3 сентября в России отмечали День солидарности в борьбе с терроризмом в память о двух жестоких террористических атаках - начале взрывов многоквартирных домов в 1999 году и штурме захваченной террористами школы в Беслане в 2004 году, в результате которого погибли более 300 человек. Как теракты 11 сентября повлияли на США, так и названные события изменили путь России и сформировали идентичность ее народа. Они также были ключом к восхождению президента РФ Владимира Путина к вершинам власти.
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о том, на чем основывается лидерство Путина в России, как он пришел к власти, какие проблемы стоят перед ним сейчас, и почему эпоха "путинизма" в РФ, похоже, подходит к концу. Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.
В конце 1990-х годов, Россия все еще находилась в поисках своей идентичности после распада Советского Союза. Россияне, которые потеряли советское гражданство и теперь должны были опять стать исключительно русскими, прошли через десятилетие кризиса идентичности. Новоиспеченная Российская Федерация простиралась от Европы через Центральную Азию на Дальний Восток, охватывая 12 часовых поясов и 83 региона. Она была домом для 160 различных этнических групп, и неславяне составляли почти 20% населения.
Основой Советского Союза было наличие одного символа, который выходил за пределы расы, вероисповедания или языка. Москва приняла это советское знамя объединения не только в отношении России, но и разнообразных территорий вдоль ее окраин. Российские намерения, впрочем, касались людей со славянской и традиционно православной идентичностью. Но даже последнее из этих различий - религия - еще не восстановилось в постсоветской России после десятилетий насаждения государством атеизма.
Первоначальная конституция, созданная в 1993 году, начинается со слов: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации". Но Кремль, тогда под руководством президента Бориса Ельцина, не мог разработать стратегию реализации концепции российского разнообразия без объединяющего народ духа. Естественно, что Россия начала распадаться на части. Сепаратистские настроения становились все более выраженными в таких регионах, как Калининград, Северный Кавказ, в Татарстане и на Дальнем Востоке началось недовольство.
Но именно Чечня первой объявила о своей независимости, началась война с российским властями. К середине 1996 года, когда закончилась Первая чеченская война, российская армия была унижена, а российский народ устал от битвы. Но вся федерация знала, что противостояние еще далеко от завершения.
Возмущение в России в 1990-е годы росло, а страна, пошатываясь, двигалась к коллапсу. Свирепствовала организованная преступность. Олигархии грабили и тайно накапливали богатства страны. Миллионы людей обманывали с помощью финансовых махинаций. Иностранные группы уничтожали стратегические российские активы, а НАТО "покушалось" на границы РФ.
Ельцин был скомпрометирован его алкоголизмом, междоусобицами различных политических партий в парламенте и его семьи с политическими партиями, службами безопасности и олигархами. Политическая система и система безопасности России были намеренно ослаблены, чтобы никакая сила не могла оспорить власть Ельцина и его администрации (что представляло разительный контраст с традиционными советскими практиками).
Читайте также: Путин будет всех раздражать и угрожать войсками не только Украине - российский политолог
В 1998 году финансовый кризис отправил страну в пике. Инфляция достигла 84%, а правительство не могло выплачивать пенсии и выполнять свои обязательства по внешнему долгу. Валюта серьезно девальвировала. По всей стране вспыхнули массовые забастовки, большинство российских региональных правительств отказались платить налоги, а некоторые даже стали угрожать отделиться. Даже пакет помощи в $5 млрд от Всемирного банка и Международного валютного фонда так никогда и не попали в экономику страны – они были разворованы сразу по прибытии в РФ. Построенные Ельциным политическая система и система безопасности не могли объединиться в какой-либо последовательной стратегии для борьбы с кризисами. Страна оказалась на грани катастрофы.
Выход Путина
В июле 1998 года Ельцин вывел на арену малоизвестного политика из Санкт-Петербурга, чтобы решить вопросы Федеральной службы безопасности (преемницы КГБ) и Совета безопасности. Этим человеком был Владимир Путин. В то время Ельцина не пугали Путин или его близкие друзья из Санкт-Петербурга, большинство из которых были также бывшими сотрудниками КГБ. Питерский клан держался за пределами ориентированной на Москву системы. Политический вес группы было незначительным по сравнению с влиянием семьи Ельцина и его соперников-коммунистов, а россияне в основном не знали о том, кто такой Путин.
Но он привел в столицу свою группу через обширные - и, в основном суровые, - преобразования. Шеф службы безопасности расправлялся с протестующими, усмирял олигархов и региональных лидеров. Его достижения стали привлекать лояльных людей в Москве и других регионах. Он стал "человеком закона и порядка".
Стратегия консолидации, особой интеграции и унификации в рамках общей идентичности, которой придерживался Путин, была знакомой. Он флиртовал с советской моделью - Москва создает правила, и им необходимо безоговорочно следовать. В то время как его авторитарный режим работал для получения власти в Кремле, Путину еще нужно было объединить русский народ в поддержку его планов для страны. Ему нужна была причина, чтобы установить дисциплину и создать структуру, которые, в конечном итоге, привели бы к стабильности. Российский народ нуждался в безопасности и некотором подобии былой силы, и Путин пообещал дать это ему.
