Попытка военного переворота в Турции, теракт в Ницце – к этим событиям приковано внимание всего мира.
ONLINE.UA публикует отрывок из интервью издания с Евгением Ихельзоном, путешественником, религиоведом и экспертом по странам Востока. Он рассказывает о том, как в азиатских странах бывшего СССР борются с исламизацией, опасаясь, что вместе с возвращением «мусульманских ценностей» в регион придет терроризм.
Россия помогает исламским странам бороться с исламизмом
- Страны Центральной Азии – Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан - противостоят исламизации.
Они понимают, к чему привел радикальный исламизм в Афганистане, Сирии, боятся этого, поэтому формируют свою систему безопасности. Уже сейчас есть неконтролируемые вооруженные группы в Таджикистане – даже не до конца понятно, на кого они работают, с кем связаны.
А действия террористов могут серьезно подорвать безопасность в регионе, дестабилизировать ситуацию. Поэтому в странах Центральной Азии взращивается «антирадикальноисламский тренд». Да, все государства Центральной Азии – исламские, но до определенного момента, власть не допускает их превращения в исламские халифаты.
И эту тенденцию поддерживают Россия и Китай. У России – известные проблемы с исламистами, а в Китае существует Синьцзян-Уйгурский автономный район – там среди уйгуров-мусульман популярны сепаратистские идеи, случаются теракты.
И Россия, Китай готовы выделять средства на борьбу с радикальным исламом, в этом вопросе у них общие интересы со странами Центральной Азии.
И, кстати, часть людей в Центральной Азии воспринимают Россию, как фактор безопасности. Перед лицом хаоса, который идет из Афганистана, Пакистана, Россия кажется гаванью спокойной – в частности, в прошлом году Кыргызстан вступил в Таможенный Союз, там сильны пророссийские настроения.
А Узбекистан находится в такой себе «растяжке». Власть прекрасно понимает, что Таможенный союз, сближение с Россией – это опасно. Опасно, в первую очередь для элиты, для тех, в чьих руках экономика, для тех, кому выгодно, чтобы страна оставалась в изоляции.
В Узбекистане запрещают носить бороду – символ ваххабитов
- В Узбекистане настолько боятся исламского влияния, что там, например, нельзя носить бороду, молодые люди ходят все бритые. Недавно мы заехали в Узбекистан после долгого путешествия по горам Кыргызстана – там бриться не было никакой возможности. Приехали все бородатые, и первый же водитель-узбек удивился: «Вы откуда такие? А – Юкрейн! А то, если бы вы были узбеки, вас бы тут уже побрили!» То есть, если ты носишь бороду, ты этим показываешь, что ты – радикальный мусульманин, а возможно – и ваххабит.
В Кыргызстане еще можно кого-то увидеть с бородой, но сейчас уже и там начинают закручивать гайки. Точно так и в Таджикистане.
Памятник Туркменбаши из золота
А в Туркменистане, чтобы противостоять исламизации, был создан собственный новый миф, фактически, новая религия на основе почитания Туркменбаши – бывшего президента Сапармурата Ниязова. Ниязов написан книгу «Рухнама», по которой вся страна учится. Там изложено мировоззрение Туркменбаши, рассказано о древних героях, о корнях и ценностях туркменов. Собственно, создана книга, которая важнее Корана. Создан новый культ, своя мифология – сделано все, чтобы Туркменистан не стал мусульманским.
И все эти опасения справедливы. Есть факты, что за ИГИЛ активно воюют выходцы из Центральной Азии, больше всего - таджиков, а также достаточное количество узбеков и киргизов. Они просто ездят за деньги воевать. Но вместе с деньгами они привозят и идеи – и эти идеи опасны для существования и демократии, и националистической деспотии.
В Узбекистане газеты пишут, что сотни узбеков воют за ИГИЛ. Тех, кого уличили в наемничестве, сажают в тюрьму. В некоторых странах за решетку попадают еще и родственники террористов, их держат в заложниках. Если попадается наемник, родственников отпускают. Подобные примеры есть не только в Узбекистане, но и в Малайзии.
Как производится вербовка? Человек уезжает за рубеж, и как ты проверишь, чем он там занимается? Узбеки, казахи, киргизы могут спокойно учиться в Малайзии, например, а там попасть в мечеть, к имаму, который будет им рассказывать – как классно поехать в Сирию воевать во имя Аллаха. И вместо того, чтобы учиться, он поедет воевать в Сирию. А потом вернется домой – в Ташкент или Бишкек.
Террористы ИГИЛ воюют за зарплату
- Радикализация мусульман – это очень влиятельный тренд во всех мусульманских странах без исключения. Поскольку люди недовольны жизнью, правительством, президентом, окружающим миром, они не видят перспектив. И тут им предлагают простые решения, и поскольку эти люди недостаточно образованны, они с легкостью следуют за радикальными идеями, которые приводят к военным конфликтам.
Ну, до какой степени нужно «уверовать», чтобы взорвать себя? Это могут делать только люди с очень низким уровнем образования, плохо понимающие устройство окружающего мира. Они убивают не только себя, но и других людей. В этом есть принципиальная разница между самоубийством террориста и самоубийством буддийских монахов в Тибете. Протестуя против китайской оккупации Тибета, буддисты сжигают себя; они верят, что они вновь родятся там же, в Тибете, и будут помогать людям.
А вся ИГИЛовская идеология сводится к тому, что очень классно быть воином, классно быть среди нормальных пацанов, бегающих с автоматами и взрывчаткой. Но это все - романтический бред. Никто не хочет умирать, становиться калекой, в основном, террористы воюют за зарплату. ИГИЛ – это просто крупная международная террористическая организация, которая имеет ресурсы, чтобы платить наемникам зарплату. И спонсоры, очевидно, на этом больше зарабатывают, чем теряют.
Записал Ярослав ГРЕБЕНЮК