В России накапливаются экономические и политические проблемы, и это может поставить под угрозу представителей либеральных кругов страны. Во вторник по обвинению во взяточничестве и вымогательстве был задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, что стало самым громким арестом, вероятно, не только в постсоветской России, но и со времен СССР 1950-х годов.
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о громком аресте высокопоставленного чиновника в России и том, чем это может обернуться для либеральных элит в стране. Отчет частной разведки США с двумя версиями о возможной причастности к делу президента РФ Владимира Путина есть в распоряжении ONLINE.UA.
По мнению российских властей и силовиков, Улюкаев получил $2 млн от государственного нефтяного гиганта "Роснефть" в обмен на одобрение покупки ею нефтяной компании "Башнефть". Внезапный арест был главной темой новостей в течение всего дня. Улюкаева показательно доставили в суд, и ряд кремлевских чиновников выразили шок в связи с обвинениями против него.
Арест также вызывал тревожные вопросы о причастности к инциденту президента РФ Владимира Путина и о судьбе оставшихся в элите страны либералов.
Читайте также: Задержание путинского министра: в России дали страшный прогноз
Улюкаев был заметной фигурой в российской политике на протяжении 25 лет, поднимаясь в ранге при администрации Путина и достигнув вершины в Министерстве экономического развития в 2013 году. Улюкаев, которого считают одним из самых либеральных экономических умов России, выступал за более глубокие структурные реформам, которые включают в себя сокращение государственного контроля и вмешательства в экономику. Под давлением со стороны более воинственных групп в российской власти, однако, он был вынужден неоднократно пересматривать свои предложения.
Одна из самых крупных политических битв министра была сосредоточена на идее частичной приватизации "Роснефти". Спорный шаг, призванный ослабить контроль Кремля над нефтяной компанией, уже сделал министра (которого Путин после скандала оперативно уволил с должности, - ред.) противником одного из самых влиятельных политиков России – главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Но нефтяной магнат недавно предложил Кремлю сделку: в обмен на разрешение Москвы перенять руководство шестой по величине нефтяной компанией страны "Башнефтью", он согласится разрешить частичную приватизацию "Роснефти". Улюкаев, наряду со многими другими либеральными экономистами (и, в свое время, самим Путиным), выступал против сделки, которую он считал попыткой Сечина расширить свою собственную энергетическую базу. Однако за последние несколько недель, Улюкаев, кажется, пересмотрел свою позицию, внезапно нарушив переговоры, угрожая приватизировать еще большую долю "Роснефти" в 2017 году. Угроза, из-за которой у правительства осталась бы неконтролирующая доля акций компании, была специфической: это произошло в тот момент, когда Кремль и "Роснефть", казалось, достигли временного перемирия, и Улюкаев, похоже, действовал в одиночку.
Несмотря на это, совершенно очевидно, что Улюкаев действовал наперекор Сечину и теперь расплачивается за это.
Расследование в отношении министра экономики продолжалось в течение нескольких месяцев, и было инициировано подразделением по вопросам экономических преступлений Федеральной службы безопасности - подразделением ФСБ, где в конце июля была проведена чистка, и позиции были заполнены ближайшими сторонниками Сечина (это подразделение даже известно как "личная силовая группа" Сечина). Через несколько недель после этого, Следственный комитет (который и совершил задержание) аналогичным образом очистили и набрали туда новых людей, что многие посчитали захватом Сечиным власти, который дает ему инструменты нападения на высокопоставленных должностных лиц за финансовые преступления.
Согласно обвинениям против Улюкаева, он получил $2 млн в виде взяток от "Роснефти" незадолго до его задержания. Однако, по ряду причин, эти обвинения выглядят сомнительными. С одной стороны, Улюкаев знал бы о рисках, которые несут угрозы в сторону Сечина, да и сумма денег, о которой идет речь, довольно мала по сравнению с массивными фондами "Роснефти" и владениями Сечина.
Если его осудят, то Улюкаев станет самым высокопоставленным чиновником Кремля, признанным виновным в уголовных обвинениях, после арестованного и расстрелянного в 1953 году советского начальника службы безопасности Лаврентия Берии. Даже члены ГКЧП, которые пытались совершить переворот против Михаила Горбачева в 1991 году перед распадом Советского Союза, почти все получили амнистию или были оправданы (один из них покончил с собой). На самом деле, когда российские министры или другие представители элиты падают, они почти всегда уходят на другие должности, а не попадают в опалу.
Арест Улюкаева знаменует собой неожиданное и чрезвычайное исключение, которое было выставлено на всеобщее обозрение. В то время, как роль Сечина в судьбе Улюкаева довольно очевидна, роль Путина – нет.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Путин знает о расследовании, но он никак не намекнул на то, поддерживает ли президент это расследование, или на то, что он его начал. Так или иначе, Кремль, несомненно, выставит арест как доказательство жесткой борьбы властей с коррупцией, независимо от званий причастных к преступлениям лиц.
Но если Сечин построил свое дело против Улюкаева, не получив благословения Путина, это будет заметной демонстрацией его силы, в то время, как президент РФ становится все более озабочен вызовами своей власти, которые исходят от российской элиты. Если Сечин действовал на свое усмотрение, Путин может решить указать ему на его место, заставив отказаться от обвинений, организовав оправдание Улюкаеву, либо ограничить влияние "Роснефти".
С другой стороны, Сечин мог координировать арест с Путиным, что является тревожным признаком будущего подавления либеральных кругов России.
С ухудшением экономических и демографических проблем страны, Москва становится все более воинственной и авторитарной в своей политике, как внутри страны, так и за рубежом. Улюкаев может быть лишь первой жертвой масштабных нападений против реформаторов и прогрессивных номинальных руководителей российской элиты.
Но пока не появится больше информации, вопрос о том, стал ли Улюкаев просто жертвой в борьбе между самыми влиятельными людьми в России, или же все более агрессивный Кремль сделал его примером своих дальнейших действий, останется неясным.