Поименно названы бойцы АТО, погибшие в декабре: опубликованы фото
Проиcшествия

Источник:  censor.net.ua

В сети опубликованы биографии и фото украинских воинов, которые погибли в зоне АТО на Донбассе в декабре 2016 года.
Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на "Цензор".
Всего на протяжении декабря погибли 19 украинских военных.
1. Александр Анатольевич Лукаш (позывной Лука) родился 08.05.1965 года в селе Беленченковка Гадячского района Полтавской области.
Читайте также: В Киеве избитый грабителями боец АТО не сдался: появились подробности и фото
Сержант, командир зенитно-ракетной самоходной установки 4-го отделения зенитно-артиллерийского взвода 92-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 1 декабря возле села Красногоровка Марьинского района Донецкой области в результате минно-взрывной травмы, полученной во время минометного обстрела наших позиций.
Похоронен 4 декабря на Аллее Славы в Полтаве. У него остались отец, сестра, жена и сын.

2. Михаил Юрьевич Покидченко (позывные Малый, Сотник и Ртуть) родился 14.11.1989 года в городе Мукачево Закарпатской области.
Сразу после начала войны отправился на защиту родной земли. Служил во 2-й штурмовой роте 5-го батальона ДУК ПС. Воевал в Песках и Водяном, был в службе безопасности, на его счету много успешных и опасных задач.
Солдат, стрелок, помощник гранатометчика 3-го взвода 3-й роты 15-го батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады.
Погиб 5 декабря в 11.00 в районе села Опросного Ясиноватского района Донецкой области от пули снайпера, который работал под прикрытием ДШК.
Похоронен 9 декабря на Аллее Славы в родном Мукачево. Остались родители, брат, сестра, жена и две маленькие дочки.

3. Виктор Николаевич Клименко родился 15.02.1978 года в селе Варваровка Волчанского района Харьковской области. Последнее время жил в Харькове.
Погиб 10 декабря в промежуток между 17.00 и 18.00 в бою возле города Красногоровка Марьинского района Донецкой области в результате прямого попадания 120-мм мины в яму, где находился наш минометный расчет.
Похоронили воина 14 декабря на кладбище села Варваровка. У него остались отец (мать умерла в 2010 году), два брата, гражданская жена и четверо детей в возрасте от 2 до 14 лет.

4. Андрей Владимирович Лелякин родился 08.07.1982 года в селе Вторая Ивановка Барвенковского района Харьковской области.
Похоронили Андрея Владимировича 14 декабря в селе Вторая Ивановка. У него остались мать и брат.

5. Владимир Васильевич Шоломинский(позывной Бэтмен) родился 09.04.1983 года в селе Ефремовка Первомайского района Харьковской области. Жил в селе Семеновка, а последний год - в Харькове.
Солдат, командир миномета 3-й минометной батареи 3-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 10 декабря в промежуток между 17.00 и 18.00 возле города Красногоровка Марьинского района Донецкой области. Его минометный расчет находился на границе с Харьковской областью. Когда начался мощный обстрел наших позиций на передовой, минометчики получили приказ ехать на помощь.
Когда прибыли на место, командир сориентировал миномет и отправился на КСП (командно-наблюдательный пункт), откуда передал координаты. Бойцы установили точки наведения, пошла команда "Мина в ствол". После этого надо было подкорректировать наведения.
Как только он получил приказ, в яму, где находился миномет, попала вражеская 120-мм мина, от разрыва которой сдетонировала и наша мина в канале ствола миномета. "Бэтмен" принял все осколки на себя, прикрыв своим телом младшего сержанта, которого отбросило взрывной волной, и который выжил один из четырех наших бойцов.
Похоронили Владимира Васильевича 13 декабря в селе Ефремовка на кладбище, где лежат его брат и сестра. У Героя остались родители, две сестры, брат, жена и полугодовалая дочь.

6. Роман Юрьевич Радивилов(позывной Гюрза) родился 14.02.1984 в городе Дергачи Харьковской области.
В октябре 2014 года он прибыл в Пески в составе 4-го взвода 2-й штурмовой роты ДУК ПС, где принимал участие в боевых действиях до февраля 2015 года. Солдат, гранатометчик 3-го отделения 2-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 18 декабря на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции.
Похоронен 22 декабря в родном городе Дергачи. У него остались мать и девушка.

7. Дмитрий Васильевич Клименко(позывной Саныч) родился 18.07.1980 года в селе Каменка Каховского района Херсонской области. Солдат, командир боевой машины, командир 3-го отделения 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.
Похоронен 22 декабря в родном селе. У него остались мать, брат, сестра и дочь.

8. Андрей Викторович Широков(позывной Семьянин) родился 12.04.1970 года в городе Мирноград (до 2016 года - Димитров) Донецкой области. 30 лет назад семья переехала в Днепр. Солдат, снайпер 1-й штурмовой роты "Волки Подолянина" (ДУК ПС) 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.
Погиб на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции.
Похоронили Героя 25 декабря возле поселка Ясное, в пригороде Днепра. У него остались жена и пятеро детей: две дочери, сын и двое усыновленных сыновей.

9. Никита Александрович Яровой(позывной Шайтан) родился 02.02.1995 года в поселке городского типа Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области. Лейтенант, командир 3-й роты 1-го батальона 54 отдельной механизированной бригады.
Командовал ВОПом, который находился прямо перед "кикиморой" (вражеским опорником).
Погиб 18 декабря на Светлодарской дуге. Его тело не могли забрать с поля боя из-за шквального огня, потом его забрала вражеская сторона. Только через неделю тело этого парня было передано нашим.
Похоронен 27 декабря в Мелиоративном. У него остались мать, младший брат и беременная невеста, на которой Герой планировал жениться в январе.

