хорошо знакомые фрукты оказались источником веществ, противостоящих возникновению и развитию нейродегенеративных расстройств. Ученые из Университета Корнелла выяснили, что употребление недорогих и доступных фруктов может защищать мозг от болезни Альцгеймера, пишет Orthodox.
Исследователями были изучены свойства яблок, бананов и апельсинов - наиболее часто используемых в западной диете фруктов. Веществами, которые были извлечены из этих плодов, специалисты воздействовали на клетки нейронов в мозге.
В результате ученые убедились в том, что фенолические фитохимикалии фруктов подавляют действие токсинов и тормозят окислительное воспаление клеточных процессов нейронала. Таким образом, потребление фруктов делает мозг человека менее восприимчивым к дегенеративным процессам, связанным со старением организма и обусловливающим развитие слабоумия.
При этом, как заключают эксперты, яблоки имеют самую высокую концентрацию защитных антиокислителей, что делает их защитный эффект на мозг наиболее сильным. В меньшей степени защитными свойствами обладают бананы и апельсины.
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации