Детям важно объяснить, что идет война – Амина Окуева о проекте "Современные сказки Украины"
Украина

Казалось бы, война и сказка – понятия настолько противоположные, что даже представить, как их можно объединить, чрезвычайно сложно. Но, оказывается, подобный симбиоз вполне возможен. И яркий тому пример – удивительный проект под названием «Новітні казки України».

Этот проект – совместное детище фотографа Александры Лисицкой и известной в Украине участницы АТО, чеченки-снайпера Амины Окуевой, которые однажды подумали: а что, если у известнейших персонажей сказок на самом деле знакомые нам лица? Лица, которые мы видим в выпусках новостей? С этого и стартовала идея представить людей, проявивших себя в сегодняшней российско-украинской войне, в образах сказочных персонажей. И рассказать истории их жизней в сказочной интерпретации.

О проекте, его целях и ходе воплощения в жизнь, героях и их сказочных прототипах, а также о том, почему чрезвычайно важно сегодня объяснить то, что происходит в Крыму и на Донбассе, самым маленьким украинцам, Амина Окуева рассказала в интервью ONLINE.UA.

- Амина, расскажи, как вообще появилась эта идея – идея проекта «Новітні казки України»?

- Эта идея изначально принадлежала моей подруге Александре Лисицкой. Она – начинающий, но очень талантливый фотограф, мастер Photoshop. Все вот эти мои фотосессии в красивых платьях, которые, возможно, вы видели – это ее рук дело. Она как раз специализируется на таких сказочных фотографиях. Точнее, фотографиях в жанре фэнтези.
Начиналось все с того, что она предложила мне: а давай, может, сделаем твой портрет в образе какого-то сказочного персонажа?.. И, слово за слово, в ходе разговора и родилась идея сделать такой вот проект.

- Ты тоже будешь в этом проекте?

- Меня мы до сих пор так и не отсняли. Наоборот, я теперь больше в качестве одного из организаторов проекта.

Читайте также: В окружении Кадырова уже ждут слабости Кремля и краха режима - Амина Окуева

И, честно говоря, нам очень приятно, что такие знаковые личности, люди, настолько известные всей Украине и уважаемые всеми украинскими патриотами, как, к примеру, генерал Гордийчук, «Сумрак», полковник Стеблюк, герой Иловайска, другие люди, проявившие себя в войне Украины с Россией, дали согласие на участие в этом проекте. Каждый наш герой нами по-своему любим и ценим. И каждый из них очень аутентично выглядит в роли своих сказочных героев. То есть все, что мы до сего момента подбирали и предлагали, получалось очень удачно. Люди в этих ролях – очень узнаваемы и похожи на своих персонажей получаются.

- Ты сразу загорелась этой идеей – или не обошлось без доли скепсиса поначалу?

- На самом деле, не сказала бы, что это - совсем уж моя тема. Я никогда не считала себя человеком творческим. Я для этого слишком практична. Точнее – больше сконцентрирована на одной цели в жизни. И все остальное для меня – это просто шаги на пути к достижению этой цели.

Но, наверное, просто это как-то совпало с моей основной целью, и меня занесло в этот проект. Хотя я до сих пор не считаю себя способной для таких вещей. Посмотрим. Исходя из того, что у нас получилось до сих пор, исходя из того, что пока у нас все достаточно гладко выходит – наверное, это показатель того, что проект имеет шансы на успех. Да и люди, которые в таких вещах разбираются куда лучше меня, оценивают наш проект как достаточно успешное начинание. Хотя, безусловно, какие-то выводы можно будет делать только после того, как все будет завершено и издано.

На съемках проекта

- Почему именно сказки? И какова вообще цель проекта? Какой ты ее видишь?

