28 апреля заработали новые правила финансового мониторинга за операциям населения и бизнеса в Украине. Закон о финансовом мониторинге частично вносит изменения в финансовые операции и борьбу с оффшорами. У украинцев уже возникло очень много вопросов, большинство из них касаются того, как данный закон скажется на популярной финансовой операции - переводе денег. ONLINE.UA подготовил ответы на часто задаваемые вопросы, которые больше всего волнуют украинских граждан.
Что такое финансовый мониторинг?
Финансовый мониторинг - это контроль государства за финансовыми операциями, чтобы выявить незаконные действия с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, распространения оружия массового уничтожения. Стоит отметить, что закон о финмониторинге существенно не изменит жизнь 95% клиентов банков, ведь они уже идентифицированы. Кроме того, не изменяет он и обычные операции граждан. В НБУ отмечают, что закон приняли для того, чтобы испортить жизнь схемщикам, а не простым людям. Также важно понимать, что те изменения, которые прописаны в законе, все участники рынка могут внедрить до конца 2020 года. Для этого есть переходный период.
Какие операции подлежат финансовому мониторингу?
Операции на сумму 400 000 гривен и больше или иной валюты, металла или актива в эквиваленте будут проверяться. Также обратите внимание на то, что при наличии хотя бы одного из следующих признаков проверка является обязательной:
все финансовые операции, если одним из участников является физическое или юридическое лицо связанное со страной, которая не соблюдает или ненадлежащим образом придерживается международных стандартов в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем;
финансовые операции публичных лиц;
финансовые операции по переводу денег за границу (в том числе в страны, отнесенные КМУ в оффшорные зоны)
Как теперь осуществлять денежные переводы с карты на карту?
Этот вопрос волнует наибольшее количество украинцев - ответ прост:
"Никаких изменений для переводов с карты на карту нет. Свободно переводите как и10 тыс. грн, так и 25 тыс. Ггн (в пределах сумм, разрешенных банком). В банке уже есть вся информация о владельце карты. Это идентифицированный клиент", - отмечают в НБУ.
Обратите внимание на то, что единичные переводы на 10 или 20 тыс. грн не интересуют тех, кто их проверяет. И потребности в подтверждении происхождения средств здесь нет.
Что делать, если нужно перевести наличные?
Сделать эту операцию можно в отделении банка. Для этого потребуется паспорт. Есть и другой способ - перевод через терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных. Если такое устройство имеет считыватель данных с карточки, то операцию можно сделать и на 10 тыс. грн, и на 20 тыс. грн. Если же такого считывателя нет, и верификацию провести нельзя, то все в пределах лимита до 5 тыс. грн.
Как теперь пополнять кредитку через термнил?
"Аналогично. До 5 тыс. грн без идентификации. От 5 грн - в отделении или через ПТКС, что технологически может обеспечить проверку плательщика", - отвечают в НБУ.
Что теперь с оплатой коммуналки?
Ничего нового. Идентификация плательщика коммунальных услуг не нужна, как и других простых платежей.
Как теперь покупать дорогие товары в интернет-магазинах?
К примеру, вы захотели приобрести холодильник за 40 тыс грн в интернет-магазине. Как расплатиться? В НБУ объясняют: если платите картой - ничего нового. Если доставка телевизора будет через почтового оператора, а оплата наложенным платежом - то вспоминаем о правилах работы с наличностью. Почтовик попросит у вас личные документы.
Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты?
Вы уже идентифицированный клиент, если у вас есть валютный счет в банке. Никаких лимитов и ограничений законом не установлено.
Что делать, если нужно перевести деньги международной системой перевода?
При осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.
Нужна ли справка о доходах, если вы хотите открыть депозит?
"Нет, не нужна. Мы всегда говорили банкам, клиенты не должны предоставлять информацию об источниках происхождения средств по простым операциям. Подтверждать происхождение средств надо только во время больших операций - более 400 тыс. гривен. Подход к изучению источников происхождения не изменился", - отмечают в НБУ.
Что делать с переводами в размере 500 тыс. грн и больше?
Многие украинцы убеждены, что в этом случае их счет заблокируют, а средства на нем заморозят. Это не так. Банк не блокирует безосновательно счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию. Банк знает историю операций клиента и знает, какие операции являются привычными для него.
"Согласитесь, странно, если студент, который ежемесячно получает стипендию одну тысячу гривен, а потом будет покупать квартиру за миллион гривен?! В то же время абсолютно нормальной это будет операция для клиента со средним или выше среднего уровнем доходов", - объясняют в НБУ.
Как пользоваться электронным кошельком? Требуется ли идентификация?
Да, идентификация и верификация владельцев электронных кошельков нужна. Но не таких кошельков, которые используются для оплаты мобильных услуг. Для них сделано исключение в законе.
"Проверять нужно владельцев кошельков, которые покупают через них товары платят за услуги. Для этого также есть время до конца года. Нужны документы: паспорт и идентификационный код. Операции по е-кошельки будут лимитированными, и если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию", - говорят в НБУ.
Как сообщал ранее ONLINE.UA, некоторые банки Украины приняли решение временно закрыть часть отделений, сократить часы работы, ввести санитарные часы и ограничить количество клиентов в отделениях с целью снижения рисков заражения во время карантина.