Американские ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне сделали новое открытие о положительном воздействии кофе на организм человека. Как оказалось, кофейные зерна оказывают благоприятное влияние на людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на MedicalXpress.
Эксперты выяснили, что шелуха и семенная кожура кофейных зерен содержат фенольные соединения, которые способны блокировать процессы ожирения и развития сахарного диабета. Свою теорию они подтвердили в рамках масштабного исследования на грызунах. Они обработали жировые клетки мышей экстрактами шелухи кофе, содержащей два фенольных соединения — протокатеховую и галловую кислоты. Спустя время было отмечено, что в обработанных клетках снизились воспалительные процессы и улучшилась чувствительность к инсулину и глюкозы. Кроме того, вещества оказались не токсичными для организма.
Ученые пояснили, что во время ожирения два типа клеток — макрофаги и адипоциты — способствуют окислительному стрессу и нарушению поглощения глюкозы, что еще сильнее ухудшает ситуацию. Но после того, как их обработали фенольными соединениями из кофе, в них остановился процесс накопления белого жира, вместо которого образовались клетки бурой жировой ткани, способной сжигать жир.
На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что кофе может стать отличным средством для борьбы с ожирением и диабетом. Они предлагают использовать фенольные компоненты кофейных зерен для лекарственных препаратов, чтобы предотвращать диабет, метаболический синдром, развитие сердечно-сосудистых болезней и ожирения.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые Техасского университета пришли к выводу, что кофе позитивно влияет на кишечник, повышает подвижность мышц и подавляет рост бактерий.