Поваренная соль ослабляет иммунитет при борьбе с бактериальной инфекцией. Из-за злоупотребления солеными продуктами гранулоциты - иммунные клетки, которые защищают организм от бактерий - снижают свою активность, за счет чего в организме снижается способность противостоять инфекциям. К такому выводу пришли ученые Университетской клиники Бонна в Германии, передает ONLINE.UA на научный журнал Science Translation Medicine.
Эксперты отметили, что результат исследования оказался для них весьма неожиданным, поскольку ранее считалось, что натрия хлорид наоборот обладает иммуностимулирующим эффектом. Есть множество научных работ, доказывающих, что соль активизирует макрофаги, в результате чего быстрее излечиваются, например, кожные заболевания. Но оказалось, что превышение количества соли в крови нарушает важные биологические процессы. В частности, переизбыток соли приводит к накоплению в организме глюкокортикоидов (глюкокортикостероидов) - гормонов, которые в свою очередь подавляют гранулоциты. А они принадлежат к разряду "клеток-уборщиков" и нацелены, в основном, на бактерии. Следовательно, недостаток гранулоцитов ведет к более активному распространению инфекций в организме.
Исследование, в ходе которого было установлено, что соль ослабляет иммунитет, было проведено в два этапа. На первом ученые протестировали свою теорию на грызунах. Мышам ввели в рацион пищу с повышенным содержанием соли, после чего в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис.
Затем исследование провели на людях. Добровольцы потребляли ежедневно на 6 граммов соли больше нормы - примерно такая концентрация содержится в двух бургерах или двух порциях картофеля фри. Через неделю анализ крови испытуемых показал, что иммунные клетки не смогли в полной мере противодействовать бактериям, что привело к иммунодефициту.
Ученые напомнили, что норма потребления соли, по рекомендациям ВОЗ, составляет не более 5 граммов в день. Превышение этой нормы чревато не только повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, развития пиелонефрита, но и иммуннодефицитом.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что некоторые полезные продукты опасны для организма и могут отравлять его. В их список вошли рис и отдельные виды рыбы, такие как тунец и лосось.