Кремль в опасности: на Западе отреагировали на уход главного охранника Путина
Категория
Мир
Дата публикации

Кремль в опасности: на Западе отреагировали на уход главного охранника Путина

Кремль в опасности: на Западе отреагировали на уход главного охранника Путина

То, что 70-летний мужчина, который уже подумывал об уходе в течение нескольких лет, подал в отставку, возможно, не должно звучать как новость. Тем не менее, это важно, когда этот человек - генерал Евгений Муров, бывший глава Федеральной службы охраны (ФСО), силы, которая охраняет президента России Владимира Путина и Кремль.

Специалист по российским спецслужбам и эксперт Европейского совета по внешней политике британский политолог Марк Галеотти в своей статье «Почему уход главного телохранителя Путина на самом деле имеет значение» для European Council, перевод которой сделал ONLINE.UA, рассказал какую роль играл Муров в службах безопасности России, и как созданная Путиным система его же и погубит.

В византийской политике современной России близость к телу президента является исключительно важным политическим преимуществом, а кто может быть ближе, чем охранники, швейцары и "ловцы пуль", которые изолируют его от внешнего мира? Это особенно актуально сейчас, когда Путин, кажется, не только, уменьшает свой личный круг советников и доверенных лиц, но даже физически отодвигается от остальной части страны, путешествуя все меньше и даже сводя к минимуму поездки в Кремль.

Как царь Иван IV "Грозный", Путин создал себе физическое и социальное государство-в-государстве. И так же, как у Ивана, опричниками которого были близкие друзья, союзники и военные, получавшие от этого выгоду, Путин, кажется, все больше обращается к тем, кого он знает и кому доверяет, к тем, к чьим лицам он привык.

Мы уже видели этот фактор в действии, особенно в продвижении по службе фигур из Службы безопасности президента (СБП), которая является частью ФСО. Бывший глава СБП  Виктор Золотов теперь возглавляет свою собственную армию - Национальную гвардию. Полковник СБП Алексей Дюмин за год стал генералом в армии, потенциальным главой военной разведки (ГРУ), а затем и.о. губернатора Тульской области. Это не единственные примеры: продвижение ветеранов ФСО и СБП стало четко выраженной тенденцией.

Появление любой новой элитной группы всегда создает беспокойство в рамках более широкой структуры безопасности государства, но их в значительной степени сглаживало влияние Евгения Мурова. Он был не только успокаивающим фактором в среде, которая в остальном отличалась межгрупповой враждой и личным соперничеством, говорит автор, ссылаясь на свое расследование для доклада ЕСМО под названием «Гидра Путина: внутри российских спецслужб», он также стал ключевым элементом, в качестве, своего рода, советника по национальной безопасности.

«Если уж на то пошло, глава ФСО генерал Евгений Муров иногда, кажется, играл эту роль де-факто. Учитывая, что частью сферы компетенции ФСО является наблюдение за другими учреждениями, у него есть возможность определить, когда дела основаны на неубедительной информации или на личной заинтересованности. Тем не менее, это кажется для него очень личным - у него больше всего стажа, поскольку он дольше любого из руководителей находится на службе, будучи назначенным в 2000 году, и явно не имеет более высоких амбиций (источник назвал его "последним из старой школы чекистов долга и чести"). Тем не менее, он пытался уйти в отставку в течение двух лет, и вряд ли у его преемника будут воля, способность или авторитет следовать по его стопам», - приводит цитату из своего доклада Галеотти.

Не секрет, что Муров уже некоторое время хотел уйти; установленный законом пенсионный возраст составляет 65 лет, и его держали по специальному - и, похоже, обременительному - указу президента. Теперь он ушел, и его сменил Дмитрий Кочнев, бывший руководитель СБП, который был назначен на эту должность в декабре прошлого года.

Это может показаться логичным шагом, но, на самом деле, влечет за собой несколько оснований для беспокойства. Хотя Путину или рассудительным мужчинам в черных костюмах и с ушным вкладышами, которые группируются вокруг него, может казаться иначе, ФСО всегда делала гораздо больше, чем просто защищала президента. Хотя служба контролирует кремлевскую гвардию и людей, охраняющих Думу, Дом Правительства РФ и другие здания и VIP-персон, было ли это просто физической защитой?

ФСО, вернее, Муров, был одной из последних фигур, у которых были допуск, знания и право иногда ставить под сомнения наиболее возмутительные претензии, представляющиеся Путину спецслужбами.

ФСО – это мозг, стоящий за кулаками Национальной гвардии. Если частью заданий Нацгвардии является контроль над элитой в целом и аппаратом безопасности в частности, то заданием ФСО (у которой есть свои возможности радиоперехвата и сеть информаторов) было знать, когда это может быть необходимо, прежде чем это станет необходимо.

В результате, ФСО иногда помогает модерировать тенденции внутри России в сторону «шпионских войн» между конкурирующими службами.

ФСО участвует в усилиях по контролю недовольства по всей стране, не подавляя, а разряжая ситуации, когда недостаточное количество денег или политического капитала могут стать причинами серьезных волнений.

Короче говоря, как бы неправильно это ни звучало, это самое преторианское и лояльное президенту агентство, на самом деле, помогало держать Путина "заземленным", а систему устойчивой. Но лично Муров явно был движущей силой, не в последнюю очередь потому, что у него, видимо, не было никаких мыслей по поводу личностного роста. Сможет ли Кочнев играть ту же роль? Готов ли? Знает ли он о ней? Сложно себе это представить, и маловероятно, что 51-летний Кочнев, вся жизнь которого прошла в рамках ФСО, видит свое будущее в качестве главы ФСО в течение следующих девяти с лишним лет. Даже если он доволен своей новой должностью, поверит ли в это любой из его соперников?

В завершение своего доклада «Гидра Путина» Галеотти написал: «Это ирония. У Путина есть разведка и система органов безопасности, которую он хотел - мощная, дикая, многоголовая и послушная гидра. Но именно сам Путин и его мечты о России как о восстановленной великой державе, являются реальной жертвой этого агрессивного и плохо управляемого зверя. Разные службы поддерживают его представления и подыгрывают его фантазии, а не информируют и оспаривают его взгляд на мир, как должны делать хорошие спецслужбы».

«Во всяком случае, сегодняшняя новость рискует сделать эту систему еще более дисфункциональной, политизированной, несвязанной с реальностью, захваченной межфракционной борьбой и, следовательно, более опасной как для Путина, так и для Европы», - завершает автор статью.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?