Европейская комиссия внимательно изучает будущее Европы. 1 марта организация предоставила доклад, так называемую "Белую книгу", в котором предлагается пять различных концепций того, как может выглядеть Европейский Союз в 2025 году. Этот доклад, несомненно, станет центральным на саммите ЕС в Брюсселе в четверг и пятницу, 9-10 марта, наряду с такими вопросами, как миграция, безопасность, оборона и экономика. Наряду с предложением о том, чтобы дать государствам-членам возможность интегрироваться в ЕС с различной скоростью, в "Белой книге" предлагается вернуть странам-членам некоторые полномочия, которые сейчас находятся в ведении Брюсселя.
Американская частная разведывательно-аналитическая организация Stratfor выпустила новый отчет о переговорах в Евросоюзе с предположением о том, на какие уступки могут пойти страны, чтобы сохранить ЕС. Полный текст выводов американских аналитиков есть в распоряжении ONLINE.UA.
Для лидеров ЕС эта идея переформатирования является заметным отклонением. С момента создания блока шесть десятилетий назад его целью всегда было постепенное делегирование вопросов национальной политики наднациональным властям. С 1950-х годов такая институциональная реформа возлагала на Брюссель все больше обязанностей. Хотя официальные лица Евросоюза заявили, что они выступают против ослабления наднациональных органов, тем не менее, в "Белой книге" много говорится о сильном изменении ситуации в Европе.
Читайте также: Миллион украинцев спасли Польшу от крупных проблем: Bloomberg раскрыл детали
Интеграция внутри ЕС десятилетиями проходит с различной скоростью. Некоторые члены используют евро в качестве своей валюты, а другие – нет. Некоторые являются членами Шенгена, а другие – нет. Некоторые страны освобождены даже от подчинения структурам ЕС по вопросам внутренних дел и сотрудничества в области безопасности.
До публикации "Белой книги" в основном, ожидалось, что все члены ЕС однажды, в отдаленном будущем, сойдутся в одной точке. Изменение тона говорит о том, что Европейский Союз официально принял идею, что этого может никогда не произойти.
Всего год назад бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на переговорах с Брюсселем, что Соединенное Королевство должно быть освобождено от необходимости следовать цели "все более тесного союза". После референдума за "Брекзит" лидеры ЕС, похоже, признают, что этот принцип может быть нереалистичным.
Европейский Союз часто сталкивается с обвинениями в том, что он не адаптируется к меняющимся социальным, политическим и экономическим обстоятельствам. "Белая книга" – это попытка занять прагматическую позицию. Она даже может стать началом первого согласованного усилия блока справиться с его разрозненностью, а не отрицать ее. Однако сделать это будет нелегко.
Реакция на предложения Еврокомиссии была неоднозначной. Страны с ведущими экономиками еврозоны, включая Германию, Францию и Италию, высказались в поддержку "разноскоростной" Европы, где некоторые члены могут интегрироваться более глубоко, даже если другие откажутся от этого вовсе. Страны Центральной и Восточной Европы, с другой стороны, предостерегали об опасности отделения центра Европейского союза от периферии. Этим государствам будет сложнее выбрать дальнейшее движение в направлении ЕС.
Такие страны, как Польша и Венгрия, при всей своей критике по-прежнему видят в Евросоюзе жизненно важный источник финансирования и защиты. И хотя они осознают недостатки ЕС и потребовали от Брюсселя вернуть полномочия принятия решений их национальным законодательным органам, их беспокоит идея того, что ядро ЕС может усилить интеграцию без них. Возможность Германии или Франции координировать свою политику (например, в отношении России) без консультаций с остальными странами Евросоюза, особенно тревожит бывшие страны Восточного блока - такие как Польша или Румыния.
У основных членов ЕС, несмотря на их решительную поддержку этой модели, есть свои опасения относительно разной скорости интеграции в Европе. Для Германии, Франции и Италии заключить соглашение о более глубокой интеграции, скорее всего, будет непросто. Процесс интеграции в Евросоюзе уже зашел так далеко, что следующий шаг повлечет за собой отказ от суверенитета в ключевых вопросах. Например, Берлин, Париж и Рим должны были бы согласовать свои разнонаправленные взгляды на инфляцию, налогово-бюджетную политику и роль Европейского центрального банка. А в Северной Европе такие вопросы, как банковский союз или выдача кредитов, поддерживаемые всей еврозоной, по-прежнему вызывают неоднозначную реакцию.
За прошедшее десятилетие события за пределами ЕС, такие, как международный финансовый и иммиграционный кризис, выявили внутренние противоречия блока. Тем временем рост националистических и евроскептических настроений на всем континенте заставил членов ЕС смириться с тем, что мечта о федеративной Европе может никогда не сбыться.
Похоже, что даже такие страны, как Германия, считающие интеграцию ЕС центральным элементом своей внешней политики, согласны с тем, что блоку придется прогнуться, чтобы не сломаться. Идея защиты Евросоюза, сделав его более гибким, представляется в настоящее время разумным выбором. Однако в зависимости от реформ, которые решат ввести члены блока, в основополагающие договоры Евросоюза может потребоваться внесение поправок. А с учетом разногласий между регионами блока – особенно между странами Северной и Южной Европы – вопрос о корректировке договоров, похоже, не рассматривается. Следовательно, у членов ЕС может не быть иного выбора, кроме как умерить свои ожидания и сосредоточиться на изменении блока в рамках его существующей институциональной структуры. В конце концов, то, что члены ЕС могут двигаться с разной скоростью, не обязательно значит, что двигаться они будут в одном направлении.
Читайте также: Большая война России и НАТО: на Западе назвали сценарии и дали подробный прогноз