Пока весь мир находится в поисках эффективного лекарства и вакцины против коронавируса, группы международных исследователей пытаются досконально изучить новую инфекцию и понять, как с ней можно бороться до появления лекарственных препаратов. Как оказалось, в борьбе и в лечении коронавируса немаловажную роль играют витамин К, который регулирует свертывание крови и могут защитить от пневмонии, вызываемой Covid-19. Эксперты выяснили, что люди, которые много потребляли в пищу шпината, броколли и других зеленых овощей, а также яиц, голландского сыра и черники, богатых витамином К, намного легче переносят коронавирус и не умирают от последствий инфекции. К такому выводу нидерландские врачи больницы города Неймеген, которые считают свое открытие настоящим прорывом в лечении коронавируса, передает ONLINE.UA со ссылкой на The Guardian.
нидерландские ученые напомнили, что Covid-19 вызывает свертывание крови и приводит к деградации эластичных волокон в легких. Витамин К, который попадает в организм через пищу и всасывается в желудочно-кишечном тракте, является ключом к выработке белков, которые регулируют свертывание и соответственно могут защитить от болезней легких.
"Сейчас у нас есть средство, которое не имеет побочных эффектов. Совет - принимать витамин К. Даже если он не помогает против тяжелого заболевания Covid-19, он полезен для кровеносных сосудов, костей и, вероятно, также для легких", заявляют ученые.
Они привели в пример Японию, где в регионах с высоким потреблением натто, традиционного японского блюда из соевых бобов с высоким содержанием витамина К, никто не умер от коронавируса.
"Я работал с японским ученым в Лондоне, и он сказал, что в тех регионах Японии, где люди едят много натто, нет ни одного человека, который бы умер от Covid-19. Это стоило бы внимательно изучить", - подчеркнул доктор Роб Янссен, принимающий участие в исследовании нидерландских экспертов.
На данный момент ученые ищут финансирование для проведения клинических испытаний. Они собираются проверить эффект витамика К следующим образом: одной группе тяжело заболевших коронавирусом предложат большую дозу витамина К, а другой - плацебо, то есть "пустышку". Если окажется, что витамин К способен активировать белок, являющийся исключительно важным для защиты легких, и окажется безопасным, то их открытие станет настоящим прорывом в лечении коронавирусной инфекции, вызывающей смертельную пневмонию.
В настоящее время ученым удалось провести только одно небольшое исследование, в котором приняли участие 134 пациента с COVID-19, госпитализированных в период с 12 марта по 11 апреля, наряду с контрольной группой из 184 пациентов соответствующего возраста. В ходе научной работы было установлено, что у пациентов, умерших или поступивших в реанимацию с диагнозом заражения Covid-19, наблюдался дефицит витамина К.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что немецкие ученые назвали продукт, который снижает иммунитет при борьбе с бактериальной инфекцией.