Эффективный способ сбросить лишний вес - включить в диету продукты, богатые калием. К такому выводу пришли израильские специалисты на основании масштабного исследования, результаты которого доказали прямую взаимосвязь между потреблением калия и потерей веса. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Nutrients.
Эксперты провели интересный эксперимент, к которому привлекли несколько десятков добровольцев. Их разделили на две группы, участникам одной из которых включили в рацион 25% продуктов, богатых на калий. Результат поразил: у участников, меню которых на четверть состояло из продуктов с большим содержанием калия, было зафиксировано значительное снижение индекса массы тела с показателем "выше среднего". Вторая группа добровольцев таким результатом похвастаться не смогла.
Авторы эксперимента отметили, что на сегодняшний день исследований роли белков, углеводов или жиров в потере веса предостаточно, а вот исследования, посвященные изучению взаимосвязи между калием и потерей веса, недостаточны.
"Это первое исследование, которое показывает прямую связь между потреблением калия и потерей веса. Результаты показывают, что калий действительно является ключевым фактором в похудении", - подчеркнули специалисты.
Ученые добавили, что калий является важным макроминералом, который помогает поддерживать баланс воды и кислотности в организме. Он также также играет важную роль в нескольких ключевых биохимических процессах, таких как синтез белка и гликогена. По рекомендациям ВОЗ в среднем ежедневно человек должен получать 3510 мг калия. Повысить его уровень в организме помогут: печеный картофель в кожуре, курага, листовая зелень (в том числе, вареный шпинат), чечевица, чернослив, томатный сок и пюре, фасоль, йогурт и другие. Также калия немало в птице, морепродуктах - особенно в тунце, лососе и моллюсках, в бананах, авокадо, орехах, огурцах, тыкве.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что сахар, сладкая выпечка, мармелад и шоколад являются самыми опасными для кишечника и печени продуктами питания. Они при регулярном употреблении делают организм человека более восприимчивым к инфекциям. в результате которых развивается колоректальный рак и цирроз печени. Об этом сообщил немецкий гастроэнтеролог Томас Фрилинг.