Астрономы предупреждают о падении на землю "мертвого спутника" NASA
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Астрономы предупреждают о падении на землю "мертвого спутника" NASA

Астрономы предупреждают о падении на землю "мертвого спутника" NASA
Источник:  online.ua

Уже через несколько дней на Землю упадет неисправный космический корабль NASA. По предварительным данным, RHESSI, который занимался изучением Солнца, снова войдет в атмосферу нашей планеты около 21:30 19-20 апреля.

Источник: Space

Что известно о спутнике RHESSI

По словам астрономов, спутник RHESSI не слишком большой - его вес составляет всего лишь 270 килограммов.

Представители NASA обращают внимание на то, что большая часть этой массы превратится в пепел и пару во время падения.

Риск причинения вреда любому объекту на Земле низкий – примерно 1 из 2467, – прогнозируют специалисты.

Кроме того, указано, что RHESSI вышел на низкую околоземную орбиту на борту ракеты Pegasus XL в феврале 2002 года.

Он занимался изучением солнечных вспышек и выбросами корональной массы.

Что важно понимать, спутники решили вывести из строя после более чем 16 лет успешной работы. По словам учёных, причиной стали проблемы со связью.

Космический мусор превращается в серьезную угрозу для нашей планеты

В NASA подчеркивают, что RHESSI будет далеко не самым большим куском "космического мусора", который неконтролируемо упадет на Землю.

Однако этот случай подтверждает тот факт, что околоземная орбита становится все более опасным местом.

Согласно последним данным, в настоящее время известно более чем о 30 тыс. орбитальных обломков.

Как утверждают представители Европейского космического агентства, в настоящее время вокруг нашей планеты кружится около 1 млн объектов шириной от 1 до 10 сантиметров.

Кроме того, уточняется, что примерное количество кусков размером от 1 мм – около 130 миллионов.

Даже эти крохотные осколки могут нанести серьезный ущерб, если они ударятся о спутник или космический корабль с экипажем, учитывая их огромные скорости.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?