- Если говорить изначально об идее Александры – наверное, это ей лучше задать вопрос, как именно у нее эта идея возникла. У нас с ней такой специфический стиль общения, и я не лезла к ней в душу с расспросами, как именно у нее эта идея родилась. Но мне эта идея понравилась, потому что я где-то месяца полтора назад делала на своей страничке в Facebook опрос с целью узнать, как вообще обстоит сегодня в Украине дело с современной литературой для детей. А конкретно – с литературой, описывающей последние события в Украине, рассказывающей о современных героях Украины – реальных героях, а не каких-то сказочных или исторических персонажах.

Ведь на самом деле сейчас в нашей стране происходят масштабные события. И дети в любом случае не должны оставаться в стороне от происходящего. А значит – важно и нужно на каком-то доступном для них уровне объяснять детям, что же происходит сейчас на самом деле.

Безусловно, это во многом зависит от семьи. Но не всегда родители могут как-то просто и доступно донести до детей то, что они смотрят в новостях. В случае с детьми нужен другой подход. Их нужно заинтересовать, подвести к тому, чтобы у них возникли вопросы. Так почему бы не сделать это в форме сказки? Чтобы они увидели какого-то реального героя, но в сказочном образе, прочитали о историю о нем в сказочной интерпретации, чтобы им это врезалось в память – и через год, два, по мере взросления они начали интересоваться: а что же это за человек

Сейчас ведь многие дети, куда больше, чем старшее поколение, с детства пользуются всякими гаджетами. И кто знает – может позже они сами зайдут в Google и поищут информацию про того или иного человека.

В принципе наша основная аудитория, как мы предполагали и предполагаем, это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Грубо говоря, 5-8 лет. Это именно тот возраст, когда уже нужно детям объяснять, что происходит, давать им ответы на доступном им уровне – но при этом они не могут почерпнуть нужную и полезную для себя информацию из обычных сводок новостей. Это для них еще слишком непонятно и сложно.

Так вот, из этого опроса на своей страничке я выяснила, что книги такие есть. Но их очень мало. Из того, что удалось узнать: есть книга о «киборгах» (не помню, к сожалению автора, хотя он прислал нам эту книгу после опроса, за что ему огромное спасибо) и есть книга про Майдан – обе адаптированы под детское восприятие. Но это – капля в море, на самом деле.

- Особенно учитывая, как мало людей вообще догадывались о существовании таких книг.

- Да, о них мало кто знал. Я, например, об этих книгах впервые услышала именно из этого опроса. И именно поэтому мы сейчас стараемся по ходу работы над проектом максимально освещать это в прессе.

Я не знаю, потянем ли мы какой-то большой тираж. Скорее всего, вряд ли, потому что мы сознательно не ищем никаких спонсоров – чтобы нам никто не навязывал свое видение. Так что я думаю, первый тираж будет небольшой. Но если мы увидим, что есть спрос, если увидим, что количество людей, которые захотят приобрести эту книгу, будет больше тиража – я думаю, не проблема будет сделать еще тираж. Но это все – потом. Сейчас для нас самое главное – закончить проект и издать хотя бы небольшой первый тираж.

- Почему детям важно понимать, что сейчас происходит? Многие ведь считают, что наоборот их надо максимально ограждать от войны.

- Я с этим мнением не согласна. Точнее, согласна лишь отчасти. Может, в какой-то степени детей и надо ограждать от войны, от информации о том, что сейчас происходит. Потому что то, что мы видим в своем взрослом мире – даже не фронтовики, а обычные люди, пользующиеся тем же Фейсбуком – это действительно страшно. Страшные события, страшные кадры: убитые, искалеченные, раненые, разрушения… Наверное, в таком виде подобная информация действительно может сказаться на психике детей не лучшим образом. Это уже вопрос к детским психологам. Но, действительно, может и есть какая-то доля истины в том, что от подачи информации именно в такой форме детей стоит ограждать.

Но при этом они должны понимать процессы в целом. Потому что если они будут до 10 лет, грубо говоря, сидеть в своей песочнице – а потом в одночасье на них обрушится вся эта информация – не станет ли для них это куда большим ударом по психике, чем если бы они получали информацию дозированно и постепенно, в соответствующей возрасту форме?

