Что приготовить на Пасху 2021: вкусные рецепты на праздничный стол
Категория
Культура
Дата публикации

Что приготовить на Пасху 2021: вкусные рецепты на праздничный стол

Что приготовить на Пасху 2021: вкусные рецепты на праздничный стол
Источник:  online.ua

На пасхальный стол хозяйки, как правило, готовят удачные блюда, которые любят все члены семьи, дополняя их самыми немыслимыми разносолами. В традиционном меню, кроме куличей и писанок, присутствуют: домашние колбасы, запеченое мясо, закуски из сырых и вареных овощей, салаты, холодец. Но если вы хотите в этом году отойти от этого символичного меню и удивить родных новыми кулинарными изысками, то возникает непростой вопрос - что приготовить на Пасху 2024, чтобы было вкусно и по всем правилам? ONLINE.UА сделал подборку оригинальных и вкусных рецептов на Пасху, которые точно понравятся вам и вашим гостям.

Пасха 2021 - что можно и нельзя готовить на праздник

Пасхальный стол отличается особым изобилием: творожные пасхи, пасхальные куличи и кексы, пироги с начинками, жаркое, запеченый поросенок, вяленые колбасы, сырные и мясные нарезки - в этот день церковь отменяет все гастрономические запреты, а значит есть можно все, но в меру. Ранее в зажиточных семьях меню на Пасху составляли из 48 блюд - по количеству дней Великого поста. Но эта традиция не имеет никакого отношения к церковным канонам. Более того, в церкви призывают в день Пасхи делать упор на сам Светлый праздник, а не на меню – это дело десятое.

Важно не забывать, что для постившихся перед Пасхой меню праздничного стола должно быть легким и сбалансированным - организм после продолжительного воздержания от еды не может сразу усваивать большое количество мяса. Чтобы праздник Пасхи не закончился болями и не обернулся болезнями пищеварительной системы, диетологи советуют на пасхальный стол ставить больше блюд из рыбы и птицы, чем из свинины, отказаться от жирных колбас, заменив их запеченой индейкой, а также добавить на стол максимальное количество овощных салатов с зеленью (конечно же без майонеза).

Закуски на Пасху 2021: рецепты

Мясные, сырные, овощные нарезки, бутерброды со шпротами и тарталетки красной икрой — незаменимые атрибуты любого праздничного стола. Но мы предлагаем не делать на них акцент, а удивить своих родных оригинальными пасхальными закусками.

Заливные яйца

Эта закуска идеально подходит по тематике к Пасхе и ее можно видоизменять по желанию - заливное может быть только овощным, с добавлением отварного мяса или же и вовсе превратиться в десерт с фруктами.

Что нужно:

  • цельная скорлупа от яиц

  • мясной соленый бульон - 500 г

  • желатин - 20 г

  • паприка - желтая и зеленая

  • консервированная кукуруза - 1 б. (или замороженая)

  • ветчина - 300 г (или отварное мясо)

  • зелень

Как приготовить:

  1. Подготовить скорлупу - вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое, промыть внутри, высушить. Такие заготовки можно заготовить за несколько дней до праздника по мере потребления яиц.

  2. Желатин замочить на 10-15 минут в небольшом количестве воды до набухания, подогреть до полного растворения и соединить с бульоном.

  3. Нарезать на кубики овощи и ветчину, уложить их слоями в скорлупу и залить бульоном с желатином. Убрать в холод на ночь.

  4. Перед подачей заливные яйца очистить от скорлупы.

Шпинатный рулет с лососем

Этот воздушный и легкий рулет не оставит никого равнодушным. Отличная замена традиционным рулетам из лаваша и бутербродам, а также настоящая находка для тех, кто бережет фигуру.

Что нужно:

  • 150 г шпината

  • 3 яйца

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 200 г сыра Филадельфия (или любого другого мягкого сыра)

  • 100 г слабосоленого лосося

  • сок лимона

  • зелень, черный перц, соль - по вкусу

Как приготовить:

  1. Шпинат мелко нарезать, соединить с тремя яичными желтками, добавить разрыхлитель и масло. Полученную массу взбить блендером

  2. Белки с солью взбить до крепких пиков и постепенно ввести в шпинатную основу, осторожно перемешивая

  3. Противень застелить пергаментом и равномерно распеделить по нему шпинатную массу

  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут

  5. Сыр Филадельфия смешать с перцем и соком лимона

  6. Готовый шпинатный корж смазать сырной массой и сверху выложить тонко нарезанный лосось (до половины основы)

  7. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на 2 часа

Салаты на Пасху 2021: рецепты

А-ля Цезарь

Облегченная версия популярного салата без гренок и майонезного соуса - то, что нужно для здорового и правильного выхода из поста.

Что нужно:

  • салатная смесь по вкусу

  • куриное филе

  • перепелиные яйца

  • сыр пармезан

  • помидоры черри

Соус:

  • 1 ст.л. горчицы

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ст.л. меда

  • 8 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. светлого бальзамина

  • 1 зубчик чеснока

  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарезать на кусочки, посолить поперчить, добавить сухой чеснок, копченую паприку, орегано, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и хорошо перемешать. Промариновать 30 минут и обжарить на оливковом масле.

  2. Отваренные яйца и помидоры черри нарезать на четвертинки.

  3. На блюдо выкласть салат, курицу, яйца и помидоры, залить соусом и посыпать сыром.

Салат из запеченой свеклы с козьим сыром

Это легкий, полезный и вкусный салат в ресторанном исполнении, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Что нужно:

  • 2 свеклы

  • рукола

  • кедровые орешки

  • сыр пармезан

  • оливковое масло, бальзамический уксус

  • перец, соль

Как приготовить:

  1. Руколу выложить на тарелку.

  2. Запеченую свеклу нарезать соломкой или слайсами и положить горкой в центр тарелки на рукколу.

  3. Заправить маслом и бальзамическим уксусом, сверху посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками. Посолить крупной морской солью и поперчить по вкусу.

Горячие блюда на Пасху: рецепты

Буженина в медовой глазуpи

Что нужно:

  • свиной оĸороĸ - 1,5-2 кг

  • сливочное маслo - 200 г

  • мед - 200 г

  • сoль, молотый пеpец - по вкусу

Как приготовить:

  1. Oкoрoк натереть солью и молотым перцем, постaвить в хoлoдильниĸ мариноватьcя на 2-3 чaса (чем дольше, тем лучше)

  2. Мед растoпить на вoдянoй банe, добавить сливoчнoе масло.

  3. Hамазать полученной cмecью мясо и вылoжить на противeнь.

  4. Запекать при температуре 180 градусoв 1,5 часа, пeриодичeски пoливая мясo мeдовой глазyрью.

Запеченая рыба в фольге

Что нужно:

  • стейки форели

  • лимон

  • помидоры черри

  • чеснок

  • оливковое масло

  • специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сделать маринад - сок лимона, оливковое масло, соль и специи.

  2. Смазать стейки и обернуть фольгой, смазанной растительным маслом.

  3. Запекать 15 минут при тимпературе 180-190 градусов.

  4. Развернуть стейки, украсить помидорами черри и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

Вкусной вам Пасхи!

Ранее ONLINE.UА публиковал 7 оригинальных и необычных способов покрасить яйца на Пасху, а также оригинальные рецепты пасок.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?