Какая пища существенно повышает риск смерти — исследование
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какая пища существенно повышает риск смерти — исследование

Какая пища существенно повышает риск смерти —  исследование
Источник:  online.ua

Ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу ресторанной пищи может увеличить риск смерти на 50%. Такие последствия связаны с ухудшением качества диеты.

Источник: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

О чем говорят результаты исследования

В опросе приняли участие 35 084 взрослых в возрасте 20 лет и старше. Испытуемые сообщили о своих пищевых привычках, включая частоту потребления пищи, приготовленной в общепитах. Следует отметить, что эксперимент проводился в США с 1999 по 2014 год.
За период исследования было зафиксировано 2781 случай смертей, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 – от рака.
После определения возраста, пола, этнической принадлежности, социально-экономического статуса, факторов питания и образа жизни, а также индекса массы тела, коэффициент риска смертности среди участников, которые очень часто ели пищу, приготовленную вне дома (2 или более раз в день), по сравнению с коэффициентом тех, кто редко потреблял ресторанную еду, был выше почти на 50%.
Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них была выше на 18%, от рака – на 67%.
В заключении авторы исследования отметили: частое употребление пищи, приготовленной вне дома, в значительной степени связано с повышенным риском смертности от всех причин. Связь потребления пищи, приготовленной вне дома, со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака требует дополнительного исследования

Новое исследование потери веса

Исследование, проведенное в клинике Мэйо, показало, что эффективность похудения зависит не только от количества пищи и количества физической активности, но и состояния кишечной микробиоты. Ученые провели сравнение микробиомов кишечника людей, успешно сбрасывающих вес, с теми, кто не имел успеха в этом деле. В результате исследования выяснилось, что присутствие определенных видов бактерий в кишечнике было связано с успешным похудением, тогда как у тех, у кого не получалось сбросить вес, усилен обмен углеводов.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, продолжило изучение связи кишечной микробиоты с похудением. В ходе исследования были проанализированы данные около 100 участников программы по борьбе с лишним весом. В течение 6-12 месяцев половине из них удалось сбросить не менее 1% своей массы, тогда как у другой половины вес оставался стабильным.
Исследование генетического материала крови и состава микробиомы кишечника участников программы борьбы с лишним весом, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, выявило 31 ключевую особенность микробиома, связанную с эффективностью сброса веса. Кроме того, эти отличия связаны с возможностью бактерий перерабатывать углеводы и белки, их способностью реагировать на стресс и способностью размножаться.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?