Чрезвычайные меры в энергетической системе Украины
во многом стали следствием того, что государство не смогло преодолеть зависимость от поставок угля с оккупированных территорий Донбасса, которая была выгодна олигарху Ринату Ахметову.
Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
"70% угольной генерации сконцентрировано в руках олигархической группировки Рината Ахметова, которая доминирует в угольном и электроэнергетическом секторах, деформируя рынок. Ему не нужен перевод энергоблоков ТЭС на неантрацитовые марки угля, потому что для него это вопрос дополнительных расходов, расходов на национальную безопасность", - подчеркнул эксперт.
Также он добавил, что олигарх "просто не мыслит в таких категориях".
Читайте также: СБУ сделала громкое заявление об угле с оккупированного Донбасса
"В конфликте национальных и частных интересов победу одержал Ахметов. Он заверил чиновников, что, мол, это не их проблемы, вам нужна электроэнергия — она будет, а какой уголь будет завозиться и сжигаться, решит он. На оккупированных территориях находятся его шахты, потому будто как будто все это происходит в рамках корпоративной деятельности", - рассказал Гончар.
При этом он добавил, что "через коррумпированный госаппарат несложно оказалось остановить реализацию планов 2015 года по переоборудованию антрацитовых энергоблоков, хотя это вполне выполнимая задача".
"Вот пример. Руководство ДТЭК (ДТЭК - энергетическое подразделение корпорации System Capital Management, принадлежащей Ахметову – Ред.) в августе 2016-го заявляло, что переоборудование тепловых энергоблоков с антрацитовых марок угля на газовые марки может занять до 300 дней. Но "мы не будем в ближайшее время этим заниматься. Мы сосредоточимся на том, чтобы иметь стабильное обеспечение антрацитами", - напомнил Гончар.
Также он добавил, что в "Стратегии национальной безопасности" Украины среди угроз обозначены "искажения рыночных механизмов в энергетическом секторе", а также "криминализация и коррумпированность энергетической сферы".
Читайте также: Блокада на Донбассе: стало известно об остановке крупного комбината
"По "Центрэнерго" определенный прогресс есть. Решить вопрос переоборудования энергоблоков можно за три года. Прежде всего, на государственной "Центрэнерго", но туда поставки антрацитового угля также шли с шахт, расположенных на оккупированной территории. Поэтому неформальным контроллером антрацитового трафика на государственные ТЭС были и есть частные, в частности, ахметовские структуры", - подчеркнул эксперт.
По словам аналитика, "это консервировало ситуацию".
"Если бы в 2015 году начали системно работать, выполнять программу перевода на газовые марки угля, то в 2017 году, после окончания этого отопительного сезона, в течение лета все бы завершили. Вот оценка менеджмента "Центрэнерго" летом 2016 года: "Срок проведения технического переоснащения с учетом выполнения проектных работ, государственной комплексной экспертизы проекта, получения разрешительных документов и ввода в эксплуатацию котлоагрегата составляет до 9 месяцев". То есть, совпадает с оценками ДТЭКа", - заявил он.
Гончар отметил также, что "есть энергоблоки, где нецелесообразно переходить на другие марки угля, но их не так и много, осталась бы небольшое количество блоков на антраците, который можно было бы перекрыть за счет импорта небольших объемов".
"Да и сейчас ситуация не такая критическая, как пытаются показать чиновники", - резюмировал он.
Больше
.