Я убеждена, что детей нужно готовить постепенно. И есть какой-то период, когда они лучше всего будут воспринимать информацию именно в форме сказок. В чем-то – аллегорично, в чем-то – в смягченной, полу игровой форме, но они будут понимать главное, суть того, что сегодня происходит – что у Украины есть враг.

Он, этот враг, тоже будет в книге. И он эдаким лейтмотивом пройдет через все сказки. Понятно, кто имеется в виду, правда? Вот только имя мы до конца еще не выбрали.

Читайте также: Воюющим против Украины чеченцам дали жесткую характеристику

- Это будет некий персонализированный враг?

Да. Естественно, его фотографии в книге не будет, не надо этого – это слишком тяжело для детской психики (смеется). Но у него будет совершенно понятное имя. Скорее всего, Лилипутин. Или Путанец. То есть будет понятно, о ком идет речь – и в случае чего родители, думаю, смогут объяснить, кто имеется в виду. Ведь у них уже будет база, исходя из которой они смогут это делать.

Этот отрицательный персонаж будет проходить через все сказки. И все наши позитивные герои будут с ним бороться - каждый в своей сфере.

- Это будет одна какая-то сказка, где будут задействованы все персонажи?

- Нет. Про каждого из героев - своя отдельная сказка. Но отрицательные персонажи будут общими для всех сказок. Там будет не только Лилипутин, несколько их будет. Они будут тоже знаковые. Узнаваемые отрицательные персонажи. Например, дракон Янук. Когда мы будем касаться исторических событий, которые происходили на Майдане (а это тоже будет в некоторых сказках, потому что Майдан сыграл важную роль в жизни наших героев) - вот там как раз будет задействован этот злой дракон Янук. И эти отрицательные персонажи в той или иной мере будут присутствовать во всех сказках.

- И именно они объединят эти отдельные истории в единое целое?

- Да.

- Сколько всего будет таких историй? И кто, собственно, напишет эти новые сказки?

- Сейчас у нас отснято и готово уже 6 фотосессий. Сказки к ним тоже уже продуманы. Точнее, идеи сказок, наброски, скажем так. Эти наброски сказок делаем мы с Александрой – советуемся, продумываем. Но в дальнейшем их будет обрабатывать человек, который имеет какой-то писательский талант и сможет эти идеи изложить в понятной для детей форме.

Так что все это будет обрабатываться. Но идеи для тех героев, которых мы уже отсняли, уже есть.

Что касается общего количества историй – вот 6 уже есть, и будет, думаю, еще примерно столько же. Может, чуть больше. Мы ориентируемся, что в книгу войдет до 15 сказок. Посмотрим, как оно пойдет. Может, с кем-то не сложится и будет чуть меньше, чем мы планируем. А может наоборот – кто-то резко возникнет и историй станет больше. Но планируем, что их будет около 15.

- Будут ли эти истории перекликаться с изначальными сюжетными линиями соответствующих сказок? Или это будут совершенно новые сказки – просто с полюбившимися персонажами?

- Конечно, будут перекликаться! Мы берем какую-то сказку - и на ее основную сюжетную линию накладываем реальную историю человека, которого мы представляем в качестве того или иного героя… Это сложный творческий процесс, его сложно на пальцах объяснить. Это нужно прочитать уже готовую сказку – и тогда все станет понятно.

Но на самом деле, реальная история будет вплетена в сюжет той или иной сказки.

- То есть это будут сказки «по мотивам»?

- Да. Это, скорее, так. В чем-то похоже на то, как делаются голливудские фильмы. Название вроде бы – как у литературного произведения, а сюжет лишь отдаленно напоминает первоисточник. Или совсем не соответствует аутентичной сказке. Как в фильме «Братья Гримм» например – там ведь от реальных немецких фольклористов остались только имена.

- Это же интересно, наверное, очень?.. Все это придумывать, продумывать, реализовать?

