Употребление в ночное время продуктов, богатых железом, разрушает биологические часы в печени, которые обычно регулируют уровень сахара в крови, сообщают американские ученые из Университета штата Юта, пишет Orthodox.
В связи с этим специалисты рекомендуют работникам ночной смены избегать употребления стейков и шпината поздним вечером, так как это может увеличить риск развития ожирения, диабета, инсульта и даже рака. Циркадные часы организма регулируют цикл сон-бодрствование и процесс переваривания пищи в течение 24-часового периода, влияя на высвобождение гормонов, контролирующих метаболизм и другие функции. Ночные смены нарушают этот естественный цикл, и известно, что люди, которые работают по ночам, имеют более высокий риск развития различных заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление продуктов, богатых железом, нарушает биологические часы в печени, которые помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови, чтобы дать клеткам организма достаточное количество энергии.
Обычно циркадные часы нашей печени поддерживают постоянный уровень сахара в крови, когда человек спит, предотвращая его повышение. Но если это происходит в то время, когда биологические часы не синхронизированы, например, во время ночной смены, это может привести к повышению уровня сахара в крови. У работников ночной смены циркадные часы печени уже не синхронизированы циркадными часами мозга, и употребление железа может только усугубить проблему. Это может привести к таким заболеваниям, как ожирение, диабет и инсульт, говорят исследователи.
В рамках исследования ученые кормили мышей по ночам продуктами, содержащими железо, и обнаружили, что железо заставляет печень увеличивать свою активность в регулировании уровня сахара в крови. Это нарушает естественный метаболизм и повышает риск развития различных заболеваний. Богатые железом продукты включают темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые и хлеб, коричневый рис, бобовые, фасоль, орехи и семечки, белое и красное мясо, рыбу, тофу, яйца и сухофрукты (курага, чернослив и изюм).
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации