Ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу ресторанной пищи может увеличить риск смерти на 50%. Такие последствия связаны с ухудшением качества диеты.
Источник: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
О чем говорят результаты исследования
В опросе приняли участие 35 084 взрослых в возрасте 20 лет и старше. Испытуемые сообщили о своих пищевых привычках, включая частоту потребления пищи, приготовленной в общепитах. Следует отметить, что эксперимент проводился в США с 1999 по 2014 год.
За период исследования было зафиксировано 2781 случай смертей, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 – от рака.
После определения возраста, пола, этнической принадлежности, социально-экономического статуса, факторов питания и образа жизни, а также индекса массы тела, коэффициент риска смертности среди участников, которые очень часто ели пищу, приготовленную вне дома (2 или более раз в день), по сравнению с коэффициентом тех, кто редко потреблял ресторанную еду, был выше почти на 50%.
Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них была выше на 18%, от рака – на 67%.
В заключении авторы исследования отметили: частое употребление пищи, приготовленной вне дома, в значительной степени связано с повышенным риском смертности от всех причин. Связь потребления пищи, приготовленной вне дома, со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака требует дополнительного исследования
Новое исследование потери веса
Исследование, проведенное в клинике Мэйо, показало, что эффективность похудения зависит не только от количества пищи и количества физической активности, но и состояния кишечной микробиоты. Ученые провели сравнение микробиомов кишечника людей, успешно сбрасывающих вес, с теми, кто не имел успеха в этом деле. В результате исследования выяснилось, что присутствие определенных видов бактерий в кишечнике было связано с успешным похудением, тогда как у тех, у кого не получалось сбросить вес, усилен обмен углеводов.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, продолжило изучение связи кишечной микробиоты с похудением. В ходе исследования были проанализированы данные около 100 участников программы по борьбе с лишним весом. В течение 6-12 месяцев половине из них удалось сбросить не менее 1% своей массы, тогда как у другой половины вес оставался стабильным.
Исследование генетического материала крови и состава микробиомы кишечника участников программы борьбы с лишним весом, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, выявило 31 ключевую особенность микробиома, связанную с эффективностью сброса веса. Кроме того, эти отличия связаны с возможностью бактерий перерабатывать углеводы и белки, их способностью реагировать на стресс и способностью размножаться.
Читайте также:
Уилл Смит показал худшую физическую форму в его жизни.
Женщина в 73 года стала фитнес-моделью — впечатляющие фотографии.
Исследователи рассказали, как простая вода может помочь похудеть.