10. Андрей Вячеславович Байбуз(позывной Эфа) родился 16.08.1975 года в Херсоне.
Солдат, помощник гранатометчика 1-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.
Его боевой путь поражает - Краматорск, Марьинка, ДАП, Авдеевка, Дебальцево, Бутовка (где он был награжден Рыцарским Крестом) и Светлодарска дуга.
Погиб на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции. Эфа успел позвонить матери и сказать, что командира убили, а у него прострелены обе ноги (одна в бедро, другая - в голень), затем связь оборвалась.
Похоронили Героя 28 декабря в Херсоне. У него остались мать, две сестры, жена, дочь и сын, который тоже воюет.

11. Сергей Евгеньевич Степаненко(позывной Паштет) родился 07.04.1967 года в городе Копейск Челябінскої области (Россия). Солдат, командир отделения, гранатометчик 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь".
Погиб 18 декабря в 7.00 на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки на наши позиции.
После длительной артподготовки враг пошел в наступление на наши позиции. Во время попытки прорыва нашей линии обороны, Сергей спас многих бойцов, когда стрелял из АГС, отвлекая внимание врага на себя. Когда у него оставалось всего два выстрела, прозвучала очередь, и пули вошли ему в грудь. Спасти воина шансов не было.
Похоронен 22 декабря в Борисполе на Аллее почетных захоронений, рядом с другими сыновьями Украины, которые погибли на этой войне. У него осталась старенькая мать, две сестры, жена, дочь и сын.

12. Владимир Степанович Андрешков(позывной Жара) родился 16.10.1969 года в городе Бортники Жидачевского района Львовской области.
Командир отделения, командир машины пехотного взвода 1-й мотопехотной роты 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь".
Погиб 19 декабря на Светлодарской дуге, в районе поселка Луганское, во время артиллерийского и минометных обстрелов наших позиций.
Похоронен 24 декабря в Бортниках. У него остались мать и трое детей.

13. Василий Геннадьевич Панасенко(позывной Ваха) родился 14 августа 1983 года в селе Полесское Коростенского района Житомирской области.
Погиб 19 декабря на Светлодарской дуге, у села Луганское Донецкой области, в результате ранений, полученных во время артиллерийского обстрела наших позиций.
Похоронен 22 декабре в городе Ирпень. Остались жена и 10-летняя дочь.

14. Александр Анатольевич Винярский родился 20.05.1994 года в городе Хмельник Хмельникского района Винницкой области.
Солдат, командир - наводчик пулеметного взвода 2-й роты 1-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 20 декабря примерно в 20.00 в районе города Попасная Луганской области в результате пулевого ранения в голову во время обстрела наших позиций. Похоронен 24 декабря в Хмельнике. У него остались мать и две сестры.

15. Роман Михайлович Мамасуев родился 20.02.1983 года в городе Алушта (АР Крым).
Старший лейтенант, огнеметчик роты радиационной, химической и бактериологической защиты 72-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 22 декабря утром возле города Авдеевка в результате пулевого ранения в шею.
24 декабря Героя похоронили в родном селе Великая Криница. У него остались мать, отчим, сестра, жена и две дочери.

16. Сергей Петрович Рубанчиков(позывной Ведьмак) родился 7 марта 1980 года в Киеве. Сержант разведвзвода 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 24 декабря на Светлодарской дуге вследствие ранений, полученных во время минометного обстрела.
Похоронен 27 декабря на Аллее Славы Лукьяновского кладбища в Киеве. Остался брат.

17. Александр Николаевич Мороз(позывной Лютый) родился 21.10. (по паспорту 25.11.) 1953 года в селе Грушевка Криничанского района Днепропетровской области.
О том, что он пошел на войну добровольцем, говорить, пожалуй, уже не надо. Золотые Львы, Черная Сотня, ДУК, и сегодня во рту "Черный Туман" 8-го отдельного батальона "Аратта" Украинской Добровольческой армии.
Погиб 26 декабря утром в районе города Широкино Донецкой области в результате подрыва на растяжке во время спасения раненых.
Похоронен 28 декабря в Каменском на Аллее Славы военного кладбища. У него остались брат, двое сыновей и дочь.

18. Леонид Михайлович Проводенко(позывной Козак) родился 10.09.1963 года в поселке Михайловка Перевальского района Луганской области. После начала войны переехал в город Гостомель Киевской области и перевез семью.
Старший сержант, командир отделения разведвзвода 12-го отдельного мотопехотного батальона 72-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 28 декабря около 15.00 возле поселка Крутая Балка Ясиноватского района Донецкой области. Открыв плотный огонь, российские боевики забрали его тело. 30 декабря после длительных переговоров тело воина вернули украинской стороне.
Похоронен этот настоящий украинец с Востока 2 января в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. У Леонида остались жена и девятилетний сын.

19. Сергей Кабанов(позывной Кабанчик) родился 27.05.1971 года в городе Тараща Киевской области.
Погиб 28 декабря примерно в 14.00 вблизи села Троицкое Попаснянского района Луганской области в результате подрыва на мине МОН-50. После разминирования в Троицком группа саперов возвращалась обратно и Сергей заметил мину под снегом. Он присел возле нее, успел поднять руку, и "Монка" сразу рванула. Под снегом была леска.
Похоронен 31 декабря в городе Тараща. У него остались мать и сын.

Как сообщал ONLINE.UA, ранее в сети было опубликовано видео жестоких боев в зоне АТО на Донбассе.