Кетогенная диета, которая отличается высоким содержанием жиров и низким потреблением углеводов, способствует защите организма человека от вируса гриппа А. К такому выводу пришли американские ученые из Йельской школы медицины, передает ONLINE.UA со ссылкой на Science Immunology.
В доказательство своей теории медики провели исследование на грызунах. Их разделили на две группы, одну из которых посадили на кетогенную диету, а во второй не изменяли рацион питания. Через неделю из инфицировали вирусом гриппа А. Результаты эксперимента удивили результатами. Как оказалось, все грызуны из второй группы с обычным меню питания с высоким содержанием углеводов заболели гриппом, а из второй группы поддались инфицированию только половина мышей. Причем они намного легче перенесли заболевание.
Причину эффективности кетогенной диеты в защите от гриппа ученые видят в том, что подобный режим питания активирует клетки иммунной системы, которые способствуют выработке слизи, задерживающий вирусы и препятствующей распространению патогена. Поэтому в зимний период, когда весь мир атакуют эпидемии гриппа, эксперты рекомендуют включать в меню больше жирных продуктов и снижать употребление углеводов, которые в большом количестве содержатся в сладостях и выпечке.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые предупредили о новой смертоносной эпидемии. Они открыли бактерию Clostridium difficile, которая колоссальными темпами эволюционирует, становясь нечувствительной к дезинфицирующим средствам. Известно, что бактерия вызывает инфекционные заболевания кишечника, в том числе сепсис.