Бывший пилот и боевой ветеран войн в Ираке и Афганистане Нолан Петерсон, который сейчас работает иностранным корреспондентом в Украине для американского новостного сайта The Daily Signal, рассказал в статье "Действия России и терроризм разжигают разговоры о войне в Европе", перевод которой сделал ONLINE.UA, о том, как европейские политики, СМИ и медийные лица все чаще говорят об угрозах безопасности, называя их войной, и одновременно готовясь к боевым действиям. Также он рассказал, войны с кем еще, кроме России Владимира Путина, ожидают на Западе.
Говоря о российской агрессии на востоке Украины или об угрозе исламского терроризма на Западе, политические и религиозные элиты, а также СМИ Европы все чаще используют слово "война" для описания проблем безопасности континента.
На следующий день после теракта 14 июля в Ницце, когда человек, управлявший большим грузовиком, въехал в толпу и убил 84 человека, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Франция находится в состоянии войны "как за рубежом, так и внутри страны".
"На протяжении многих лет, мы жили, по большому счету бездумно, как будто война нас не настигнет, как будто история не была трагической, - сказал Вальс. - Но война пришла, и она отличается от той, которая была в 20-м веке".
Спустя менее двух недель Папа Римский Франциск повторил слова Вальса, когда сказал, что "мир находится в состоянии войны".
"Мы часто слышим слово неуверенность, но более правильным было бы слово война", - заявил журналистам Папа, комментируя убийство католического священника в Нормандии двумя террористами Исламского государства и череду инцидентов с применением насилия по всей Германии.
Некоторые утверждают, что стоящие перед Европой многочисленные проблемы безопасности указывают на то, что 70-летний эксперимент континента по обеспечению мира посредством экономической взаимозависимости, коллективной обороны и мультикультурализма дает сбой.
"Существующая архитектура безопасности в Европе, которая основывалась на Хельсинкских соглашениях и Парижской хартии, разрушилась после агрессии России в Украине", - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в сентябре 2014 года, когда российские танки вели наступление в Восточной Украине.
Однако другие утверждают, что кризис безопасности в Европе является частью глобального возвращения к региональной борьбе за власть, а также антиглобалистского движения, которое снова активизировало национализм во всем мире.
"Все связано; в общем, то, что мы видим - это падение мирового порядка, который установился со времен Второй мировой войны, а нам - политикам, разведке, и службам безопасности, - до сих пор трудно это понять", - сказал The Daily Signal директор частной европейской фирмы, которая занимается разведкой и вопросами безопасности.
Следует признать, что, сидя в парижском кафе, пивном саду в Берлине или пабе в Лондоне, действительно, в некотором смысле будешь воспринимать как преувеличение, что еще один такой конфликт как Вторая мировая война может повториться в Европе. Некоторые, тем не менее, говорят, что эта уверенность в европейской безопасности неуместна и отражает извечную историческую ловушку - предположение, что следующая война или ведущие к ней события будут повторять предыдущие.
"В последние годы на континенте происходили крупномасштабные зверства - в Мадриде, Лондоне, офисе журнала Charlie Hebdo в Париже в январе прошлого года, - но после этих событий, появилось понимание, что Европа, ее города и все эти учреждения, основанные на вечном мире, сейчас уязвимы к изумительно быстрому развитию событий", - написал в январе редактор британского издания Vanity Fair Генри Портер, ссылаясь на ноябрьские теракты в Париже.
Война на два фронта
После теракта в Ницце французские политики всех политических мастей, провозгласили, что Франция находится в состоянии войны с исламским терроризмом.
Эти заявления повторили аналогичные, сделанные после нападений в январе 2015 года в Париже на сатирический журнал Charlie Hebdo и еврейский кошерный магазин, а также после терактов в столице Франции в ноябре 2015 года.
"Мы ведем войну против терроризма джихада, который угрожает всему миру", - сказал президент Франции Франсуа Олланд после нападений в ноябре.
Усилия по борьбе с терроризмом во Франции включают в себя военные действия за рубежом, в том числе авиаудары в Ираке и Сирии, а также операции в Северной Африке и введение национального чрезвычайного положения, которое дало сотрудникам правоохранительных органов и представителям разведки большую свободу преследования подозреваемых в терроризме в пределах Франции.
Эти стратегические действия породили возрастающее количество критики, и некоторые политические оппоненты Олланда, заявили, что французский президент делает недостаточно, для обеспечения безопасности страны.
В размещенном на Facebook обращении Марин Ле Пен, лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт", заявила, что атака в Ницце произошла по "вине государства, поскольку оно не справилось со своим основным приоритетом - защитой наших граждан".
Другие утверждают, что террористическая угроза больше похожа на гражданскую войну, и военные меры за рубежом, такие как авиаудары на Ближнем Востоке, не уменьшат террористическую угрозу для Франции и Западной Европы.
"Французские политики любят использовать термин "la guerre" или "война", когда говорят о войне с терроризмом", - написала в своей статье для Foreign Policy репортер канала France 24 Леела Хасинто, добавив: "Что они так и не смогли понять – это то, что, на самом деле, ведут войну против самих себя. Все крупные джихадистские нападения во Франции за последние 18 месяцев были проведены французскими гражданами или резидентами".