- Очень интересно! Это ведь творческий процесс – да и, мне кажется, у нас неплохо получается. Крайний месяц я погрузилась в этот процесс с головой: продумываем детали, ведем переговоры с людьми, которых хотим видеть в этом проекте, выбираем реквизит для съемок, продумываем сказки… Это очень хорошо отвлекает от повседневных проблем. Что чрезвычайно приятно тоже. Ведь иногда просто необходимо перезагрузить мозг.

Один из наших героев, Дмитрий Булатов, которого мы изначально видели в образе Робин Гуда, на днях рассказывал в одном из эфиров, как на него действует участие в этом проекте. Он говорил, что действительно, когда ты в этой рутине постоянно, вокруг все время происходит одно и то же, даже лента Facebook не пестрит разнообразием – каждый день то какие-то разборки, то какая-то «зрада», то печальные, трагические вести с фронта… А тут ты можешь немножко погрузиться в некую параллельную реальность. И это очень неплохо перегружает.

Так что мы надеемся, что нечто подобное ощутят все, кто так или иначе соприкоснется с нашим проектом. Что он пойдет им на пользу.

- Существуют ли некие критерии, исходя из которых вы выбираете людей, которых приглашаете поучаствовать в проекте?

- Только вдохновение. Оно у нас возникает совершенно спонтанно. Вот мы набросали список сказок – братья Гримм, Андерсен, какие-то народные сказки, которые знают и любят дети во всем мире. И просто представляем, кого нам напоминают их персонажи. Иногда – просматривая список друзей в Facebook, иногда – просто размышляя перед сном. И вот если какой-то человек ложится на образ конкретного какого-то героя – сама собой, практически спонтанно рождалась и история, которая вплетает историю жизни реального человека в сказочную канву. Я же говорю – это творческий процесс.

Пока могу сказать, что во всех тех фотосессиях, которые мы уже отсняли и к которым уже готовы наброски сказок, принимали участие именно те люди, которых мы изначально предполагали в этих образах. Так совпало, что им понравилась идея и они согласились поучаствовать. Замен никаких у нас пока что не было. Наверное, это подтверждает верность нашего выбора – по крайней мере, на мой взгляд.

- Те, кого вы уже отсняли и, я так понимаю, те, кто появится в проекте впоследствии – это же люди, так или иначе тесно связанные с войной. Как они реагируют на такое, довольно необычное предложение?

- Из тех, кого мы приглашали поучаствовать, мы больше всего переживали за то, даст ли свое согласие генерал Гордийчук. Плюс – там ведь еще и с точки зрения субординации было немного сложнее разговаривать. И для нас – огромная честь, что он согласился уделить нам время, при том, что он очень занят действительно. Это то, что мы считаем большим успехом. Ведь сомневались до последнего, что все сложится и он сможет поучаствовать. Но он согласился.

Остальные наши герои, те, кому мы до сих пор предлагали поучаствовать – это наши друзья, товарищи. Тот же полковник Стеблюк, который при выходе из Иловайска спас много раненых, тоже действительно героический человек на мой взгляд – он, помимо этого еще и мой давний знакомый. Можно сказать, что мы с ним дружим. И я очень рада, что он дал свое согласие на участие. Причем он очень здорово вжился в роль, даже сам нашел реквизиты для своего персонажа – доктора Айболита.

Полковник Всеволод Стеблюк в образе Айболита

Это вообще была забавная история. Когда я пришла в аптеку-музей, которая любезно предоставила нам возможность провести сразу две фотосессии – с полковником Стеблюком и генералом Гордийчуком – я товарища полковника в образе даже, честно говоря, не сразу узнала. Снимали мы в воскресенье, было много экскурсий – и дети, которые приходили на экскурсии не давали ему прохода, просили сфотографироваться. У нас есть фотография, где толпа молодежи облепила полковника Стеблюка в образе Айболита. Было очень весело!

