Приближается самый светлый христианский праздник - Пасха, которую в 2021 году будем отмечать 2 мая. Главным символом и блюдом этого праздника являются куличи и писанки. Как правило, куличи начинают выпекать в Чистый четверг, который в этом году выпадает на 29 апреля. Как приготовить тесто и глазурь для паски, чтобы она получилась воздушной, вкусной и красивой? ONLINE.UA подобрал вкусные рецепты куличей на Пасху 2021, которые легко приготовить в домашних условиях - в нашей подборке есть быстрый рецепт кулича без дрожжей, рецепт необычной паски "Краффин" с видео, рецепт творожной паски, рецепт итальянского кулича "Панеттоне" с пошаговой инструкцией.
Паска без дрожжей - быстрый рецепт за 5 минут
Если вы не очень любите дрожжевое тесто или просто нет времени, чтобы долго с ним возиться, то рецепт кулича без дрожжей - настоящая находка. На вкус быстрые паски не отличаются от классических дрожжевых куличей, но на замес теста на них уйдет всего 5 минут.
Что нужно (на 2 кулича):
200 г творога
100 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
170 муки
ванилбный сахар
10 г разрыхлителя
по 50 г изюма и цукатов
Как приготовить:
Соединить творог, сахар, размягченное сливочное масло, яйца и ванильный сахар. Взбить блендером или тщательно размять вилкой. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, изюм и цукаты. Хорошо перемешать и разложить в формы. Выпекать 60 минут при температуре 170-180 градусов. Украсить глазурью.
Как приготовить глазурь:
110 г сахара залить 20 мл воды и проварить на среднем огне после закипания 1 минуту. Растопить 5 г желатина в 20 мл воды, соединить с сахарным сиропом и взбить около 3 минут.
Необычная паска "Краффин" - рецепт
Кулич краффин — один из самых популярных видов пасхальной выпечки. Такой кулич получается очень необычным и невероятно вкусным. В основе краффина, как и в традиционно паске, лежит сдобное дрожжевое тесто, но формируют из него паски особенным способом.
Что нужно (на 2 паски):
350 г муки
110 мл молока
3 яйца
7 г сухих дрожжей или 25 г свежих дрожжей
160 г сливочного масла
80 г сахара
5 мл коньяка
орехи, цукаты, изюм
Как приготовить:
Для приготовления опары подогреть молоко, в которое добавить дрожжи, немного сахара и 2 ст.л. муки. Оставить на 20-30 минут, чтобы опара подошла. В это время взбить 2 желтка, 1 яйцо и сахар миксером до образования пышной белой массы. Просеять муку и соединить с опарой. Добавить сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто и отправить его на 2 часа в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на две части и раскатать каждую в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать цукатами, орехами и изюмом. Свернуть заготовку в рулет, разрезать его напополам и скрутить в спираль. Скручивать нужно таким образом, чтобы место среза было снаружи. Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму и оставить на 1 час. Выпекать паски в разогретой духовке 35-40 минут - первые 10 минут при температуре 200 градусов, а затем куличи нужно накрыть сверху фольгой и выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
Вкусный классический кулич - рецепт
Паска по этому рецепту получается воздушной, румяной и очень ароматной. Процесс приготовления длительный и многоэтапный, но потраченное время и силы на выпечку того стоят.
Что нужно:⠀ ⠀ ⠀1,2 кг муки
400 мл молока
5 яиц и 5 желтков
200г масла
100г свежих дрожжей
1/2 чл соли
300г сахара
изюм,цукаты, цедра лимона, апельсина
1 пачка ванилина
Как приготовить:
⠀ ⠀ ⠀
Для опары дрожжи размять с небольшим количеством сахара, залить теплым молоком и добавить 100 г муки. Оставить опару на 20 минут - масса даолжна увеличиться вдвое. Тем временем яйца взбить с сахаром, просеять муку и соединить с опарой. Влить в массу растопленное сливочное масло и вымесить тесто, пока оно не будет отлипать от рук. Тесто оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. После того, как подойдет, добавить цедру лимона и апельсина, изюм, орехи, сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы они хорошо распределились по всему тесту. Разделить тесто на порции и разложить в формы, поставить на расстойку на 20-30 минут. Когда тесто поднимется вдвое, аккуратно смазать верхушки смесью из желтка и молока. Выпекать 40-50мин.
Творожная пасха "Сникерс" - рецепт
Этот рецепт понравится тем, кто чтит православные традиции, но не любит печь. Творожная пасха готовится без выпечки.
Что нужно:
500 г творога
70 г сливочного масла
100 мл сливок
2 яйца
90 г сахара
120 г арахиса
150 г карамели
темный шоколад
Как приготовить:
Для начала нужно сварить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, влить горячие сливки, довести до загустения на медленном огне и взбить миксером. Пока заварной крем остывает, творог взбить со сливочным маслом, а затем соединить с кремом. Соединить арахис с карамелью и шоколадом, залить 30 мл горячих сливок и прогреть на водяной бане. В творожную массу добавить шоколадную и карамельно-арахисовую часть, форму застелить двойным слоем влажной марли выложить творожную массу, аккуратно закрыть верх марлей, поставить груз убрать на ночь в холодильник. Готовую пасху убрать украсить карамелью, посыпать шоколадом и арахисом в глазури. Можно дополнительно полить шоколадом , чтобы вкус был еще более яркий и сникерсовый!
Итальянский кулич Панеттоне - рецепт
Панеттоне — итальянская праздничная альтернатива традиционным куличам. Это легкий и сладкий праздничный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, по вкусу напоминающий кекс. У панеттоне перед классической паской есть несколько преимуществ. В то время как паски очень капризны в приготовлении - они не любят шума, изза которого могут не подняться, могут пригореть - панеттоне ни при каких условиях не опадает и не пригорает. К тому же, кулич паннетоне очень долго сохраняет свежесть и мягкость.
Что нужно:
Первый замес (закваска):
1 кг муки
230 г сливочного масла
7 г свежих дрожжей
7 желтков
230 г сахара
375 мл воды
Соединить все ингредиенты, кроме воды. Понемногу подливая воду, замесить гладкое однородное тесто и оставить на 12 часов в теплом месте.
Второй замес:
800 г муки
300 г сливочного масла
8 желтков
300 г сахара
90 г свежих дрожжей
300 мл воды
изюм, цукаты, ванилин
В первый замес добавить все сухие ингредиенты и яичные желтки. Дрожжи развести в воде и, понемногу подливая их в опару, вымесить тесто. Добавить масло и вымешивать, пока тесто не станет однородным и гладким. Оставить тесто на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 3 раза. сформировать куличи, разложить в формы и поставить на расстойку на 30-40 мин. Выпекать при 160−180°С.
Помните, прежде чем приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, важно зарядиться хорошим настроением и избавиться от плохих мыслей. Тогда ваша паска точно получится пышной и румяной.
Вкусной и светлой Вам Пасхи!
Ранее ONLINE.UA делился оригинальными способами украшения яиц на Пасху.