Для потрепанной экономики России 2016 год уже выглядит несчастливым. Рубль упал до рекордно низкого уровня, цены на нефть упали на 11% с 1 января и колеблются на уровне около $30 за баррель. Правительство, которое получает почти половину доходов от нефти и газа, всеми силами пытается заткнуть дыру в бюджете размером 1,5 трлн рублей ($19,2 млрд). Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика сократится на 1% в этом году, после сокращения на 3,7% в 2015-м, пишет Bloomberg, передает ONLINE.UA.
Экономисты и бизнес-лидеры, в том числе некоторые с сильными связями в Кремле, предупреждают, что РФ грозит долгосрочная стагнация и снижение конкурентоспособности.
Владислав Иноземцев, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики в Москве, говорит, что нефть и санкции только усугубили ситуацию, а первопричиной является «структурная слабость». Признаки недомогания были уже в 2012 году.
Поводом для спада, говорит Иноземцев, было возвращение Путина на пост президента в мае 2012 года. Он поднял налоги на бизнес и недвижимость, чтобы финансировать военные расходы и расширить охват неэффективных государственных компаний, таких как нефтяной гигант Роснефть. Производительность ослабла, коррупция процветала, и иностранные инвестиции замедлились. Сторонники реформ говорят, что еще есть время остановить спад путем инвестирования в технологии и ослабления хватки правительства на частный сектор. Но правительство не может позволить себе крупные инвестиции, поскольку страна уже в большой степени живет за счет валютных резервов, и расходы на большинство программ, вероятно, будут сокращены на 10%, чтобы закрыть дефицит бюджета.
Когда Путин впервые стал президентом, в 2000 году, он сказал, что снизит зависимость правительства от нефти. Вместо этого государство стало еще более зависимо от доходов от продажи нефти, и потребительские расходы стали главной движущей силой экономики.
Путин, чей рейтинг остается выше 80%, не проявил большого интереса к изменению экономической модели страны, а министр экономики РФ Алексей Улюкаев сказал, что "есть основания для осторожного оптимизма" в 2016 году.
Евгений Гонтмахер, член правления московского Института современного развития, председателем которого является премьер-министр Дмитрий Медведев, прогнозирует РФ практически нулевой рост в 2017 году, и что правительство будет успокаивать граждан, что экономика возобновится после президентских выборов в марте 2018-го. Вместо этого, говорит он, после 2018 года экономика "пойдет вниз". Гонтмахер говорит, что далеко идущие реформы "противоречат институциональным интересам нынешнего правительства".