И для фотосессии генерала Гордийчука в этом очень красивом старинном здании нашлась отличная локация.

- Это вы в Львов ездили?

- Нет-нет, это в Киеве здесь. Притисско-Никольская улица, дом номер 7, если не ошибаюсь. Очень красивое здание и шикарнейший музей. Кто не был - сходите обязательно. Там действительно очень классно. 200 лет уже этому зданию практически. И там - очень старинные аптечные препараты, собрано медицинское оборудование. Фигуры Авиценны, других выдающихся в медицинской сфере людей.

И там внизу, в подвале, есть красивейший зал, выложенный кирпичем. Он нам очень напомнил интерьеры эпохи рыцарей и показался подходящим для Короля Артура – генерала Гордийчука. Там еще такие бочки старинные были, сверху на них листья какие-то лежат, а мы еще арбалет туда положили, череп на столе поставили… Очень интересно! Я не знаю, что получится в итоге с книгой, но сам процесс мне доставляет большое удовольствие.

Что касается реакции наших героев – наши товарищи изначально восприняли с энтузиазмом. Тот же Дмитрий Булатов узнал о задумке проекта еще до начала его воплощения в жизнь. Диму я считаю своим товарищем, другом – и иногда делюсь с ним какими-то идеями. Вот и об этом проекте он узнал одним из первых – как-то за чаем я ему рассказала. Мне было важно услышать его мнение, в частности, и потому, что в прошлом, до всех этих событий, он был достаточно успешным бизнесменом. И еще тогда, рассказывая о проекте, я ему предложила, может быть, поучаствовать в дальнейшем. Он меня выслушал – и сказал, что попробовать стоит. И только недавно признался, что поначалу воспринял эту идею довольно скептически. И мнение изменил, когда увидел сам процесс, увидел, что у нас получается, как получается. Сейчас Дмитрий искренне верит в успех этого мероприятия. И еще больше укрепился во мнении, что это – хороший, правильный проект.

Экс-министр молодежи и спорта, ветеран АТО Дмитрий Булатов - Робин Гуд

- А другие герои что говорили, как реагировали?

- Позитивно. Особенно, когда мы попадали, что называется, в яблочко с выбором персонажа. Вот, например, Оксане Дыхнич – это продюсер программы «Антизомби» на ICTV – мы предложили образ Алисы в Зазеркалье. Потому что, на наш взгляд, это полностью соответствует тому, чем ей приходится заниматься каждый день: погружаться в эти страшные новости, чтобы потом их разобрать, переработать – и разоблачать российскую пропаганду. И когда она услышала про Алису – заявили, что это ее любимый персонаж чуть ли не с самого детства. Так что тут у нас все совпало идеально.

Продюсер ТВ Оксана Дыхнич - Алиса в Зазеркалье

Журналисту ТСН Евгении Цветанской ее персонаж – Красная Шапочка – тоже сразу понравился. И нам она кажется на эту сказочную героиню похожей.

Журналист Евгения Цветанская - Красная Шапочка

Алле Мартынюк – известной актрисе, певице и волонтеру – мы предложили поучаствовать в проекте в роли Рапунцель – Златовласки. Ее типаж в целом соответствует. Хотя по типажам – это тоже больше к Александре Лисицкой, она у нас за это отвечает. Она ведь художник. И если она кого-то не видит в том или ином образе (даже если история этого человека прекрасно ложится на сказку) – к сожалению, иногда приходится отказываться. Мы с ней полностью вместе все решаем. И очень важно, чтобы герой внешне соответствовал в какой-то степени тому, как Александра это представляет и видит.

Так вот, Алла нас подкупила своими волосами. Правда, при обработке фотографий мы их немного удлинили – потому что у Рапунцель должны быть длинные волосы.

Актриса Алла Мартынюк - Рапунцель

- А Доктор Айболит и Король Артур почему? Почему именно эти люди?

- С Айболитом вообще все просто. Насколько я помню, у полковника Стеблюка даже позывной такой был на фронте. И он очень органично вжился в образ.

