Захваченная в плен украинская летчица Надежда Савченко, наконец, вернулась домой в среду после почти двух лет пребывания в неволе в России. Возвращение Савченко, которое является частью обмена заключенными между двумя странами, это очень важное событие в Украине - народ страны избрал ее в парламент, когда она была под стражей в РФ.
В своей статье для американского новостного сайта Vox, перевод которой сделал ONLINE.UA, журналист Зак Бичам рассказал, почему, каким бы широким жестом ни было освобождение Савченко, основная проблема, из-за которой ведется война на Донбассе, еще не решена.
Освобождение Савченко не изменит основ конфликта в Украине, но, тем не менее, является довольно значительным событием для украинцев. Чтобы понять почему, в первую очередь необходимо понять немного о самой Савченко - кто она, и почему ее задержание было таким большим делом изначально.
Савченко является одним из самых резонансных заключенных периода войны в Украине
Савченко производила серьезное впечатление еще до того, как была захвачена Россией. Она была «первой женщиной, окончившей престижную военную авиационную школу Украины», пишет Telegraph, и управляла самолетами и боевыми вертолетами.
Когда в 2014 году началась война в Украине, Савченко хотела помочь. Она оставила полеты и присоединилась к добровольческому батальону под названием «Айдар». В июне 2014 года «Айдар» дислоцировался на востоке Украины, ведя бои с пророссийскими сепаратистами.
Читайте также: Почему Путин отпустил Савченко: шесть главных вопросов и ответов
17 июня Савченко была захвачена в плен одной из этих сепаратистских группировок - «Народным ополчением Донбасса». Через несколько дней после ее захвата, боевики выпустили видео, на котором она была прикована наручниками к трубе. В начале июля появились сообщения, что она была передана под стражу России и удерживается там, в ожидании суда.
Военнопленных, как правило, не судят. Россия, однако, решила сделать Савченко примером. Она утверждала, что летчица намеренно атаковала двух российских журналистов, которые были убиты в день ее захвата. 9 июля российские официальные лица объявили о намерении судить Савченко за убийство и пересечение российской границы.
Обвинения, скорее всего, ложные. «Нет никаких доказательств того, что Савченко это сделала, - написал для Атлантического совета старший научный сотрудник Высшей школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Джеффри Гедмин. - На самом деле, Савченко была захвачена за час до минометного обстрела, который убил журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, что подтверждают записи данных мобильного телефона Савченко».
Скандал в Украине был громким и незамедлительным. Президент Петр Порошенко назвал ситуацию «нарушением всех международных соглашений», и (без преувеличений) он был прав. Савченко была военным на службе, и как таковая, подпадала под Конвенцию об обращении с военнопленными после захвата в плен. Тем не менее, Россия делает вид, что, на самом деле, не находится в состоянии войны с Украиной, а значит, обращалась с Савченко больше как с обычной преступницей, а не военнопленной.
Таким образом, украинская военная была взята в плен и предана суду по надуманным обвинениям и без защиты, которая положена военнопленным. Это действо превратило задержание Савченко в символ российской агрессии в Украине, а саму ее - в символ сопротивления России.
В ноябре 2014 года украинцы избрали Савченко в парламент в знак солидарности. На следующий год Порошенко наградил ее званием Героя Украины - высшей наградой страны.
В России же судебный процесс над Савченко продолжался - несмотря на соглашения о перемирии в феврале 2015 года под названием "Минск-2", которые обязывали к освобождению всех заключенных. Ситуация стала актуальной в марте 2016 года, когда российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Савченко спела гимн Украины, когда судья зачитывал приговор, а затем объявила голодовку. За время её заключения она делала это неоднократно, что не прошло без последствий - ее здоровье, по сообщениям AFP, «быстро ухудшалось» до 18 апреля.
Примерно в это время, адвокат Савченко начал намекать, что начинаются договоренности о её освобождении. 25 мая эти намеки стали реальностью - Савченко была освобождена и доставлена обратно в Киев, в обмен на двух россиян, взятых в плен Украиной.
Освобождение Савченко - это хорошо, но его недостаточно
Соглашение по обмену заключенными, которое освободило Савченко это, безусловно, позитивное развитие событий для Украины.
Конфликт в Украине в военном плане решен не будет, по крайней мере, в обозримом будущем, считает издание. Украинские военные недостаточно сильны, чтобы уничтожить поддерживаемых Россией сепаратистов (боевиков так называемых ДНР-ЛНР и российских военных, которые находятся на Донбассе, - ред.), а Россия не хочет задействовать достаточно своих сил, чтобы сходу разбить украинских военных. Единственный путь завершения этого конфликта - это переговоры; а для того, чтобы они сработали, такие громкие камни преткновения, как задержание Савченко, должны быть ликвидированы.
Проблема, однако, заключается в том, что такие шаги не решают основную проблему в Украине - продолжение боев. С момента подписания Минска-2 в феврале 2015 года, бои периодически вспыхивали, в основном их начинали поддерживаемые Россией силы. «Все доказательства указывают на то, что Россия еще не готова к достижению урегулирования кризиса в восточной части Украины, по крайней мере, не на условиях, которые будут считаться разумными для Киева», - написал в своей колонке в феврале 2016 года старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.
Вместо этого, пишет Пайфер, в российских интересах поддерживать низкий уровень конфликта - периодически обостряя его, когда Москва захочет уступок. «Это позволит Кремлю раздуть конфликт на более позднем этапе, если он захочет дополнительно надавить на Киев, - пишет он.- Наиболее вероятным состоянием, в котором Донбасс останется в обозримом будущем, будет замороженный (или не такой уж замороженный) конфликт, где нет ни одного крупного боя, но нет и полного прекращения огня, и где продолжаются переговоры по реализации Минска-2, показывая при этом скудный прогресс».
Ничего не изменилось за несколько месяцев, которые прошли с тех пор. «Минск не работает, - категорически заявил аналитик в обновленном анализе в мае. - Более пятнадцати месяцев после того, как Минск-2 был подписан, украинские солдаты продолжают гибнуть в результате вражеского огня».
Проблемным вопросом, как всегда, являются намерения России – до сих пор ли Путин считает агрессивную поддержку сепаратистов в своих интересах, или Украина – это трясина из которой он хочет выбраться? Ключевым вопросом здесь является российское общественное мнение - основной логикой авантюры Путина в Украине стало то, что она глубоко популярна, и Путину нужно расшевелить этот вид национализма, для поддержания его в остальном довольно слабой внутренней политической позиции.
Задержание Савченко, например, было подано в российских СМИ как пример защиты Россией своих прав и территории от украинских военных преступлений. Такого рода националистическая пропаганда играет важную роль в подаче Путиным войны и, как следствие, в укреплении его собственного режима.
Таким образом, хотя это и хорошо, что Путин больше не чувствует необходимости разжигать напряжение по этому конкретному вопросу, основная движущая сила конфликта - связь между украинской авантюрой России и собственной внутренней легитимностью Путина - не изменилась. Пока она не оборвется, даже такие резонансные шаги к примирению, как освобождение Савченко, вряд ли изменят ситуацию к лучшему.