С приближающимся завершением 20-го века Чечня готовилась вторгнуться в соседний Дагестан, а Путин стал премьер-министром. Россияне, по понятным причинам, опасались новой войны на Кавказе. Правительственные ресурсы истощались из-за затянувшегося финансового кризиса, и оставались сомнения, может ли когда-то прочная российская армия бороться с кавказским партизанским движением.
Сейсмический сдвиг
Первые две недели сентября 1999 года изменили Россию. Серия взрывов ударила по четырем жилым домам в Москве, Буйнакске и Волгодонске в течение 12 дней, погибли 293 человека, более 1000 были ранены. С самого начала командиры чеченских боевиков взяли на себя ответственность за атаки, а российский народ сплоченно выступил за начало второй чеченской войны - и за Путина. В течение трех месяцев Ельцин ушел в отставку раньше времени, Путин стал исполняющим обязанности президента, и его новая фракция начала в парламенте кампанию за войну.
Российские эксперты спорят о том, смог бы Путин прийти к власти, если бы не произошло этих взрывов жилых домов. Естественно, продолжают циркулировать теории заговора, что Путин и ФСБ были ответственны за нападения. Если не брать в расчет теории, для россиян Путин был тем, кто им нужен, чтобы вывести страну из хаоса, оставленного Ельциным, и противостоять "чеченским боевикам" (как их называли в РФ, - ред.).
Внезапная популярность Путина дала ему возможность начать болезненные реформы, необходимые для возрождения системы. Но российский лидер встретился с массовым сопротивлением со стороны старой системы Ельцина (и даже коммунистов), а война в Чечне затянулась. К 2004 году популярность Путина резко снизилась. Ему нужна была полная свобода, чтобы перестроить всю российскую систему, а не просто затыкать дыры.
Беспрецедентный террор на территории России превратил Путина из спасателя в "Спасителя". 24 августа террористы одновременно взорвали два российских самолета. Шесть дней спустя террорист-смертник убил 10 человек в московском метро. А в начале сентября произошло событие, которое считается самым диким терактом в России - боевики захватили заложников в начальной школе города Беслан, в результате чего погибло (по данным частной разведки США, - ред.) 385 человек, 186 из которых - дети.
Читайте также: К войне с Украиной Путина подтолкнули два человека - российский политолог
Путин (которого многие по сей день обвиняют в таком количестве жертв, - ред.) бросился в больницу к тем, кто остался в живых. В своем всенародном обращении на телевидении он перефразировал Иосифа Сталина: "Мы проявили слабость. А слабых - бьют". Это стало лозунгом, ультиматумом российскому народу (в отличие от 1999 года, примечательно, не было абсолютно никаких сомнений в том, что за кровопролитие 2004 года были ответственны чеченцы (а не, например, российские власти, - ред.)).
Путин ужесточает свою хватку
После осады в Беслане Путин протолкнул ряд драконовских законов, ограничивающих средства массовой информации и неправительственные организации, расширяя определение терроризма и возможности служб безопасности. На законодательном уровне также произошла полная перестройка избирательной системы, дав Путину право назначать региональных лидеров (губернаторов, - ред.) и влиять на процедуры голосования в Государственной Думе. Правительство и его контроль над большинством аспектов страны, были вертикально переориентированы на Путина.
Получив новую силу, государство раздавило большинство олигархов, включило в себя некоторых из них и централизовало собственность над стратегическими предприятиями. Правительство стабилизировало финансовый сектор путем поддержания валюты и реструктуризации банков. Качество жизни среднего россиянина резко возросло, и политические волнения утихли; большинство партий были отсеяны из правительства и законодательного органа. Путин политически консолидировал страну под властью одной партии "Единая Россия", которая получила 64% голосов на выборах в Думу в 2007 году. Соратники и сторонники Путина проникли в каждую сферу жизни страны, а также во внешнюю политику, создавая российскую стратегию восстановления силы и стабильности страны.
К 2009 году широкомасштабные боевые действия в Чечне прекратились, и организованная военная угроза там была сломана. Россия также вернулась на мировую арену. Цены на нефть укрепляли возможности Путина, поражая трехзначными цифрами к 2008 году, заполняя кремлевские сундуки деньгами и финансируя широкомасштабные реформы и операции.
Таким образом, в первое десятилетие правления Путина россияне увидели, что их страна отошла от грани краха и поднялась к своей былой славе. Путин изначально поднялся на силе своих обещаний по борьбе с терроризмом. Перед лицом другой террористической кампании, он укрепил свою позицию результатами, которых достиг. И его поддержка среди российского населения возросла до невиданных уже столетие высот. Путин стал связующей нитью единства российского народа, вспыхнул культ Путина, началась эра путинизма.
Но сегодня система, за создание которой так сильно боролся Путин, растворяется. Экономика опять находится в глубокой рецессии. Правящая политическая партия в состоянии упадка. Российские предприятия отстают в развитии. Российские военные столкнулись с угрозами на всех границах. И даже лояльные к Путину санкт-петербуржцы расходятся во мнениях. Система, которую создал Путин для объединения страны, теперь изолирует его на международном уровне и в Кремле.
Большинство россиян все еще благосклонны к своему лидеру. Но это происходит на волне национализма, принесенного новым беспокойством - идеей, что мир якобы хочет разрушения России.
Путин держит вместе части своей системы, несмотря на то, что они, на самом деле, больше не работают. Теперь все зависит от того, что он будет делать, чтобы удержать эти части - и, если эпоха путинизма закончится, что случится с национальным духом России.