Частная разведка США нашла еще одну войну, похожую на Донбасс
Категория
Мир
Дата публикации

Частная разведка США нашла еще одну войну, похожую на Донбасс

Частная разведка США нашла еще одну войну, похожую на Донбасс
Источник:  Stratfor

Дипломатические переговоры, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, продолжаются в лихорадочном темпе, но не дают особой надежды на прогресс. На встрече 16 мая в Вене, при посредничестве ОБСЕ и представителей России, США и Франции, президенты Армении и Азербайджана вновь подтвердили приверженность своих стран соблюдению режима тишины в регионе и мирному урегулированию. 17 и 18 мая, однако, продолжили сыпаться сообщения о свежих нарушениях режима прекращения огня и жертвах с обеих сторон. Разница между происходящим в Нагорном Карабахе и миролюбивыми заявлениями показала трудности, мешающие прочному урегулированию конфликта. Проблемы Нагорного Карабаха также похожи на конфликт в другой части бывшего советского пространства – на востоке Украины.

Частная разведывательно-аналитическая компания США Stratfor рассказала о схожести конфликтов в Украине и Нагорном Карабахе и о том, когда они прекратятся. Отчет частной разведки есть в распоряжении ONLINE.UA.

Причины украинского и нагорно-карабахского конфликтов можно отследить со времени распада Советского Союза. Спор в Нагорном Карабахе возник, когда реформаторская политика, которую начал советский лидер Михаил Горбачев в конце 1980-х годов, дала людям право собираться и высказывать свою точку зрения так, как им раньше не позволяли. Армяне хотели присоединить Нагорный Карабах, тогда находящийся пою юрисдикцией советской республики Азербайджана, но населенный большим количеством этнических армян. Правительство в Баку отвергло эти призывы, и без вмешательства со стороны Москвы, конфликт привел к военному столкновению. Армения, в конечном счете, вырвала контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему территориями у Азербайджана. Тем не менее, несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году, приграничные стычки продолжаются.

Украине потребовалось немного больше времени для того, чтобы испытать военную агрессию. После распада Советского Союза независимая Украина колебалась между Россией и Западом. Разногласия между пророссийским востоком страны (напомним, война идет не на всем востоке, а на Донбассе, - ред.) и проевропейским западом достигли критической стадии в виде Евромайдана 2013-14 гг., который привел к свержению пророссийского президента Виктора Януковича, сменившегося твердо прозападным правительством в Киеве. Россия впоследствии аннексировала Крым, а сепаратисты в восточных районах Донбасса "восстали" (при поддержке, а после - и при прямом военном вторжении, - ред.), провоцируя полномасштабный конфликт.

Кроме того, Донбасс и Нагорный Карабах схожи интенсивными процессами посредничества с участием России и Запада. Поскольку оба конфликта происходят на оспариваемой территории - в Восточной Европе в случае Украины и на Кавказе в случае Нагорного Карабаха - как Россия, так и Запад заинтересованы в их завершении исхода с учетом собственных интересов. Однако Запад разделен в своих взглядах - некоторые страны, такие как США и Польша, более воинственны по отношению к России, чем другие, такие как Германия и Франция. Тем не менее, Москва и Запад - решительно противоборствующие стороны, что чрезвычайно усложняет весь процесс.

Именно поэтому решение каждого из конфликтов оказалось столь труднодостижимым. Кроме местных раздоров и агрессии, существует также большая конкуренция между сильными игроками, которые влияют на противоборствующие стороны. Дипломатические переговоры не гарантируют разрешения этих конфликтов. Это даже в интересах некоторых стран, в частности России, - показать себя ярой приверженкой разрешения конфликтов, даже выступая в качестве серьезного посредника между всеми сторонами – одновременно заботясь о том, чтобы оба противостояния оставались "управляемыми".

Всегда существует потенциал для достижения компромисса между различными сторонами в конфликтах, но продвижение по политическим вопросам должно совпадать с реализацией основных элементов безопасности. На данный момент устойчивого соблюдения режима прекращения огня, которое много раз было согласовано лидерами Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе и украинскими силами безопасности и боевиками на востоке Украины, не произошло. Пока этого не произойдет, конфликты будут продолжаться, независимо от того, сколько встреч или дипломатических саммитов на высшем уровне будут снова и снова подтверждать свои серьезные намерения.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?