"Меня передергивает, когда Олланд утверждает, что Франция находится в состоянии войны с ИГИЛ и будет делать все возможное, чтобы победить их в Сирии; на самом деле, это не то место, где Франция кого-нибудь победит, - сказал The Daily Signal внештатный работник разведывательной службы. - Враг находится в пригороде и городах Франции, и у него мало прямых отношений к "Исламскому государству"... В конце концов, ИГИЛ исчезнет, но, к сожалению, это никак не остановит террор".
Война все еще продолжается
Ни один регион Европы не является более показательным примером неустойчивой ситуации безопасности континента, чем восток Украины.
Война уже стала частью повседневной жизни вдоль линии фронта на территории Донбасса, где правительственные войска и военизированные подразделения сражаются с объединенными российско-сепаратистскими силами (так издание определяет боевиков и россиян, которые вторглись в Украину, - ред.) с весны 2014 года.
"Война все еще продолжается, - сказал в интервью The Daily Signal посол США в Украине Джеффри Пайетт. - Есть 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц. Войска мобилизованы. И, самое главное, люди все еще гибнут".
За два с половиной года тяжелых артиллерийских обстрелов, ракетных и танковых обстрелов вдоль линии фронта протяженностью более 200 миль (около 322 км – ред.) в восточной части Украины был разрушен не один населенный пункт. Траншеи, проходящие глубокими рубцами по знаменитым украинским полям с подсолнухами, напоминают изображения битв на Сомме или при Вердене, пусть и в гораздо меньших масштабах.
Спустя 18 месяцев с момента вступления в силу второго и нынешнего режима прекращения огня, ежедневно по всему фронту по-прежнему происходят боевые действия. Таким образом, есть потери с обеих сторон, в том числе, мирных жителей.
"Россия может начинать и прекращать насилие как ей вздумается", - сказал Пайетт.
На данный момент, по оценкам ООН, более 10 тысяч человек погибли в ходе конфликта. Подъем в военных действиях этим летом, на который западные СМИ в основном не обращают внимания на фоне терактов в Западной Европе, служит напоминанием о потенциальной возможности конфликта перерасти во что-то более серьезное и смертельное.
"Целостная, свободная и мирная Европа расцветает или разрушается вместе с Украиной, - сказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в январе 2015 года, выступая в Институте Брукингса. - Борьба Украины за свободу – это и наша борьба".
Подготовка к войне
После захвата Москвой Крыма и военного вмешательства в Украину, страны во всей Восточной Европе начали готовиться к войне с Россией.
В балтийских странах-членах НАТО, после военного вмешательства России в Украину в 2014 году, начали пополняться ряды гражданских добровольческих вооруженных формирований, что отражает абсолютную серьезность, с которой политики и население в Восточной Европе рассматривают вероятность войны с Россией, которую Западной Европе и Америке иногда довольно трудно понять.
Советская эпоха, со всеми вытекающими отсюда притеснениями, ограничивала возможности; в Восточной Европе народ еще очень живо помнит подавление свободы слова.
Балансированием на грани войны в регионе, в том числе провокациями российскими военными самолетами в отношении кораблей и самолетов НАТО, а также подрывными пропагандистскими кампаниями и кибератаками для поднятия волны сепаратизма среди российских меньшинств, президент России Владимир Путин усилил недоверие к россиянам.
Для того чтобы успокоить своих восточных членов и послать Москве сигнал сдерживания, НАТО объявил о планах отправить военные подразделения в Восточную Европу, увеличив военное присутствие там до невиданных со времен холодной войны размеров.
На июльском саммите НАТО в Варшаве лидеры Альянса официально объявили о запланированной отправке четырех военных батальонов на ротационной основе из Канады, Германии, Великобритании и США в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву в начале следующего года.
Эти развертывания будут дополнением к ранее объявленному плану США по размещению около 3500 солдат в Восточной Европе на ротационной основе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что развертывания должны послать сообщение, что "нападение на одного союзника будет встречено силами всего Альянса".
Военные эксперты почти повсеместно согласны с мнением, что военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше будет недостаточно для того, чтобы остановить российское вторжение. Скорее всего, развертывания считаются "силами прикрытия", которые предположительно предназначены для сдерживания России от нападения из-за риска более серьезной реакции НАТО для защиты первых подразделений.
Кремль ответил на восточную смену стратегии НАТО, направив оружие и войска в Калининградский анклав России и аннексированный Крым. Кроме того, по сообщениям информационных агентств, Россия строит новые передовые операционные базы вдоль своих западных границ с Украиной, подчеркивая ответное изменение диспозиции военных сил в регионе, напоминающее времена холодной войны.
Директор Польского института международных отношений Славомир Дебски сказал, что ответ России больше связан с внутренними пропагандистскими махинациями, чем оказанием давления на НАТО.
Военные действия России призваны "показать внутренней аудитории Путина, что страна окружена врагами, и он является единственным лидером, который может спасти Россию", - подчеркнул Дебски.