Какой неочевидный фактор блокирует процесс похудения — предупреждение ученых
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какой неочевидный фактор блокирует процесс похудения — предупреждение ученых

Какой неочевидный фактор блокирует процесс похудения — предупреждение ученых
Источник:  online.ua

Недавнее исследование показывает, что наша способность похудеть зависит не только от количества пищи и уровня физической активности, но и от состава кишечной микробиоты. Это означает, что микробиот может играть значительную роль в способности контролировать вес.

Источник: mSystems

Новое исследование потери веса

Исследование, проведенное в клинике Мэйо, показало, что эффективность похудения зависит не только от количества пищи и количества физической активности, но и состояния кишечной микробиоты. Ученые провели сравнение микробиомов кишечника людей, успешно сбрасывающих вес, с теми, кто не имел успеха в этом деле. В результате исследования выяснилось, что присутствие определенных видов бактерий в кишечнике было связано с успешным похудением, тогда как у тех, у кого не получалось сбросить вес, усилен обмен углеводов.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, продолжило изучение связи кишечной микробиоты с похудением. В ходе исследования были проанализированы данные около 100 участников программы по борьбе с лишним весом. В течение 6-12 месяцев половине из них удалось сбросить не менее 1% своей массы, тогда как у другой половины вес оставался стабильным.
Исследование генетического материала крови и состава микробиома кишечника участников программы по борьбе с лишним весом, проведенное учеными из Института системной биологии в Сиэтле, выявило 31 ключевую особенность микробиома, связанную с эффективностью сброса веса. Кроме того, эти отличия связаны с возможностью бактерий перерабатывать углеводы и белки, их способностью реагировать на стресс и способностью размножаться.

Как микробиом кишечника влияет на похудение

Как и в предыдущем исследовании, ученые из Сиэтла заметили, что у людей, испытывающих затруднение в похудении, усилилась способность к расщеплению крахмала на сахара, которые затем всасываются в кишечнике. Ученые считают, что бактерии кишечника реагируют на программу похудения, изменяя свою ферментативную активность, и считают, что микробиом является важным игроком, влияющим на успешность борьбы с лишним весом.

Наши данные подчеркивают, что микробиом кишечника является важным фильтром между потребляемой пищей и кровотоком. Похудеть может быть особенно сложно, когда наши бактерии замедляют рост, а также расщепляют пищевые волокна на сахара. Они попадают в кровь до того, как бактерии успевают расщепить их до органических кислот, – сообщил Кристиан Дайнер (Christian Diener), соавтор исследования.

Ученые не сомневаются, что некоторые кишечные бактерии влияют на то, как легко людям удается похудеть. Однако они указывают, что для уточнения этой роли требуются обширные исследования. Сейчас наука еще далека от предложить пробиотики для потери веса.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?