Никаких 200-х или 300-х годов. Маркус призывает поставить точку на обесценении украинских воинов
Категория
Украина
Дата публикации

Никаких 200-х или 300-х годов. Маркус призывает поставить точку на обесценении украинских воинов

Никаких 200-х или 300-х годов. Маркус призывает поставить точку на обесценении украинских воинов
Источник:  online.ua

Военный и волонтер Валерий Маркус призывает погибших и раненых украинских воинов больше не называть советскими названиями "груз 200" или "трехсотый", ведь это обесценивание памяти погибшего.

Источник:  Facebook-страница Валерия Маркуса

Советские термины не должны звучать, когда речь идет об украинских воинах

Еще раз. Воин заплатил за каждого из нас самую высокую цену, а мы, живые, те, кто обязаны прожить жизнь достойную той цены, начинаем формировать память о ней по абсолютному обесценению, называя погибшего, советским термином "200-й", - подчеркнул Маркус. .

По его словам, термин "200-й" появился по приказу Минобороны СССР от 8 октября 1984 года по номеру "200", вышедшему во время афганской войны по транспортировке тел погибших.

Мы живем, воюем, боремся за собственную идентичность, историю, государственность и даже не осознаем абсурдность использования дефиниции, которая должна нести в своей глубине исключительно уважение, – утверждает военный.

Валерий Маркус добавляет, что нужно создать принципы новой украинской армии, особенно когда это касается философии и глубинных смыслов, которые должны жить в наших душах.

Мы, воины 47 Бригады, ставим точку на обесценении. Мы не употребляем слова "200-й" и "300-й" относительно погибших и раненых. Это категорически запрещается во всех уровнях и во всех возможных случаях. Мы не видим никакого смысла подменять слово погибший и раненый или как-то его завуалировать или скрывать потери.
Не "200-й2, а "погибший" или "на щите".
Не "300-й", а "раненый", – сказал военный.

Маркус еще раз добавил, что украинским воинам не требуются жалость и слезы, а уважения от народа, которому бойцы клялись служить.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?