А для товарища генерала нам какой-то менее серьезный образ просто не виделся. Никак. Это ведь даже не сказка. Это легенда о Короле Артуре. И это тот образ, в котором мы увидели легендарного «Сумрака» изначально. Ну сама по себе аутентичная легенда, если ее читать, достаточно сумрачная. Поэтому мы все-таки основу делаем по голливудскому фильму – он куда более адаптирован к современному миру. Точнее, к современным нормам морали даже. Потому что те моральные нормы, которые существовали в эпоху Средневековья, для современного человека, мягко говоря, не очень понятны.

Тем не менее, именно король Артур, один из первых христиан, которые и закладывали в Европе того времени те моральные нормы, которым представители европейской цивилизации следуют и сегодня, человек, живший в действительно мрачные времена – именно в этой роли мы увидели генерала Гордийчука.

Генерал Игорь Гордийчук - Король Артур

- Как он отреагировал на предложение?

- На самом деле, я же говорю, там субординация у нас очень жесткая. Но я достаточно хорошо до этого была знакома с его супругой, мы когда-то тоже на одном из проектов познакомились. Она – очень милая, замечательная женщина, такая открытая, добрая. И мне, честно говоря, было проще вести переговоры через нее. Я с ней сначала связалась через Фейсбук, потом мы продолжили общение в телефонном режиме и долго обсуждали всякие нюансы. Так что к генералу Гордийчуку напрямую я даже не обращалась. И до сих пор считаю, что это было правильно.
Правильно, в том числе, и потому, что он очень много работает, действительно. И поэтому мы еще больше ценим то, что он выделил нам несколько часов своего времени в выходной день. Так что с ним переговоры я вела через супругу Татьяну – за что ей тоже большая благодарность.

- На съемках видно было, что генерал Гордийчук получает удовольствие от происходящего?

- Мне показалось, что да. Он вообще очень позитивный человек, добродушный, приветливый. Много улыбается. Мы даже во время фотосессии просили его не улыбаться, сделать более серьезное лицо. Поэтому на нескольких фотографиях, которые мы, скорее всего, будем использовать, он такой, более суровый.

А вообще – мне очень хочется надеяться, что ему понравилось.

- В любом случае, то, что генерал Гордийчук сейчас имеет дело как раз с подрастающим поколением - курсантами Киевского военного лицея имени Богуна, которым он управляет, - он, наверное, как никто понимает, насколько это важно – то, что вы делаете.

- Да, возможно, это именно так. И это тоже будет отображено в истории о нем. Не в сказке даже, а в истории.

- Приподнимешь немножко завесу тайны над тем, какие еще персонажи появятся в будущей книге? Или это пока секрет?

- В принципе – да, пока секрет. И не потому даже, что мы хотим интригу сохранить. Хотя и это, наверное, тоже. Скорее, потому, что мы до конца не уверены, что все, что мы планируем, удастся реализовать именно в том виде, как мы себе это представляем сейчас. Может быть, те люди, которых мы хотели бы видеть, по каким-то причинам не смогут или не захотят принят участие. Как и в любом творческом процессе, здесь все сугубо индивидуально. Кто-то из тех, кого мы хотим пригласить, может отказаться. Кто-то из тех, кто уже согласился или даже с кем уже готовы фотосессии, тоже может передумать. Потому что мы, естественно, будем с каждым из участников согласовывать истории. Каждый из них получит полную верстку перед тем, как она будет сдана в печать. Так уж сложилось, что в стране сейчас существует сильнейшая поляризация общества – и мы не знаем, не передумает ли кто-либо из участников в последний момент из-за того, что у него какие-то разногласия с кем-то из других участников или еще по какой-то причине. Хотя мы стараемся подбирать людей в целом позитивных. Но это ведь жизнь. Всякое случается.

