На пасхальный стол хозяйки, как правило, готовят удачные блюда, которые любят все члены семьи, дополняя их самыми немыслимыми разносолами. В традиционном меню, кроме куличей и писанок, присутствуют: домашние колбасы, запеченое мясо, закуски из сырых и вареных овощей, салаты, холодец. Но если вы хотите в этом году отойти от этого символичного меню и удивить родных новыми кулинарными изысками, то возникает непростой вопрос - что приготовить на Пасху 2024, чтобы было вкусно и по всем правилам? ONLINE.UА сделал подборку оригинальных и вкусных рецептов на Пасху, которые точно понравятся вам и вашим гостям.
Пасха 2021 - что можно и нельзя готовить на праздник
Пасхальный стол отличается особым изобилием: творожные пасхи, пасхальные куличи и кексы, пироги с начинками, жаркое, запеченый поросенок, вяленые колбасы, сырные и мясные нарезки - в этот день церковь отменяет все гастрономические запреты, а значит есть можно все, но в меру. Ранее в зажиточных семьях меню на Пасху составляли из 48 блюд - по количеству дней Великого поста. Но эта традиция не имеет никакого отношения к церковным канонам. Более того, в церкви призывают в день Пасхи делать упор на сам Светлый праздник, а не на меню – это дело десятое.
Важно не забывать, что для постившихся перед Пасхой меню праздничного стола должно быть легким и сбалансированным - организм после продолжительного воздержания от еды не может сразу усваивать большое количество мяса. Чтобы праздник Пасхи не закончился болями и не обернулся болезнями пищеварительной системы, диетологи советуют на пасхальный стол ставить больше блюд из рыбы и птицы, чем из свинины, отказаться от жирных колбас, заменив их запеченой индейкой, а также добавить на стол максимальное количество овощных салатов с зеленью (конечно же без майонеза).
Закуски на Пасху 2021: рецепты
Мясные, сырные, овощные нарезки, бутерброды со шпротами и тарталетки красной икрой — незаменимые атрибуты любого праздничного стола. Но мы предлагаем не делать на них акцент, а удивить своих родных оригинальными пасхальными закусками.
Заливные яйца
Эта закуска идеально подходит по тематике к Пасхе и ее можно видоизменять по желанию - заливное может быть только овощным, с добавлением отварного мяса или же и вовсе превратиться в десерт с фруктами.
Что нужно:
цельная скорлупа от яиц
мясной соленый бульон - 500 г
желатин - 20 г
паприка - желтая и зеленая
консервированная кукуруза - 1 б. (или замороженая)
ветчина - 300 г (или отварное мясо)
зелень
Как приготовить:
Подготовить скорлупу - вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое, промыть внутри, высушить. Такие заготовки можно заготовить за несколько дней до праздника по мере потребления яиц.
Желатин замочить на 10-15 минут в небольшом количестве воды до набухания, подогреть до полного растворения и соединить с бульоном.
Нарезать на кубики овощи и ветчину, уложить их слоями в скорлупу и залить бульоном с желатином. Убрать в холод на ночь.
Перед подачей заливные яйца очистить от скорлупы.
Шпинатный рулет с лососем
Этот воздушный и легкий рулет не оставит никого равнодушным. Отличная замена традиционным рулетам из лаваша и бутербродам, а также настоящая находка для тех, кто бережет фигуру.
Что нужно:
150 г шпината
3 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
200 г сыра Филадельфия (или любого другого мягкого сыра)
100 г слабосоленого лосося
сок лимона
зелень, черный перц, соль - по вкусу
Как приготовить:
Шпинат мелко нарезать, соединить с тремя яичными желтками, добавить разрыхлитель и масло. Полученную массу взбить блендером
Белки с солью взбить до крепких пиков и постепенно ввести в шпинатную основу, осторожно перемешивая
Противень застелить пергаментом и равномерно распеделить по нему шпинатную массу
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут
Сыр Филадельфия смешать с перцем и соком лимона
Готовый шпинатный корж смазать сырной массой и сверху выложить тонко нарезанный лосось (до половины основы)
Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на 2 часа
Салаты на Пасху 2021: рецепты
А-ля Цезарь
Облегченная версия популярного салата без гренок и майонезного соуса - то, что нужно для здорового и правильного выхода из поста.
Что нужно:
салатная смесь по вкусу
куриное филе
перепелиные яйца
сыр пармезан
помидоры черри
Соус:
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
8 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. светлого бальзамина
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Куриное филе нарезать на кусочки, посолить поперчить, добавить сухой чеснок, копченую паприку, орегано, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и хорошо перемешать. Промариновать 30 минут и обжарить на оливковом масле.
Отваренные яйца и помидоры черри нарезать на четвертинки.
На блюдо выкласть салат, курицу, яйца и помидоры, залить соусом и посыпать сыром.
Салат из запеченой свеклы с козьим сыром
Это легкий, полезный и вкусный салат в ресторанном исполнении, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Что нужно:
2 свеклы
рукола
кедровые орешки
сыр пармезан
оливковое масло, бальзамический уксус
перец, соль
Как приготовить:
Руколу выложить на тарелку.
Запеченую свеклу нарезать соломкой или слайсами и положить горкой в центр тарелки на рукколу.
Заправить маслом и бальзамическим уксусом, сверху посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками. Посолить крупной морской солью и поперчить по вкусу.
Горячие блюда на Пасху: рецепты
Буженина в медовой глазуpи
Что нужно:
свиной оĸороĸ - 1,5-2 кг
сливочное маслo - 200 г
мед - 200 г
сoль, молотый пеpец - по вкусу
Как приготовить:
Oкoрoк натереть солью и молотым перцем, постaвить в хoлoдильниĸ мариноватьcя на 2-3 чaса (чем дольше, тем лучше)
Мед растoпить на вoдянoй банe, добавить сливoчнoе масло.
Hамазать полученной cмecью мясо и вылoжить на противeнь.
Запекать при температуре 180 градусoв 1,5 часа, пeриодичeски пoливая мясo мeдовой глазyрью.
Запеченая рыба в фольге
Что нужно:
стейки форели
лимон
помидоры черри
чеснок
оливковое масло
специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
Сделать маринад - сок лимона, оливковое масло, соль и специи.
Смазать стейки и обернуть фольгой, смазанной растительным маслом.
Запекать 15 минут при тимпературе 180-190 градусов.
Развернуть стейки, украсить помидорами черри и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.
Вкусной вам Пасхи!
Ранее ONLINE.UА публиковал 7 оригинальных и необычных способов покрасить яйца на Пасху, а также оригинальные рецепты пасок.