Естественно, мы все будем очень прозрачно и открыто со всеми участниками обсуждать, но, может, даже на финальном этапе кто-то захочет изменить свое решение и не принимать участия в проекте. Так что обо всем этом можно будет говорить, наверное, лишь когда выйдет книга.

Но на мой взгляд – в качестве такого маленького анонса – очень важно, чтобы приняли участие в этом проекте и представители крымскотатарского народа. Это очень важный момент, это очень болезненный момент для сегодняшней Украины. И есть действительно героические люди, чрезвычайно стойкие, которые очень много делают для возвращения своей родины. Для того, чтобы Крым продолжал оставаться Украиной. Он и сейчас – неотъемлемая часть Украины, которая находится под оккупацией. И для нас очень важно, чтобы люди, которые не смирились с существующим положением вещей, которые продолжают бороться, также приняли участие в нашем проекте. И мы приложим все усилия, чтобы добиться их согласия на участие.

Кто это будет? Сейчас это все – на этапе переговоров. Так что некая интрига останется… Но, повторюсь, мы будем стараться, чтобы кто-то из известных представителей присоединился к проекту.

- А может ли быть такое, что после первой книги будет и продолжение? Новые образы, новые люди, новые сказки?

- Конечно. Если мы увидим, что людям это действительно нужно, действительно интересно – все может быть. Но заранее предсказать это сложно. Хотя, как я уже говорила, тот же Дмитрий Булатов, считает, что у нас вполне может получиться даже лучше, чем мы планировали.

Изначально у нас была одна цель: сделать. И, по возможности, хотя бы отбить наши расходы на печать этого первого небольшого тиража. Но Дима сейчас, исходя из того, что у нас получается, делает прогноз, что у нас вполне может получиться больше: не только расходы покрыть, но и немного заработать. Если это удастся, мы часть вырученных от продажи книг планируем отдать на благотворительность, а часть – вполне возможно даже в продолжение проекта вложим.

Может, тогда у нас будут другие идеи, другие желающие. По крайней мере, в последние дни, после того, как о нашем проекте начали рассказывать СМИ, мне в Фейсбуке пишут многие люди. Один актер вон поинтересовался, есть ли у нас какие-то кастинги. Я ему ответила, что кастингов мы не проводим и что главную роль играет вдохновение. Но нам приятно, что люди восприняли нашу идею настолько позитивно. Так что – посмотрим, как оно дальше будет.

- Знаешь, я видела уже раньше фотографии – действительно шедевральные, - но даже не представляла, что кроме фотографий будут еще и сказки.

- А это многие почему-то так считают: что это просто фотопроект. Но просто фотопроект – как по мне, это была бы немножко незавершенная идея. Это – во-первых.

Во-вторых, я в самом начале, когда мы только задумали этот проект, перелопатила интернет – и нашла достаточно неплохой фотопроект, который делался год или чуть больше назад, по-моему. Очень красивые фотографии, очень интересные задумки, шикарные реквизиты и костюмы… Там смысл был в том, что известные какие-то люди выступают в роли сказочных персонажей. Но это был именно фотопроект, где все ограничивалось фотографиями. Да, это красиво – чтобы просто полюбоваться. Но это не выполняет главную роль: донести что-то до подрастающего поколения.

Нам ведь важно, чтобы дети не просто увидели в сказочной роли того или иного человека – нам важно вложить в сознание, а может даже подсознание детей мысль - пусть вкратце, пусть аллегорично, но чтобы ребенок запомнил, что вот этот человек, к примеру, потерял здоровье, когда сражался с ордами Лилипутина. А вот этот занимается разоблачением телевизионной лжи в пропагандистском Зазеркалье. Вот этот посыл, как мне кажется, - это и есть самое важное. А картинка - это вспомогательный элемент для привлечения внимания, для возбуждения интереса, для того, чтобы детям было красочно и интересно смотреть.

Так что в нашем проекте истории и фотографии – это единое целое. И мне кажется, это очень правильная задумка. А дальше – посмотрим.

Беседовала Лилия Рагуцкая